考研论坛

[第十二届] 【二战北师大教育学740】成功经验

一般战友

K币
119 元
楼主
管理员说我可以来参加征文比赛[哎呀]所以我再发一次

来自Android客户端

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    由于太长,我发pdf

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    由于怕信息泄露,我就不说我的具体分数和报考方向了。
    只能说自己刚过线,如果大家不放心,看看我的经验可以有则改之无则加勉。谢谢大家。

二战 北师大教育学(学硕)成功经验.pdf

2.33 MB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    119 元
    地板
    抱歉下载这个文件要2K币,我不知道如何设置才能取消收钱……

一般战友

K币
    119 元
    顺便说一句…今年北师教育学好多方向都开夏令营了。证明今年留给考生的名额更少了。压力会更大。也印证了我的第一点,科学的择校和选择方向。

一般战友

K币
    119 元
    考研成功的要素有很多,我将分为以下几个部分进行讲解。

Part1:科学的选择报考院校和专业,是成功的一半………………………………2
    Part2:考前注意事项…………………………………………………………………3
         【如何判断自己的能力】………………………………………………………3
         【心态调节】……………………………………………………………………5
    Part3:如何分配公共课和专业课的复习比重………………………………………6
    Part4:关于报班的问题………………………………………………………………7
    Part5:具体学习技巧…………………………………………………………………9  
    【英语篇】………………………………………………………………………9
    【政治篇】………………………………………………………………………10
    【教育学综合篇】………………………………………………………………11
    Part6:关于成绩和调剂……………………………………………………………18
    Part7:关于复试……………………………………………………………………18
    附:关于二战的注意事项……………………………………………………………19

一般战友

K币
    119 元
    Part1:科学的选择报考院校和专业,是成功的一半
    科学的选择学校,真的非常非常重要。这是我在两次考验后,结合我周围人的事例得出的结论。
    考研现在很大一部分都是自主命题,权利掌握在各个高校手里,题目难易、给分的松紧,完全无法控制,没有统一的标准。今年的北师赶上了小年,题难、分低、人少,分数线315.而天津大学还是哪个大学?今年进复试的人都400+往上,如果不幸被淘汰,同样是调剂,315和400分完全没法比,调剂根本没有优势。更有甚者,我记得16年的北大也出过这样的情况,分数线比国家线要低,一旦淘汰,连A区调剂都去不了。而且那么多人调剂,谁管你一志愿学校题难不难分紧不紧?最终还是看分数,看你的本科经历。所以今年的调剂,有些学校明令了不要自主命题的考生,只要统考的学生。因为自主命题学校给的分数要么分低要么虚高,根本无法作为体现能力高低的论据。
    还有一部分学校,属于“捡漏”学校,如首师大、陕师大。他们宁愿要淘汰下来的名校考生,也不想要报考自己学校的一志愿考生。所以首师大的题比北师大的要难,就是想刷下那些一志愿考生。今年陕师大,南京师大都大量接收优秀调剂生,不知侵占了多少一志愿考生的名额。如果报考这种学校,你必须要保证自己的分数足够高,不然也是调剂的命运。
    所以考研时,如果报考34所,一定要慎重再慎重。提前查看历年的分数线和录取情况等,搜集大量信息(别说你找不到,只能证明你的信息检索能力不强,这些信息是零散的,官网,贴吧,论坛…如果你没有相应的信息检索能力,真诚的建议你不要报考34所甚至是其他好大学),准确的进行预判:我要考多少分才能进复试,才能稳,去年是大年还是小年,今年的难度会不会上升,他给的分高不高,如果不幸被淘汰,他给的分有没有调剂优势?等等之类的。考虑清楚再报考。
    除了科学的选择报考院校,科学的选择报考专业也十分重要!!!就拿我和我同学来说,她报考的是课程论,她的理由是课程论招的人多,所以她的几率大。然而她却忽略了课程论招的人虽然多,但是专业线也高。今年专业线330,别的专业315,她虽然过了校线,但因为没有过专业线,连校内调剂的资格都没有,更惨的是,分数低,A区调剂异常艰辛,只能去B区。我报的是小专业,人虽然少,但是分低,只有315,所以我进了复试。再比如说北师的比较教育,谁都没想到今年复试比竟然才60%,也就是说一志愿根本不够,还需要招调剂。那些进了复试的,基本只要表现不会太差就会被录取,一点竞争压力也没有。
    所以并不是说报考成人教育、职业教育这种没人要的才最保险,谁能想到今年连比较这种大专业人都不够呢?所以有些时候也得看个人的造化和气运,成败归因理论不也说了运气是成功的要素之一吗,只不过相对于“努力”,运气不可控而已。

综上,合理的选择学校和专业,你就成功了一半。至于如何合理选择,我将会在part2中详细分析

一般战友

K币
    119 元
    Part3:如何分配公共课和专业课的复习比重
    有句老话,公共课决定你能不能进复试,专业课决定你进复试的排名。18年的北师是小年,题难分低,你会发现在这种情况下其实大家的专业课都差不多,今年的专业课基本都是200+,拉开差距的竟然是公共课。我和一位同学都是二战,她专业课比我高了几分,却因为公共课55和55,总分低了我十分,没有进复试。我记得名单上还有一个人,专业课180+,但公共课140+,成功进了复试,还成了前几名。所以大家不要因为专业课分值大而不在意公共课,有的时候公共课反而能救你一命。
    以740为例,总分300分,虽然这几年题型不稳定,但每道题的分值都挺大的,如论述题,一个40分,你以为你写的挺好,实际上大部分人也就只能得个辛苦分18分。我分析了一下近几年的专业课分数,发现第一档是190—200区间,第二档是210—230,最高档是250—260。在正常年份,190—200的分数,代表基础知识点都背了,只是拿了基础分;230左右的分数代表简答题答好了;250左右的分数和230差的是论述题的分。
    所以我们要做好最坏的打算,做好专业课可能只有200+的心里预设,所以一定不能放弃政治和英语。政治关键在于选择题,英语一定要把握好阅读和作文这俩70分的大项。
    这里给大家展示一下我二战时期做的计划表,大家可以参考一下:基本就是专业课背完后一定要引入动笔练习,英语反复琢磨阅读题,政治选择二刷。而且一定要在12月前搞定所有东西,12月专门腾出来背政治大题,专业课和英语进行模考即可。如果12月你还没弄清,你会很累很崩溃的。

一般战友

K币
    119 元
    ……太痛苦了……本来想把文章粘贴过来,结果好多违禁词??好多都发不上来???

新手上路

K币
    8 元
    师姐想看接下来的!可不可以发截图啊![发呆][发呆][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端