考研论坛

[社科] 三跨清华应用心理学经验贴

一般战友

K币
102 元

本人2018年报考清华大学心理学专硕347,现在已拟录取,英语74,政治67,专业课266。

我想趁最近空闲,整理出我的一点复习经验:包括复习参考书、公共课的学习经验、时间安排、复试经验等,以期帮助新一届考研的同学。
---------------------------------

Warning:以下内容仅代表个人观点。
---------------------------------
参考书目(我的阅读顺序,仅供参考,其实大家也都差不多)
分为三个部分,前期准备、正式开始、后期补充。

清华心理学专硕偏好考察实验相关内容,同时很有特色的是清华要求大家对“积极心理学”等领域有一定了解。这两年都考到了积极心理学相关的内容,且都是40、50分大题!

必需:《普通心理学》、《实验心理学》(郭)、《社会心理学》(侯)、《心理学研究方法》约翰肖内西、《管理心理学》(车)、《临床心理学》(胡)共6本。

建议:《心理学与生活》、《实验心理学》(张)、《心理学逻辑图》、《应用心理硕士2000题+真题演练》、《澎湃的福流》

ps.发展心理学 看应用心理硕士2000题那个就可以,没必要去看书,那本书我看了,重点很隐晦,不如直接看知识点,节约时间。

《测量》、《变态》、《人格》,从历届来看考的不深,上述书籍足够了,有时间再买来看吧。

1、前期准备:《心理学与生活》
这书是很多人的心理学入门书籍,时间充裕可以看看。时间不充裕请直接跳到“正式开始”。
考研中期有个查漏补缺的方法推荐给大家,看完所有书后去看《心生》背后的名词表,看下自己是不是都能回答上来名词的含义/相关科学家/相关经典实验。
2)《澎湃的福流》彭凯平教授
2、正式开始:
1)《普通心理学》
重点,不在于多少分考到普心,而在于这本书会告诉你“心理学是什么”,让你有一个基本的知识框架。之后的社心、管心等都是这个框架的分支。基础一定要扎实。我记性不好,所以这本书我先花1月读了一遍,然后花1周巩固了一遍,之后又反复看了3遍。
2)《实验心理学》

我当时看了两本实验心理学,但是这几年主要侧重于实验设计。
两本书大同小异,个人感觉郭版的读者更多、影响更大。
张版和普心排版比较像,读背起来似乎更有条理。

两本各有千秋,重点要看前面几章,搞明白为什么心理学不是迷信、不是玄学,而是科学;然后弄明白一个实验设计的主要程序和答题方式。今年可是考了50分(讲一个最印象深刻的实验)+50分(实验设计)的哟。
timg (1).jpeg

3)《心理学研究方法》约翰肖内西
好好看这本书,17年这上面出过答题,就是书上一句话。
关于心理测量的部分目前来看这么多年也没有考到很细,有时间再去看《心理测量》吧,没时间就看这个上面的测量部分,足够回答题目了。当然,我是说“没时间”的话,我是看了心理测量并且背了相关内容的。

4)《社会心理学》
这本书写的比较有条理,很好背诵,和我们的日常生活贴近也比较轻松。

5)《管理心理学》
管心是最喜欢的啦~看着几百页,其实只有几十页是特殊的,其他都是普心和社心的内容~

6)《统计学》
难背。要理解基本的统计理论,毕竟做数据是毕设里最核心也是最头疼的部分,会有大用处。不过所幸清华不侧重考察这块,不像312。我是像背书一样背的,目前为止没有考过计算。统计我是通过练习312的十年真题来加强的。

7)《临床心理学》
很多机构推荐的《变态心理学》、《咨询心理学》都比较细分,而清华考试目前没有考到“咨询中遇到阻抗怎么办啊”这类很细的问题,所以目前来看《临床心理学》就足以答题。(这几年涉及健康的都可以从临床里面找到原回答哦!)

后期补充:
1、心理学逻辑图,凉音的。
不用买多了,就买这个逻辑图来看,加深印象。但答题不建议用这个上面的说法,我认为笔为剑编辑的书里的回答更适合用来做答题模版。

2、应用心理硕士名校真题真练习+2000题。笔为剑
我知道很多同学其实担心无题可做,那就买学府考研的这个来做即可。不过说实话选择题有些出得不是特别好,但是大题答题可以学习下他的参考答案。可以背诵,然后用来回答大题。

--------------------------
后记:

我是之前工作了两年,在一家互联网公司做产品经理,谈不上成功,但伴随着创业公司稳步前进着。下班后我没事就看一些书,后来先看了一些设计心理学的,又看了一些管理心理学的,觉得有意思,也没想过专门去攻读。

决定我考研的是两方面原因:
一方面回想学术方面没有留下一点痕迹,俗话说天干饿不死手艺人,要是真的干了,我产品狗第一个饿死(笑);另一方面,清华又是一个从小听到大的名词,有向往,也有历史方面原因。

于是我开始调查、评估:从数据来说,这两年心理学专业日趋火爆,比如华东师大应用心理硕士2012年只有80多人报考,2016年变成600多人,2017年变成900多人,2018年变成1040人。

而我多方打听,相对而言清华的竞争还是温和一些的,且每年专硕招生20人。

从难度来说,清华专硕考察面积广,所幸不会特别深;但是要求对很多知识要融汇贯通。比如今年最后一道大题印象深刻:给了一段19大的讲话材料,从中分析心理学的知识点。

卡特尔观点认为人的流体智力最高时期就是这20几岁的光景,我认为值得为理想奋斗一次,于是我从8月底开始看书,10月底辞职全力备考。

报考清华大学的应用心理硕士,加入积极心理学、人工智能心理学的研究队伍里,确实是一个很nice的选择,也是我认为去年做的最正确的一个决定。

第二篇经验贴:公共课复习经验和时间规划建议
第三篇经验贴:清华大学心理学347专硕复试经验
近期发布,敬请期待。

新手上路

K币
10 元
真的太厉害啦,你都没有报名辅导班吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
暮迷921 发表于 2018-6-9 21:44
真的太厉害啦,你都没有报名辅导班吗?

木有,好贵。而且我上届学姐跟我说完全没必要报,我就没报

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
哇,好棒,那可以向你了解下专业课的复习吗?我也是跨考,心理有点没底

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
102 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
16 元
学长,我想请问一下你的导师是谁,好申请么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
WJIMJ 发表于 2018-6-10 21:32
学长,我想请问一下你的导师是谁,好申请么?

开学才分方向,导师人都很好的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长,请问应用心理学专硕的学费是不是很高呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
WJIMJ 发表于 2018-6-11 08:46
学长,请问应用心理学专硕的学费是不是很高呀

对比旁边是的。但可以对比北师大,那就太划算了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢您宝贵的经验,坐等后续~今年准备三跨347~