考研论坛

[经济] 2018跨专业一战复旦金融专硕419分(专业课142分)初试经验帖

一般战友

K币
128 元
楼主
马上就要毕业答辩了,在此写一点个人的初试经验,算是对自己过去一个阶段的小结,也是对论坛的一点回馈。
写在前面:
相比于出国和保研,考研确实是高风险、低性价比的一条路,但如果有决心也不至于一无所得。考研复习很大程度上都是靠自己,因此自我的认识非常重要。我下面会写一点我自己的经验教训,但每个人的情况都是不同的。总的来说,我觉得看看这类经验帖主要两个目的:1.获取备考的基础信息;2.激励自己。必须要明确的一点是,当真的进入复习状态了(比如到暑假了),就要以提升应试能力为重,分数才是王道。

个人情况:
本人即fdu的理科专业在读,18年一战复旦金融专硕结果如下:
总分:419;政治:76;英语二:85;数学三:116;金融学综合:142;
现已被大数据学院拟录取。
虽然是理科生,但我对政治比较感兴趣的,因此政治分数比较可观。英语六级大概也就500多一点的水平,但阅读能力比较强。数学在大一学习过复旦的高等数学(包括微积分和线性代数),之后上过工科的概统(成绩都是A),结果对数学三不是特别重视反而考的最差。专业课之前上二专学过货银,同时上了经院本专业的公金,因此也不能算零基础,但是分数这么高主要还是运气好,哈哈。

关于学院选择:
复旦开金融专硕有经院、管院、数院和大数据四个学院,这些项目具体的风格差异还是挺大的。我个人以为逼格最高的是管理学院,英文教学加上成熟的职业发展教育,但也对考生本人的口语水平和形象气质提出了较高的要求。如果你将来想去IBD,那么尽量争取管院。经院当然是老牌名门,但过去几年招的人数过多导致生源和教学质量都难以很好保证,不过学院意识到这点,因此在2018年招生数就明显减少了(保+考150+,过去动不动200+),经院复试比较人性化,也就吸引众多考生报考,因此初试的竞争压力总是最高的。数院很多课都是数学课,培养的是金融界的数理人才,因此在复试中对数学要求较高,如果对于数学不是特别热情的话还是要慎报数院。大数据学院是第一年开金融专硕,培养方案暂无,但是从本人旁听的大数据学院的课程经验来看,该学院注重实践式的教学风格,很多课都需要利用编程实现好几个项目(毕竟大部分老师是海归的青年学者)。如今AI风头很盛(虽然很多是炒作),许多模型和方法在金融中是有应用价值的。本人最终选择了大数据学院,主要就是考虑到自己有一定的机器学习的基础,希望能和金融更好地结合应用。

公共课
政治:大家对待政治这门课的态度可能是差异最大的,我个人对时政比较感兴趣因此复习政治并非一种负担。从应试角度看,我在政治上投入的时间有些过多,性价比并不高,但对于不喜欢政治的同学至少也要保证一个基本分(比如65左右)。对于选择题,我早在六月份就开始复习,把肖秀荣的精讲精练看了好几遍,所以在8月底第一遍做真题和1000题的选择题的时候正确率就比较高了(基本上超过90%),之后在10月到考试前做了市面上各种政治模拟卷的选择题,但没想到最后的真题比任何模拟题还要难(我选择题至少扣了9分)。对于分析题,我仔细研究了时事热点和肖秀荣的八套卷四套卷,可以说2018的所有大题都在预料之中(第一题来自十九大提出主要矛盾发生变化,第二题来自习总书记提出的新时代和重要思想,第三题来自十九大主题不忘初心和七常委探访党的诞生地,第四题来自习总书记做出批示的优秀共产党员黄大年,第五题是一带一路)。很明显,近几年的政治大题与时政的结合越来越紧密,因此以前的分析题已经没有什么参考价值了,一切要以最新的为准。复习时一定要把主要逻辑和关键词句拿捏清楚,要不然即使知道要考这个也无从准备。

英语:我口语和听力十分糟糕(所幸考研初试不考察),但是阅读能力比较强。我的阅读复习材料就是英语一和英语二的所有真题。我从5月底开始先做了英语一从80年代到现在的所有真题,到最后客观题总扣分数基本在8分以内。然后在9月底切换到英语二,一开始不是特别适应(英语二和英语一的出题风格还是有差距),最后终于正确率也超过了英语一。对于翻译,我没有特别准备,就是平时做阅读时挑几段难的笔译一下,事实上英语二的翻译还是很简单的。对于作文,我自己根据王江涛的作文书整理了一个通用模板,另外准备了一些常见主题词。

数学:由于个人对自己数学实力估计过高,再加上做真题时感觉普遍比较简单,因此面对2018年数学三吃了大亏,希望大家以我为鉴。我的复习书就是李永乐的复习全书,他的660题我也做了一大半,之后我看来一下张宇的教材,然后就是做真题和模拟卷了(汤八、6+2、张8、张4和共创超越这些)。事实证明考研数学还是有一定难度和计算量的,因此如果要拿130+的高分还是要适当做一些大计算和有一些思维量的难题。

专业课
今年复旦431首次变换了题型,名词解释消失了,论述题也少了一道(1×20分),简答题由两道变成三道(3×10分)而选择和计算的比例上升了(10×4分,3×20分)。这样一来,时间上的紧张程度要降低一些,但也意味着客观题部分(选择加计算)的正确率变得更加重要(本人能有142,首先就是靠客观题的100分拿满了)。将来是否维持这样的题型不好说,但无论如何对于一些重要的名词概念还是要非常熟悉的,毕竟这就是简答和论述的基础。以下分学科谈一谈我的复习方法。复旦从2018年起取消了指定教材,但我还是以之前的指定教材作为课本。除此以外,金融联考真题和复旦真题当然是最重要的参考资料。

货银:胡庆康这本书的很多部分写的都不是很好,我在复习时会参考易纲写的货银(今年成为央行行长了)。这门课内容一大堆,但是我感觉从应试角度真正重要的只有课本上货币理论和货币政策这两部分(第五章后三节和七八九三章),剩下很多内容基本上看两遍有个印象能对付选择题就可以了(像第一章的货币层次划分、第二章的信用工具和利率理论以及整个三四六三章和第五章前两节),再剩下的章节我感觉对于备考没有什么帮助。对于货币理论和货币政策,我觉得必须注重理论和中国实际的结合,对于理论关键是把握提出者、提出背景和应用框架,具体的假设前提和推导思路对于答题没有什么帮助,但可以帮助理解,对于实际要比较熟悉央行的货币政策执行报告,知道中国货币政策的基本情况。这门课仅有的计算题考点可能就是算算货币供应量和货币乘数,这个也比较简单。

国际金融:这门课姜波克老师的教材的思路非常清晰,所以我也没有参考别的课本,除了第四章最后一节和第五章这块是姜老师自己的理论外,其余的章节可以说都是重点(2018就考了国际收支平衡表的简答,许多人可能只能应付选择题)。复习这门课最好要有宏观经济学的基础(至少理解IS-LM模型的框架),同时要特别注重结合中国实际,推荐参考央行的国际收支报告以及各大券商的汇率专题报告。

公金:这门课我直接去经院选了朱叶老师的课上,应该说朱老师在课上重点把握的是比较明显的,而他编的这本书很多是基于上课的教案,作为自学确实不是特别适合。可以阅读一下罗斯的书帮助理解,但还是要把握重点。我感觉这门课的核心是为公司的投融资和日常运营提供决策。其中日常运营运营就是第十章,这章知识点比较细碎,我感觉出选择题比较合适(事实上这章还没出过题)。前九章可以看成公司投融资决策的一个基本框架,其中最关键的就是把握净现值法则和期权法则这两种分析思路,然后掌握资本预算、资本结构和股利政策相关的计算题。最后四章可以看成应用,对于财务报表分析一般就出出选择题,而估值、并购和公司治理明显是很好的简答和论述来源。

投资学:
这门课的基础部分内容与公金重合,就是数理方面的内容略多一些。我个人感觉,从应试角度出发,刘红忠那本书的所有公式的前提和推导是不用看的,只要理解CAPM、APT、二叉树定价、债权久期和凸性、DDM和市盈率模型以及常用的业绩评价指标的思想和计算方法即可(理解不了可以看看博迪的书)。对于有效市场和行为金融部分(第三四六三章)要能够理解后对付简答和论述,还有第一章投资环境也是非常重要的简答题考点(要对中国证券市场有基本了解)。而这个第五章(市场微观结构)和第十一章(投资组合理论新发展)的
模型实在太难,你要是实在很自信可以看懂了作为答题的材料补充,但我觉得对于应试没有什么意义。

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    我今年也想考复旦,不敢考金融…

来自Android客户端

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    貌似是板凳,楼主的学习能力肯定是很强的
    我想问问97年左右(或者说英语一)的英语阅读错了需要深究吗

新手上路

K币
    28 元
    地板
    专业课怎么知道考哪一些!求解

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    学长本科就是复旦的嘛

一般战友

K币
    128 元
    sheyoo爱吃 发表于 2018-6-10 00:41
    专业课怎么知道考哪一些!求解

这个我觉得还是要看个人感觉,你如果基础好有时间又想拿高分,最好看的全面一些,但我反正觉得有些内容考试是不太可能考的(比如货银:第一二四五六章的前两节、第三章与投资学重合还有后面比较偏的货币供给理论以及通货紧缩理论,再如投资学:所有的公式证明、整个第五章和第十一章以及第六章行为金融学可以看看网上的通俗解释,还有国金:第四章最后一节和第五章,最后是公司金融:整个第二三章的内容与投资学基本重合,第十一章前两节)。这些部分我反正前期看了一两遍就懒得看了,他们当然也有考到的可能性,但一般也就是选择题,如果考大题我相信大部分人即使看了很多遍也未必答的好,所以从应试角度上看可以考虑放弃。事实上这些部分复旦应该还从来没有出过题目。

一般战友

K币
    128 元
    和光同尘sky 发表于 2018-6-10 11:38
    学长本科就是复旦的嘛

对啊,所以对于校内情况熟悉一些。

一般战友

K币
    128 元
    和光同尘sky 发表于 2018-6-10 11:38
    学长本科就是复旦的嘛

对啊,所以对于校内情况熟悉一些。

一般战友

K币
    128 元
    shenme321 发表于 2018-6-10 00:22
    我想问问97年左右(或者说英语一)的英语阅读错了需要深究吗 ...

我反正90年代以来的所有英语真题都做了,至于做错了当然最好能搞明白,有些题目比较奇怪可以不管它。

一般战友

K币
    128 元
    shenme321 发表于 2018-6-10 00:22
    我想问问97年左右(或者说英语一)的英语阅读错了需要深究吗 ...

我反正90年代以来的所有英语真题都做了,至于做错了当然最好能搞明白,有些题目比较奇怪可以不管它。