考研论坛

[第十二届] 一个普通考生的考研自述—我们要去更大的世界

一般战友

K币
213 元
看到征文里大多是考上名校的学霸,在钦羡的同时也在感慨,如我一般的普通人大概是居多的吧,没有超高的智商(否则高考就会鲤鱼跃龙门),本科是一所平平的学校,大学里过得庸庸碌碌,成绩一般也没有太多出彩的证书。接下来说一说我一个平凡的普通人,在不甘于平庸的道路上考研成功的故事。
        一关于择校。出生在山东某市一个小县城的我,在高中毕业之前,去过最远的地方就是市里,去购物去游玩,还不懂诗里的远方和世界的多样。后来读大学给了我一个机会,去结识这个世界,在读书之余,我走走停停去了很多城市,却还是很没出息地没出过山东省。几年的大学生活也过得稀松平常,做了几次兼职,没拿过奖学金,成绩中游,结交了几个朋友,每年都会出去旅游一两次。在与世界的接触里,我越发觉得外面的世界很大,也产生了固守的安逸和拼搏之间的碰撞。
        大三上学期,身边有人考虑起考研的时候,我才有了考研的意识,去尝试了解考研。在我看来,考研就是给自己一个去更高的层面去和世界打交道的过程,况且我觉得我没有准备好把自己放在社会里,去和形形色色的职场去交汇,于是下定了决心考研。当时宿舍里兼职的兼职,养老的养老,我和另外的小伙伴开始了学习之路。择校的过程很迷茫也很大胆。我定下来要去上海,原因一,我要去更大更前卫的城市去感受一下生活的恣意。原因二,上海是一座现代化大都市,所有的纸醉金迷和声色犬马都令我心驰神往。原因三,我喜欢的爱豆会去那开演唱会、见面会。于是在衡量了自己实力和上网查询分数线和考试科目等等以后,我选择了211学校上海大学。专业是本科的应用经济学,因为初试都是考一样的,小方向是后来了解更多(差不多九月份)才定下来的。  
        二资料介绍。政治:肖秀荣三件套、肖秀荣1000题、肖秀荣八套卷、四套卷和网上流传的各种最后几套卷。英语:30年真题、作文模板。数学:李永乐复习全书、张宇1000题、张宇30年真题、最后八套卷、四套卷。专业课:课本、历年真题、课后习题册。
        三数学的学习。我的数学考得不高,105,很一般的成绩,我却依然感谢这个分数。2018年是充满血和泪的一年数学三。考到这个分数就很感激了,却还是有很多遗憾可说。大三下学期报了个数学班,风里来雨里去学了三个多月,记了好多笔记but当时感觉高深莫测,后来发现和考研没多大关系~那是我们学校老师开的辅导班,前期听得深奥无比,后来发现和考研题型没多大关系,不基础也不深入,不知道怎么描述这被浪费的几个月。真正开始学数学是七月份了。比着全书过了一遍,也就大半个月吧(我看书做题速度快)。然后开始看张宇的视频,基础班强化班什么的都没落下,带着笔记写了厚厚好几本。线代看的李永乐,个人觉得比宇哥讲的好(我还是爱戴宇哥的)。然后做了1000题,其中c组的东西下不去手,根本不知道怎么做。然后复习了笔记,做了错题记录。就到了快十月份了,身边的同学开始做真题,我有点慌,进度太慢了,就放弃了错题整理,只做题。。。随即开始了30年真题的刷题,开始的那几年都是100分制,不好算分,后来150的基本在130分左右吧,好的时候能145。每天上午的时间都留给数学,差不多四个多小时,做完一套题能够正好对完答案然后整理下来。这样30套很快就刷完了。又倒着做了最后十年的,觉得自己差不多了就开始看错题。错题没看完,就开始跟风做各种模拟题,基本两天一套,因为确实有点难~然后到了考试前我的错题也没看完。。。结合我的数学学习历程,我觉得假如再给我一次机会,我肯定在暑假前就看完张宇的基础班和李永乐的线代并过完全书,然后暑假做题后期看强化然后做再真题和模拟卷啊什么的,最后再把所有的错题过两遍!这样我的数学肯定能提上去,120+应该能行。
        四英语一的学习。高考英语129,大学裸考过了四六级,分数都在500+不算很高,但对自己英语太自信。前期别人都在背单词看朱伟的时间我在玩,导致暑假忙数学忙不过来的时候才开始翻英语单词和真题试卷。第一次做了一篇阅读试试水,全军覆没。做了一篇选词填空,正确率11/20。我的句型还行,没看长难句之类的我自己可以扣出来是什么句子成分。后来英语考试就开始把不认识单词在试卷上标出来,整理到卡片上,每天早上花一个小时的时间背诵记忆。真题做了两遍,后期仍有不认识的单词但是基本阅读上最多错上一两个吧,考试的时候控制在4个之内就行了。完形填空基本减一两分,新题型时好时坏,全对也有,错四个也有。后期作文也没怎么写,主要是我的男朋友兼研友的英语不太好,我在给他修改作文的过程我中完成了我的作文修炼。考试考了71,还算理想吧但是偏低点。主要是新题型上浪费了太多时间,并且做得还不太好。作文草稿没打完就开始写了,最后没剩下什么时间。
         五政治的学习。我是一个理科女,生怕政治拉分过不了线之类的于是在暑假就开始学习了(肥肠后悔)。刷完了三件套和1000题(刷了三遍),第一遍把答案写在纸上,第二遍写在书上,第三遍做错题部分。即便如此,我的选择题还是忽上忽下的。做那些模拟题,真题什么的,好的时候40+,不好的时候20+,很是迷茫。反观我的文科男朋友,他轻轻松松每套选择题都甩我好几分(最后政治我高了他两分哈哈哈哈哈哈)。后期就是纯背诵,死记硬背的背诵。我们考研的人,在后期背诵每晚会集中在一个大教室里,都哇哩哇啦地背,和高中氛围很像,我觉得特别好,特别有效率,看到别人背得那么卖力自己也会很有动力。最后考了69,都说上海压分,我觉得不算压分吧,我一个理科女哈哈哈
         六专业课的学习。上大18年换了参考教材,所以在暑假那会我还是看的老课本,一本厚厚的《经济学原理与应用》,后来官网出了教材我还很懵,换教材了。。。就当机立断快下单然后开始了新书的学习。过了两遍吧才,因为后来我的时间太紧了,上午全给了数学,早上背英语政治的,下午雷打不动做英语,四点半换政治做选择题,晚饭后再做政治大半个小时。晚上看专业课的时间就有点略短。此处要吐槽一下网上很火的所谓什么联盟资料,因为后期背诵的原因下单了一套资料什么的,说是最新版,其实全是17年旧书上的,章节都不一样。。。所以我就结合历年真题自己搞的标注,超级啰嗦还慢,磨耐心,导致我的专业课没有背第三轮。计算题也就过了两遍,在考试时有个题都不太会,此处真想艾特一下当时的我!多看一遍计算题,少看一遍政治分就高十几分啊喂!
        七心理征程。宿舍只有我一个人考研,其余的工作和养老哈哈哈哈。心里还是蛮有压力的,每天自己一个人忙来忙去还不被舍友理解,后期和男盆友搬出来一起考研的日子算是惬意的吧。不是沉醉于温柔乡,而是一起加油一起奋斗,我想以后的几十年都会怀念那半年两个人一起从早到晚为了目标共同努力的日子。还是感叹一下,以后就异地了希望能好好的。
        初试第四复试第四的成绩也算是给了自己一个交代。天知道高考的时候都没觉得自己这么努力啊。。。这半年看着学弟学妹学习,也是颇有感触。
        现在是2018年6月10号,距离通知书的下发还有几天。回忆一下那大半年早起晚睡,不知道结果如何的日子,熬出来了。如果你不嫌弃我啰啰嗦嗦,看到了这里那一定是真爱了,也希望你一切顺利。接下来的三年就要去上海生活了,希望我能铭记考研带给我的充实感,和学习改变命运的现实体会。2019加油,未来也加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
很棒了。祝福你

一般战友

K币
213 元
守护HKW 发表于 2018-6-10 19:44
很棒了。祝福你

谢谢[飞吻]

一般战友

K币
213 元
守护HKW 发表于 2018-6-10 19:44
很棒了。祝福你

谢谢[酷][飞吻]

新手上路

K币
62 元
写的超级好,顶帖

来自iPhone客户端

中级战友

K币
876 元
高智商≠上名校吧,不然为啥名校很多都是家庭不不错的

中级战友

K币
1020 元
谢谢分享

一般战友

K币
464 元
感觉你的本科还是挺不错的,然后你也很努力

新手上路

K币
22 元
很棒,加油哦

一般战友

K币
213 元
beyli 发表于 2018-6-11 00:36
高智商≠上名校吧,不然为啥名校很多都是家庭不不错的

家庭不错的也有高智商的。说真的,高中的时候身边真的有那种一学就会的,而我老是因为各种原因拿不到分,那就是我理解的智商高啦哈哈哈。