考研论坛

[资料] 安大经验帖

一般战友

K币
121 元
楼主
考研的原因在于想要一个更好的发展平台,创造机会遇见志同道合的人,为以后能做自己想做的事打好基础。
我从2017年4月开始着手准备考研,一开始的目标院校是暨南大学,到九月份目标院校依旧是暨南(但现在很庆幸最终选择的是安徽大学),由于自己一直没有下定决心,也比较懒,整个暑假可以说都没有花大力气学习,在九月前还只是看了传播学教程、中国新闻事业史、新闻学概论和新闻传播学这四本书,另 外暑假期间还关注了几个新传考研公众号,每天大概花两个小时左右的时间摘抄推送的专题,只是摘抄,虽然也伴随着一定的理解,但这时才看了几本书,每本书也才大致看完一遍,所以暑假结束对于摘抄的两本笔记的内容几乎没印象。
在九月中旬权衡各方面利弊后目标院校最终转变为安徽大学,一方面我本身就是安徽人,第二我觉得安徽大学的题目很适合我,开放程度很高,不需要过多的记记背背。(在这个时间段更换学校还是有一定的风险性,但是既然做出了决定就要为自己的决定负责,踏踏实实的朝着目标努力起来。)
有了目标,就要开始行动。机缘巧合下,勤思找到了我,于是我报了视频全程班。再接下来,我又报了的热点班,主要为练习论述题。如果同学们复习开始的早,跟着全程班学习,理论知识应该很扎实,由于我开始的相对较晚,于是看书理解然后再去视频中听自己不会的点帮我节省了不少时间。在这期间,给我寄的资料起了很大作用,结构框架都仔细罗列出来了,对于执着于细节知识无法自拔的我来说,一个清楚的框架让我对整体有了更好的把握。
现在回头想想,在考研期间也没有特别的努力,甚至连参考书目都没有完整地背过一遍,而身边的很多人都告诉我他们至少背了五六七八遍,就在我决定更换院校去咨询安大直系学姐之际,她说她九月份的时候书已经背了四五遍了,虽然听到的时候心头一紧,但每个人有自己的方法和节奏,并且从亲身经验来看学文科真的还是重在理解,学新闻传播就要眼观四路,即关注各路热点新闻;耳听八方,多听来自各方的观点,这样才有助于让自己的大脑有料可以思考起来。
对于喜欢刷手机的同学来说,不用刻意避开手机这一新传学子接受各路信息的帮手,只是手机要恰当使用,在考研途中只需使用四个APP,一个是微信,微信的作用在于关注各类考研公众号(推荐公号看文末),及时收看公号推送的文章。微博也是新传学子接受信息的一个重要途径,但为防止沉迷微博,可采用分组功能,将与考研相关的关注人分在同一组内,集中接受来自这些人的信息,像游戏、视频网站这些APP,该删的必须得删。而另外两个可以使用的则是喜马拉雅FM和听歌软件,喜马拉雅帮助我们充分利用碎片时间,在听读中熟悉知识;而听歌软件则是为了让处于紧绷状态的我们有所放松。有时候我们可能也会疲于学习,然后最习惯性的动作可能就是掏出手机想刷一刷,我们所要做的就是把关注的微信公众号和考研相关分组微博刷一刷,刷到你不想看手机为止,这样既有刷手机的快感,又在悄无声息中学到了很多知识。(我本人每次都在刷手机中假自嗨,这就有点像减肥中的cheat day,我们的身体需要这样的欺骗,你以为我在玩手机,错了,我正深层次的学习呢。)
最后,到了冲刺阶段,尤其是天气也逐渐变冷,千万不要养成自己的惰性,每天都要坚持固定的作息,早上六点起是必须的,要让身体形成勤劳的肌肉记忆。除了作息,这时候勤思推出来的练笔也要按时按质按量完成,仔细听老师对于你上交作业的讲解,你就能清楚地找到自己的优缺点,然后对症下药。只要在冲刺阶段坚持每天都做些什么,并且训练自己思考的能力。其实,你离考上就不远了。
好像考研被我这么一说是一件简单的事,但无数次因为质疑自己而流下的泪水也确确实实存在。只是痛苦和快乐都是非常短暂的,只有沉淀自己,一步一步的向前走才是真的。我们尚且年轻,就算不年轻了,在做任何事的时候也不要太在意结果,只要保证自己该做的80%都做到了,接下来,如果还不行,那就真的是运气成分了。(但运气80%是建立在努力的基础上的。)

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    二七六五零四六五六六

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    可以加你吗?

来自Android客户端