考研论坛

[第十二届] 学渣的”状元“之路

新手上路

K币
33 元
楼主
      已经考研结束很久了才来写经验贴,实在不应该。考研帮和一些学姐学长给了我很多经验和帮助,良心告诉我应该将这份经验传递下去。废话不多说,朋友们小板凳上坐好,开车了...哦不,上课啦!本人已考取大连外国语大学汉语国际教育专业,成绩如下:

本人情况:普通二本师范类院校,大一大二基本躺尸宿舍,因为真的不喜欢自己的专业(汉语言文学),每天除了看剧就是看剧。大三有机会去韩国交换了一年,学了学韩语。不得不说这一年对我的改变真的很大,开始知道了学习的意义。大四一年除了忙毕业论文就是学习韩语(人生中的每一步路都是有用的,后面会体现)。当时真的没有想过考国内的研究生,一心想要申请韩国研究生,结果因为朴槿惠和萨德的事情,韩国开始退步,中韩关系也恶化,所以放弃了,也错过了考研复习的最佳时机,于是决定重新考国内的研究生。
      专业一:现代汉语可以说是很有意思的一门,至少不用大段大段地背,学起来很有意思。我的复习主要分四个阶段:我是从八月开始专业一复习的,用了一个多月的时间看现代汉语的两本书和讲解视频。这段时间可能很痛苦,因为知识点真的很细,而且又不能做题去平复心情,所以一边看书一边看视频是最好的方式,跟着学姐或者老师走心里会踏实一些。差不多九月底开始第二轮,这个时候就是做各个高校的真题。之前有个学妹问我为什么要做其他学校的真题,我真的很诧异。出题真的是万变不离其宗,当你做完二三十个学校的真题之后,光看题干你都直到要考什么了!都知道要考什么了,知识点还会不清楚吗?做题的时候准备一个错题本,只要错了就记上,再重新翻书梳理知识点。有的时候尽管自己做对了,但是知识点不熟悉也要记上,反复梳理。这个过程刚开始很痛苦,感觉一份真题要做好几天,做到后面你就会发现,一天可以做几个学校的真题,而且正确率很高。专业一就是一个比耐心和细致的过程!然后开始第三轮,第三轮也就是做第二遍真题。我第一遍是拿铅笔做的,第二遍拿什么笔就随你了。然后在准备一个本子,还是按第一遍做题的方法,这个时候你会发现好多错题你还是会错,但是请相信我,这样的错正式考试绝对不会错了。你还会发现在你梳理知识点的时候不用翻书了,很多东西已经烂熟于心了。然后着重做下报考学校的真题。第四轮就是考前的一周到十天左右,这个时候你就可以拿出的之前的那两个错题本,反复地看,你会发现考的东西就这么点,最重要的是你已经很了解了。这样的状态你还怕专业一上不了130吗?我认为抓住书本和真题就够了,书本中的例句什么的也非常重要,不要只看知识点,很多学校的题目都是从例句中出的!
      专业二:专业二我主要看了中国文化要略和引论,还自己网上找了一些外国文化知识打印出来的。专业二就是一个字和一个标点符号:背!我从八月开始复习的时候就开始背了,前期真的很痛苦,背到怀疑人生。。我当时文化要略差不多一章背三天,背完以后自己再把这一章的内容按思维导图默写在白纸上,默不下来再翻书,例如古代教育哪一章,按照时间顺序开始默,每个朝代的学校名称、代表人物等,然后下一个朝代,比较之前一个朝代又有怎样的变化。等到全本书背完,你甚至能通过教育制度引申出科举制度、各类艺术等,很多知识点就串联起来了,有利于专业二大题的回答。后期复习的时候就不用拿书了,直接拿自己总结在白纸上的内容就可以了,因为书太厚,知识点不够凝练。引论我没有系统地看书,我直接拿笔记版背的,这个过程比背文化痛苦多了,但是引论的知识点比较少,重点非常明确,背完一边做真题一边巩固,分很好拿的!做题的时候有不明确的地方再翻开书看一下....一定要切记不要怕背得太早后期忘了什么的,一定要早背,不断巩固。两点理由:第一是后期政治背的特别多,第二是考研是一场心里战,很多人复习到后期开始背的时候一看太多就放弃了,你早背心里就有底气,配合做题你会越来越自信,而不是觉得自己还是什么都不会。
      外语:我是用韩语考的,因为英语对我来说拿高分太难了。我大四一年都在学韩语,所以我前面说人生没有白走的路,当时学韩语是为了申请韩国研究生,没想到用到了考研上。所以外语你们可以参考其他学长学姐的经验,我这里传授不了太多
      政治:我完全是跟着肖秀荣的进度走的,然后看徐涛的视频,尤其他的答题技巧的视频,我觉得挺有用。政治的技巧性不大,只要学都能过线。

总而言之,学习没有捷径可走,走的没步路都算数。学习真的能改变一个人的状态和格局!可以让你从一个不爱学习的人变成一个一天不学习就难受的人,那些主张”学习无用说“和”考研无用说“的人纵使过得衣食无忧、灯红酒绿,但是他们的格局永远差一点....物质屌丝一夜逆袭,精神屌丝永不翻身!
      考研路上孤单?孤单就对了!优秀的路容不下一群人!大家有什么学习或者心里的苦恼都可以找我,毒鸡汤把你灌到醉!

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    不知道你是学姐还是学长,就叫学长了如果你不介意。我是河北农大的学妹,也想考汉语国际教育专业,暑假开学大三,虽然我现在不是很懂你说的意思,但是希望我正式考研的时候能得到你的建议,非常感谢![媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    您好。。。

新手上路

K币
    20 元
    地板
    您好!很高兴看到你这篇文章

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    348 元
    考个大外就成“状元”可海星

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    太厉害了!向您学习!

新手上路

K币
    33 元
    月影听风铃 发表于 2018-6-12 23:18
    不知道你是学姐还是学长,就叫学长了如果你不介意。我是河北农大的学妹,也想考汉语国际教育专业,暑假开学 ...

学姐有什么问题可以咨询我

新手上路

K币
    33 元
    艾勒里奎因 发表于 2018-6-14 06:40

愿您有个好成绩

新手上路

K币
    33 元

愿您有个好成绩(配图:不是礼貌的微笑)

新手上路

K币
    33 元

愿您有个好成绩(配图:不是礼貌的微笑)