考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[第十二届] 从二本到人大,回首来路,如梦如幻

考研帮会员

K币
1935 元
18年夏,天气渐渐炎热,路边的小猫咪窝在草丛里不肯露面。闲来无事的我,在全民唱了一首不成调的歌,又拿起手机刷到了此版块(“我的考研之路”)。翻到几篇我曾收藏的帖子,彼时的我,在考前心情绝望到谷底。而此时,仿佛又看到了那个每日都在与时间和心情作斗争的自己。回想往事,庆幸自己的运气,也感激自己的坚持。

现在,离录取已过去了两三个月。是啊,中国人民大学,在我决定报考你的时候,我充满了怀疑和自卑的心理。我所得到的,大部分都是质疑。一路辛酸,走到后来的复试,我也是做好了调剂的充足准备。直到在官网看到名单,那是无数次出现在我幻想里的场景,想象我应该是如何喜悦,如何难寐。而当梦想真正照进现实,没有激动,没有欢呼,只有石头落地的声音。我知道我的考研落幕了。两年备战人大,彻底告终。

一、人大,我考了两次

(一)17年,政治53,无缘复试
2017年2月14日,在我的记忆里无比清晰。因为那一天,是人大出分的日子。夜晚,我短暂睡了几个小时,11点多便醒来。打开电脑,一遍一遍地刷新网页和考研帮。那是掺杂着激动、恐惧、不安和崩溃的心情。看网上不少小伙伴相继说出分了,我的心在剧烈地颤抖,小心翼翼在研招网输下我的编号,犹豫好久终于狠心点击确定键。一串数字赫然出现。
政治53……总分374
人大文学类单科线一直是58。
我一夜无眠。仿佛一个泄气的气球,而又渴望可以抓到希望,哪怕一丝一毫。
第二天醒来,多方打听,校方,学长学姐,得到的答复千篇一律。
我知道我无缘复试了。
按捺不住情绪,终于掩面而泣,声嘶力竭。
失之毫厘,差之千里。全部努力付之东流……
锥心的痛苦,日夜伴随。即使在睡梦中也如影随形……
是啊是啊,我知道人大是名校,能考上的寥寥无几,可为什么,为什么是我。为什么复试线360,我考了374,却不能参加。
我放弃了调剂。立马找了一份工作。
可那种抑郁和挫败感,让我更加迷茫。看不到明天。

(二)18年,决心再战,120天
夏天辞去工作。经过短暂的纠结,又一次选择了人民大学。
我收拾好情绪,九月在家里的大学附近租了房子,慢慢进入复习状态。
早上六点我准时起床,骑着破旧的二手自行车匆匆赶去食堂。天未亮的校园里行人稀少,食堂总是只有一两处才开始卖饭。吃完饭,回到自习室,打一壶水,冲一包浓浓的咖啡,一饮而尽。中午十一点多去吃,吃完趴在桌子上睡一会儿,睡醒仍旧是一包咖啡。晚上十点半左右回去。
每天基本就是带着我的小板凳、资料和各种颜色的笔,在走廊里背书,背一天是家常便饭。晚上和中午会做一会儿英语和政治。最主要就是背专业课,专业课全部都是背的,还是熟悉的知识点,还是背了又忘啊。
我知道我政治不好,所以政治下了大工夫。肖秀荣的书籍全部买了。精讲精练仔细边看边读了三遍。1000题和讲真题都做了五六遍。风中劲草背了两遍。时政看了三遍。考点预测背诵版看了一遍。肖八背了两遍。肖四直到考前背了五遍。肖秀荣考前押题班背了三遍。
肖秀荣真的是考研政治第一人。血泪经验。上面提到的政治用书,都非常给力。真的不再需要别的预测卷了。肖八、肖四、肖秀荣考前押题,绝对会有大题原题。去年我记得是有四道。
英语单词书推荐红宝书,别的单词书词汇量不够。单词每天都要背。真题推荐张剑。真题阅读做到后面答案记住了,我就不再做了,就是读和背。新题型,张剑和新东方都有出。作文一般都是用新东方高分写作。考前至少要背20篇的作文,也要自己用真题练练笔。另外,我还用了张剑150篇。英语到10月开始要慢慢压缩时间到两个小时左右,因为英语是很难短期提分的。前期英语建议复习四个小时左右。
至于专业课,就是每天背。文学类的东西很多,也很琐碎。我是把考点都列成了表格,认为这样清晰一些。考前正好背了三遍。在考试那两天,把自认为会考的重点,又背了一遍。考试前,站在考场教室门口,直到监考官催促一遍又一遍,我拿着资料边看边去了个厕所,返回教室,匆匆扫最后一眼,合上课本。深吸一口气,进入考场。
考试那两天,也许是因为压力,我失眠特别严重。半夜躺在宾馆的床上,翻来覆去,头脑昏沉,却无法入睡。考试那四门,我都喝了咖啡。(用极少的开水冲的)
考英语的时候,我心态崩了。答题的时候各种负面情绪来袭。考完自己回到宾馆,大哭了一场。悲恸过后,又努力给自己加油打气。最后一天了,我绝对不能一败涂地。不能让我的所有努力泡汤。我一定要忍住啊,专业课才是重头戏啊,是最能拉开差距的。咬紧牙,拿出资料开始背,迎接第二天的专业课。
12月24日,下午17:00,结束。
我背着沉沉的书包,骑了一个哈罗单车回家。等待未知的一切。

二、一切交给命运

成绩突然2月3号中午出了。
因为感觉自己英语挂了,迟迟不敢查成绩。
“死就死了”,闭眼按下确定键,那一瞬间,心跳停止。
英语60,政治68……总分372
悲伤又一次袭来。因为害怕自己总分不够。
无奈之下,做好了调剂的准备,物色了几个合适的学校。
找出复试的书,拾起英语,每天又开始沮丧,一面安慰自己,一面又无比怀疑。
直到官网出复试名单,看到我自己。那是一种难以形容的心情。
我排名靠后。
好吧,已经没空悲伤了。我要振作。我一定要抓住机会。
即使只有一周的准备时间。即使我成绩危险。即使我本科是二本。即使我没什么论文、课题、荣誉,毫无任何闪光点。
我也一定要抓住机会啊。
为了人大,我已坚持了两年了。
买了高铁,定了宾馆。每天练习面试。挑选合适的衣服。
……
……
复试完,回到空荡荡的会议室,面无表情发呆了好久。大脑全是空白,世界一片安静。拖着沉重的步伐,背着落日走向东门。
饭后,又下载了王者荣耀,打了彻夜。
又开始查调剂。
后来几天,直到体检完。在人大校园吃了几顿饭。看到食堂的各种美食,校园里各种肤色的留学生,女孩子坐在自行车后座长发飘飘……顿觉一切那么美好,不知还能否有缘相见。

三、离别,重逢

北京西站,我来过好多次。火车或者高铁。
3月13日上午体检完,我匆匆赶往西站。
进站时,恋恋不舍地看了北京一眼。这是北京,我渴望上学的城市。还有相聚吗,还能相见吗。难道是最后一次吗。
在麦当劳买了一个15元的黄桃冰激凌。提醒自己,生活也可以很甜。即使再难,我也要坚强地走下去。生活是我自己的战场,我始终只有自己可以依靠。我不可以被自己打败,更不能被一时的坎坷打到。谁说出路就只有一个了。双非怎么了,毕业回家当老师多么舒适和安逸啊。学文学去当老师,是非常好的一个归宿了。
又开始查调剂。
害怕死亡电话(人大会给不要的人主动打电话),在家开飞行模式。
直到我第二天下午好不容易鼓起勇气打了个电话,电话那头,老师告知我“及格了,等官网公布”。
听说这就是复试通过的意思。
我不敢相信自己的耳朵。
始终无法确定。调剂开始后,我报了一个调剂,但很快被拒绝了。
接下来是等待。等待名单。
终于在3月的最后一天,看到自己的名字。
那是一种梦醒的感觉。
也许是因为性格,让我很难有激动雀跃的时刻,我无法做到在朋友圈撒花庆祝。我知道这只是另一个开始。一个未知的未来在前方等待。
也许年龄越大,越能感受到生活的负担和压力吧。
未来迷雾重重,我必须要日日精进才好。
一步一步告别昨天无知的自己,迎接一个全新的人。
北京,九月再见。

四、失去的人

失去的人,就像消失的水。甚至没有一点来过的痕迹。
原来似曾相识,原来好久不见。
我与你离得很近,像一栋楼那么近。
我与你离得很远,像一个行星那么远。
平行世界的人,如何能有交集。

五、是梦吗

《红楼梦》说“反认他乡是故乡”。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
人大,是为时三年的一个小小的梦。希望它能拥有美丽的色彩。
我很喜欢的一句话,是陈寅恪先生说的,“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏”。
未来三年,纵千言万语,不过就是简单几个字:好好学习天天向上。
回首一路走来,因为时间的缘故,在记忆中渐渐模糊。
而时光深处的那个我,她的所有疼痛,所有不堪,流泪的眼睛,看不到月亮的夜晚,无数次想要穿越河水的渴望,就是水中的倒影。折射出我真实的样子。
一个再平凡不过的女生。要努力变得更加坚强啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
加油 楼主 我学习的榜样

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1935 元
文东强东 发表于 2018-6-11 18:35
加油 楼主 我学习的榜样

加油!(ง •̀_•́)ง

中级战友

K币
1326 元
真感人  我今年也二战 也是在经历你们的苦

考研帮会员

K币
1935 元
xmp86270192 发表于 2018-6-11 19:08
真感人  我今年也二战 也是在经历你们的苦

远方的朋友,祝你金榜题名。

考研帮会员

K币
1935 元
对待生命你不妨大胆冒险一点, 因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

考研帮会员

K币
1935 元
当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。

中级战友

K币
1326 元
谢谢你了~

新手上路

K币
12 元
感动,榜样!我也很想考研去北京读书

来自iPhone客户端

新手上路

K币