考研论坛

[经验心得 ] 考车辆的学姐的考研经历(给迷茫或不迷茫的考研人的建...

新手上路

K币
38 元
一直都想写些东西,一方面是想给考研的学弟学妹分享一些有用的备考经验,另一方面也是想对自己付出大半年时间和精力的考研持久战作一个回顾与总结。现在的心情是开心而平静的,先给大家说说我的考研情况吧,我考的工学,车辆工程专业,初试成绩328,单科成绩分别是政治67,数学71(数学难爆,考研的同学应该有所耳闻,还有著名的李林漏题门,咳咳),英语81,专业课109.当分数出来后,我确实是被镇住了,比预想的高出很多分,分数线也才260,当时是很激动的。
    虽然考研已经正式结束,拟录取通知书也已经拿到手,正在等待正式录取通知书的到来,可直到现在,每每想起那辛苦备战复习的日子,还是非常怀念,怀念每天的充实,怀念大家一起讨论数学难题冥思苦想的样子,怀念图书馆老位置的一摞摞课本,怀念大家成群结队走进图书馆,怀念很多很多......
    我从大二开始就有了考研的想法,不过专业一直没有确定要考什么,一开始我打算考英语专业(本人非常喜欢英语),接着想考法律专业,到最后确定要考车辆专业(我本科是汽车专业)。在大三下半学期的三月份开学初,我开始准备所有相关的考试资料,打算从3月份正式开始复习,可期间正与团队几个同学在参加川大的一个比赛,中途因为准备比赛也有很多事情要做,实在没有精力再去认真复习。正式准备考研就是暑假7月份开始了,放暑假我选择白天留在学校学习,晚上住家里的方式。那时,我抱着沉甸甸的收纳箱,一步一步走去图书馆路上,看着其他同学们纷纷拉着行李箱擦肩而过,心里非常羡慕也有丝忧伤,要知道我有重要的事情等着我,就是考研考研考研。
我的同伴考得文科类的专业,而我要考数二,专业课又是机械设计、机械原理,对于女生来说真的有难度,也不能与同伴讨论难题。刚拿到机械的书,我便翻了翻,当时的内心独白是:真的要这样子吗?这么多内容,看上去又难又陌生,真的要学吗,这么多内容都是我不感兴趣的机械内容,无从下手,非常迷茫。高数也同样,本来数学底子也很弱,还要学高数和线代,我开始怀疑自己,究竟能不能坚持下去,真的好无助,感觉很沮丧。晚上回到家,偌大的房子空空荡荡,说实话根本不想学习只想哭,伤心过后开始找各位学长学姐,加好友,寻求各种有用的资源和信息,很幸运,成功找到,也认识到几位考上了的学长和性格很好热心的研友们,与他们沟通之后,我信心大增,开始拿笔为自己制定计划表。
这里我强调一下,计划表非常重要哦,考研的同学最好都要制定自己的计划表,短期计划,中期计划,长期计划都要有,或者日计划,周计划,月计划的形式;每天计划如何安排各科的学习,做什么,看什么,完成多少任务,一个月又复习多少内容,两个月后进度又到哪里,三个月,四个月直到考前一个月自己要掌握多少内容,都要有个规划,不然自己绝对是茫然的,不知所措,一句话,没有计划就没有做事效率!这里说说我的计划表,我首先制定一个月的内容,那么就有每天日常时刻表,几点起床,到学校等等,给大家附上时刻表可以参考。有了计划表之后,向有了指南针一样该干什么一清二楚。
7:00起床、吃早饭
7:30-8:00记英语单词
8:00-10:00复习政治
10:00-12:00复习数学
12:00-14:00午饭、午休
14:00-16:00英语
16:00-18:00专业课
18:00-19:00晚饭休息
19:00-22:00数学
22:00-23:30专业课
24:00前睡觉
    现在很多同学在问我,暑假开始准备考研晚不晚呢,我告诉她们,只要有目标,只要想学习,永远都不会晚,我身边有朋友,九月初才准备考研,也是要考数二,就辛苦奋战3个月到最后也是成功考上。所以时间并不是考研的绊脚石,只是早些准备时间会充足一些,每天的任务量不会太重罢了。考研最佳的准备时间是3月份开始。下面就说说大家最关注的各科该怎么规划复习的问题。
政治:从七月份开始,先看肖秀荣教材,当然不是生硬看,因为我过第一遍就是纯看教材,冗长的文字确实容易催眠,让人完全记不住学不进,推荐大家可以看考研政治徐涛的视频,徐涛老师讲课幽默,在欢乐之中就能成功掌握政治考点并且过目不忘,过完教材至少两遍,九月份开始做真题,只做选择题,每做一套就要统计下正确率,把错误点仔细总结下,真题过完就开始看肖四肖八,不得不说肖秀荣大神实在厉害,正式考卷上大题基本都成功预测到我也正好背住,所以答题时文思泉涌,有太多话想说,写得越多当然分数越高,不过字一定一定要写好!另外,我还买了徐涛的两本小黄书,我觉得非常适用,一本是分析题知识点预测必背20题,考点非常全。另一本主要是对选择题的考点收集,总之,只要是有用的资料,大家都可以用到。
英语(二):我用的是**考研单词书,在图书馆借的哈哈,绿色的厚厚的一本,上面除了单词也有常用短语,长难句分析等等,个人觉得非常实用。每天记3个单元单词,一定要坚持,直到考前也要坚持,我差不多单词书过了三遍,然后练习阅读,我用的是黑旋风英语真题,买了两本,一本英语一,一本是英语二,因为英语二真题较少,难度较低,建议大家练练英语一,也没有难太多,当你感受了英语一的难度,考试的时候你会觉得非常简单,英语阅读坚持每天做两篇哈。英语作文我用的王江涛预测作文书,可以参考范文写作,借鉴学习,但最好不要用千篇一律的模板,没新意!考试是不会给你加分的,相信我,作文从现在开始看,看多了就有自己的内容了。
数学(二):虽然数二考试内容比数一少些,可是难度就有增加了哈。我刚开始用的李永乐考研数二复习全书,由于基础很差,还专门买了李永乐基础课上课视频,然而过了一遍,我觉得自己并没有收获,还是不会做题,心里特别懊恼,后来又找同学交流,她们给我推荐张宇高数18讲,配着高昆仑视频看,不是打广告哈,真的特别有效果,基础再弱也能听得懂,积分什么的讲得清清楚楚,线性代数用李永乐的书,听高昆仑的视频,高昆仑老师知识点讲得非常透彻,整个高数线代最好过三遍,之后考试做真题,真题从89年开始做,真题非常有参考性价值,真题每一套按照正常考试时间来做,完了将错题再做一遍,准备个错题集(很重要),我一个月才做完真题,之后做张宇预测4套卷,8套卷,到最后我8套卷都没有做完,题太多了,但是一定要保证错过的题完全掌握,第二次不会再错。
专业课:这里只限于考机械设计和机械原理的同学哈,相信之前没有接触过机械内容的同学刚开始一定会不知所措,没关系,听我说,从暑假开始,先开始过教材,跟着视频资料,把设计、原理两本书每一个考试重点做好笔记,也尝试做做考题,不懂的知识点要反复看视频掌握,准备个笔记本,把重点记录,也可以在书上勾画,总之书上的内容一定要滚瓜烂熟,我至少过了5遍,机械设计原理的习题书我下面会附图,在淘宝上可以买到,教材过完就打印目标院校的专业课真题,开始做真题,方法就是反复做反复做,次数再多也不嫌多。因为专业课内容相对来说比较死板,知识点就那么多,所以很有可能考试时会做到往年相似的题,熟悉真题就非常有必要了。
     好了,各科应对初试复习的方法我都已经赘述,不敢说适合所有同学,但绝对对个别同学还是非常有帮助的。这套方法也是我当时摸爬滚打之后总结出来的,希望学弟学妹能比我少走许多弯路,在考研的道路顺顺利利的,过关斩将,消灭一个个难题,坚持到最后拿到胜利的旗帜。
     记住,凡事都得靠自己,这个道理不会错,特别是报了班的同学,千万不要依赖于报班的学习,很多报班的同学会觉得报班一定管用而放松自己对学习的要求,这其实并没有多大效果,个人觉得报班并没多大用处,还得靠自己慢慢吸收掌握,这只是我自己的观点哈,不喜勿喷。
     备考确实枯燥无味,而且也会孤独,也会伤心难过,也会沮丧受挫,更会情绪烦躁(特别是考前一个月,记得还和我爸爸因为一句话大吵大哭了一场,),如果遇到这种情况就建议大家停止学习,出去走走,和伙伴们一起出去吃吃逛逛,唯有美食能解决一切啦,哈哈真的特别有效哦。考研并没有想象中的难,可以把目标定的高一点,要有自信,千万不要被任何谣言吓到,别人说的话永远都是别人的想法,个人觉得只有亲眼见的才是真实,我就是曾经被骗被吓到的一员,吃了亏,要相信自己!相信自己一定能成功考上!
     现在到最后特别想说些矫情的话了,感谢那个非常努力的自己,为了实现考研梦,起早贪黑,在寒风凛冽的大冬天清晨6点钟就逼着自己起床,睡眼惺忪,犯困就拍拍脑袋使劲睁大眼睛开始记单词,11点寝室熄灯,也要打开台灯继续挑灯夜战,每一天的生活都被学习占据着,从没想过我居然会如此“热爱”学习(哈哈没办法的),忍住了爱看的综艺节目,拒绝了朋友的逛街邀请,就连给花了一天时间给朋友过生日也有丝丝自责的自己,真的特别感谢!我想我是幸运的,因为我知道我想要什么,我有目标,为了我要的而奋力拼搏直到最后目标实现的那一刻,真的心里特别特别甜,那种感觉只有你付出过你才会懂,不言而喻。
    考研只是未来的第一步,以后希望自己一直能像现在这样,用自己的努力和汗水去收获想要的东西。感谢父母,别人的父母有的对考研是排斥的,认为孩子大学毕业出来就该工作,谈婚论嫁了,我的父母特别开明,是他们不断鼓励我,告诉我不要放弃,鼓励我坚持下去,父母背后的各种支持永远是我人生前进的最大动力!感谢同伴们朋友们的陪伴,你们充满正能量的言语行动支持都是我考研路上绚丽的画笔,记住,时光不老,我们不散!
By the way,以下我列举了部分我用的书,需要的话可以照着购买。图
非常欢迎有考研相关问题的学弟学妹们(不论是车辆专业还是其他专业都可以)找我咨询,我这里有重庆大学,重庆理工大学,西南交通大学的相关资料(包括基础课和车辆专业课内容)哈,有需要与我联系

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
给优秀的学姐点赞,看完这篇文章豁然开朗许多[媚眼]

新手上路

K币
6 元
我老师说大二下学期就要开始准备考研了,太早了会不会不太好啊[额..][哼]

新手上路

K币
38 元
沐风绝尘 发表于 2018-6-9 20:30
给优秀的学姐点赞,看完这篇文章豁然开朗许多[媚眼]

嗯嗯,能对你们有所帮助就行

新手上路

K币
38 元
SunmmerSha 发表于 2018-6-9 21:24
我老师说大二下学期就要开始准备考研了,太早了会不会不太好啊[额..][哼]

可以有这个想法,准备的话晚一点

新手上路

K币
6 元
你好 有重庆理工的资料吗

一般战友

K币
202 元
Cowboy68 发表于 2018-6-30 15:51
你好 有重庆理工的资料吗

我同学有,他去年考上重理车辆

来自iPhone客户端

中级战友

K币
696 元
你是考的重庆车辆么

新手上路

K币
12 元
学姐 我是机械专业  打算考车辆工程 就业什么的 哪个大学会好一点

新手上路

K币
6 元
学姐你好~我是车辆专业女生20考研的,还在犹豫考本专业还是跨考文科经管,想知道本专业女生就业会不会有性别歧视

来自iPhone客户端