考研论坛

[国贸] 中央财经大学434国际商务复习经验~各位加油

一般战友

K币
408 元
从考研帮上得到很多 也写一下吧:
1、专业课:我们这类型的专业,没有进复试的很多人都是死在专业课上,因为不知道要复习什么,也没有指定教材,而且不知道老师的评分标准。
央财的专业课初试书4本书,自认为xianggao和jinshengcai的434国商基础复习用处不大,因为并不针对中财专业课,不同的学校在专业课上的答题要求或者语言差距很大。跨专业由于没有任何基础,信息难以收集,所以通常专业课复习需要投入大精力。复习分为三大板块,看书+笔记+真题。由于专业课书比较多,对于我这种跨专业的来说看书是最基础的,以免遗漏。但是这不是最好的资料,不适合用于九月后的背诵,一是书上的语言不简炼,二是不是最完美的试卷答案,所以需要结合央财的课件还有学姐学长的笔记。我是买了上届学姐学长的笔记,自己又打印做了笔记。但是做笔记并不是简单的抄书,要分辨出来哪些是重点语句,答题时就要答这些。最终发现,那些网站上出的专业课资料都不靠谱,毕竟每个学校的每个专业都不同,央财国际商务考研市场太小,教育机构不可能真的细分市场,后来我就是以直属学姐的笔记为基础进行修改整理,整理笔记的过程非常费时间。因为每年真题都会超纲,所以要把考纲里的内容记熟,保证自己对这些东西烂熟于心。否则可能会出现复习的死角,复习的不考,考到的没复习。央财专业课出题比较固定,计算题也是那几类翻来覆去考。
我是四本专业课书大概看了1遍。 然后我开始用A4纸做的笔记,背起来比较方便也方便后续补充。我一共背了4遍,建议每一章都列提纲,看着提纲背。这样答题的时候就能按着提纲写,脉络清晰。专业课内容杂,心中没有清晰的脉络,很容易记杂记混记漏。中财的专业课题量非常大,所以考前一定要模拟找到考试节奏。
2、专业课复试:复试分为笔试、专业课中文面试、英语面试。复试笔试是三本书1.贺培的国际结算学2.希尔的当代全球商务3.黎孝先的国际贸易实务。任务量比较大,对于没提早复习的同学来说三本书挺多的,我是直接看的学姐的笔记。
复试在总分中占比比较大,一定要认真对待。笔试题目基本来源于指定的三本书,但是也有一些扩展和拔高。
3、政治:政治我从9月份开始,付出的精力比较少。我认为没必要看大纲,大题可以背预测的题目。做肖秀荣的1000题,可以配合肖秀荣的知识点精讲精练。然后看《风中劲草》,里面语言简练,勾画有重点。
然后每天看肖秀荣知识点精讲精练2个小时,看完一章就做1000题。不要直接在1000题上做,用铅笔轻轻写以用来以后擦掉做第二遍,只做选择题然后对答案。错了的题要标记并且回到精讲精练找到那个知识点标记。第二遍做题和看书时就会有重点。11月中旬开始第二轮,把精讲精练上第一轮时标记的知识点看一遍再做题。12月开始背大题和时政,8套题、最后4套题必须认真把握。考前想练手,可以做做蒋中ting之类的选择题。
4、英语:我英语成绩一般,过了BEC中级,四六级500+。
单词-从几月份开始背单词都可以,因为重复背单词是王道。**乱序版词汇书很好,背几遍没关系,但是最好尽量多背,要一直背到考试那天。反复记忆是重点,对于常考核心词汇要尤其注意。
真题-至少单词要过完之后再去碰真题。真题最好能刷4遍以上,第一遍解决单词,第二遍解决长难句,第三遍解决翻译,第四遍解决文章的篇章结构、出题思路、题型归类。要知道怎么出题,如何排除干扰项。真题辅导书推荐张剑黄皮书。研究真题比做题的时间长,切忌阅读求量不求质。到了后期要根据历年真题作文训练,写自己独一无二的模板,不要和市面雷同。

5、联考:经济类联考不同于数三,它包括三个部分。逻辑+高数(高数,线代,概率论的基础部分)+写作(两篇600字的文章),题量较大。用的书有逻辑分册和逻辑精典(机械工业出版社)、管理类历年真题(随意出版社都行)、396经济类联考逻辑历年真题、写作分册(机械工业出版社)、396经济类联考2011--2016真题含答案、396数学(高数,线代,概率论)跨考核心笔记、数学高分速成(机械工业出版社)、396经济类联考~人大题库、跨考60天800题、早年跨考出的396数学讲解和习题(市面上已经没有了)等。
对于396数学,第一遍早年跨考出的396数学讲解和习题(市面上已经没有了),我是找的一个学姐的电子版自己打印的。数学虽然简单,但是要求大题不能错。
写作是10月开始看。396写作真题数量非常有限,但是论证有效性分析只要总结好模板,论说文积累好素材就可以。

三跨之路就是这样走过来,当时也寻找学长学姐的经验,看了前辈们的回答热血沸腾。尽人事,听天命。各位加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学长请问专业课自己到底要怎样去结合书本进行拉框架找重点呢? 我在看国际投资这本书 看真题又感觉书上的很多内容都没有考过  我之前也买了一本上届的笔记  笔记上国际投资这本书上的内容很少  所以别的内容是不重要吗[紧张]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
408 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
18 元
能把你的黄皮书卖我么,我的会员卡掉了,呜呜呜

来自Android客户端

新手上路