考研论坛

[国贸] 18年初试801及国贸复试经验

新手上路

K币
14 元
楼主
首先先介绍一下本人情况。一战央财国际贸易学,初试363分,英语72,政治68,数学94,801经济学129。学习方法和考研路途千差万别,以下皆是我个人经验,仅供参考。
有三点最重要,放在前面说。首先,是要坚持。我觉得这是决定一个人能否考研成功最关键的一点。既然选择了考研这条路,就别左顾右盼,一步一步的走下来,最终你收获的要比你想的多。第二,要有规划,并且要尽力完成。考研是个不小的工程,要给它相应的重视,科学的付出你的时间和精力,才会获得回报。计划分为几个月的长期计划和每天,每周的短期计划。定了计划才能做到心里有数,不慌不乱。定计划很重要的一点是,不要定得太难太苛刻,你定计划一时爽,实际上以你的效率根本无法完成,这种计划执行起来只能打击人的热情,没什么切实的效果。所以定计划前要多参考网上的别人的科学的计划,也要对自己有点数,每天到底能学多少。执行这样的计划,既能保证效率,又能获得一种成就感。第三,基础知识太重要了。不管哪科,最看中的都是基础知识,英语单词,数学定理公式,政治原理,专业课名词和定理。基础打好了,形成知识框架,学过的东西就不容易遗忘。如果能形成每个学科的“常识”,到后期会发现,凭着“常识”,就可以高效率的搞定许多题。
分学科说
1.英语,英语一72。其实不算满意。首先,单词很重要。这属于老生常谈了吧。最开始背整本的考研单词,过了两三遍后,开始着重背考研真题中单词。背单词是长期项目,单词也不要求自己每个意思都一次性背住,重要的是坚持。英语除了背单词,就是刷真题了,特别是真题里的阅读,有时间的要进行笔译,长期下来会很有收获。培养真题的语感和做题技巧。记得留三套(三套足够了,千万别留太多,做不完。也别留最近三年的,最近三年的要在之前就仔细研究)真题考前一个月成套练。最后,说说作文,还是联系早点开始,七八月份的时候,开始背范文,各个类型熟练的背一两篇。十月份的时候开始,总结自己的模板,各个类型的。后期一定要动笔练,掐时间练真题作文,练字,修改总结,这样最后一两个月英语作文不会占你太多时间,前面都做到了,到后期保持手感就可以了。这是我一同学准备作文的经验,她英语一考了82分,很厉害了。我准备作文的经历算是教训吧,我十月份就开始了,其实不算晚,但没系统的准备,最后来不及了开始背预测压题,结果他没压上,我在考场上比较慌,掏空脑子自己写的,还耽误了后面的时间。
2.政治
说实话,政治真的要分情况。理科生的确要早点开始,暑假吧,文科生如果基础好,可以暑假后再开始。我是文科生,专业课压力又大,所以我放在政治上的时间真的不多,大概看了遍精讲精练,一千题第二遍没做完时间不够了,就开始做肖八肖四。最后花了不少时间背肖四的大题。政治打了68分,不高,因为我没太花精力在上面,所以也有心理准备。我也没有更多的经验可分享了。
3.数学
数学是我的伤心事啊,四科里面,我数学开始的最早,也花了不少心血,没想到没有过100(哭泣),可能真的是没这根弦(哭泣)。没得经验谈,那就说说教训吧。第一,高数,线代,概率都很重要,不要忽略其中任何一科。线代和概率这两年越来越重要,不好好学不见得都能拿分。我想说一点,那就是不是基础特别差的,不用看李永乐的线代基础视频,真的没有太大用还耽误时间,做线代讲义,好好看李永乐的强化视频就足够了。概率论我也没太学明白,就不说了。第二,一定的题量是必要的,但做题不在多在精,因为题是做不完的,做过的题,效果不好可以反复做,要搞懂。有个学姐,复习全书,刷了六遍,最后数学打了130+。第三,真题真的要早点做,不要管别人,十月中旬差不多就开始做吧,至少两遍,晚了后期会很匆忙。真题一般比较简单,不用留几套模拟,全做完得了,越近的真题越要好好总结。第四,数学题感太重要了,一直到考研的前一天都要做题,练手感。后期要做的就是练题感,保持题感。张宇出了四套卷八套卷就做,李永乐6+2也做,今年听说张宇四套加八套压上不少题。做模拟题,可以多见见题型,模拟题比较难,也能练练心态。十二月,看基础笔记,背公式,做模拟题保持手感。第五,考场心态真的肥肠重要。我就是因为考场上太紧张,我对自己算出来的每个数字都产生了极大的怀疑。我们考场的监考老师坐在我旁边一直咳嗽,明明准考证之前都检查过,他坐在那里没事做又开始检查我的准考证,搞得我没办法专心。另外今年卷子偏难,拿不准的题很多。诸多因素加起来导致我卷子答到一半,整个人心态直接崩掉。。脑子里和数学有关的东西都消失了。。最后的结果也可想而知。
4.央财801专业课
我想先说一下选学校。选学校其实我也纠结了好久,明明心里最想考的就是央财,但这个考研形势下,还真是挺难的。我父母想让我考吉大,把握比较大,可是我并不是很想去。。后来暑假的时候,就说反正这两个学校都是考高鸿业宏微观,就开始准备着吧,看自己学的状态再定。我学了一个暑假,把忘掉的高鸿业捡起来了,八月末的时候决定考央财。九月一号,央财说换参考书,换成范里安微观和曼昆宏观。我整个人是懵逼的。。刚定好的学校啊,参考书说换就换,真没想到这种事能发生在我身上。我本身就爱犹豫,换学校不甘心,不换又没信心。。最后让我下决心的事是这样的,我有个朋友和我一起考研,后来她有保研名额,保了一个和她目标院校差距挺大的学校。就在我犹豫选学校的那段日子里,有一天她问我,如果是我,会怎么选择。是一心向往但结局未定的目标学校,还是勉为其难但尘埃落定的保研学校。我想了几分钟,选了后者。当天晚上我决定考央财,要说理由,那就是我不想因为一时的将就而终生遗憾。说了这么多,就是想告诉学弟学妹们,每个人都有自己的选择,不管做了什么决定,自己不后悔就好。
说回央财801经济学。专业课129分,还算没辜负我的心血。其实我其他科都不是很高,就专业课给我往上提了不少分。首先,尽早开始。去年比较特殊九月份宣布换书,所以大部分考央财的人都是从九月份开始准备范里安曼昆的,这也算是拉平了竞争起跑线。但往后年份就不一样了。801经济学换成范里安和曼昆之后,难度的确有所上升。专业课的学习是需要花一定的时间和精力的,量变会引起质变,早定好学校早开始复习专业课,才能比别人多看几遍教材,多记知识点。其次,教材非常重要。我第一遍看这两本书时,蛮痛苦的,特别是范里安的微观。但一定要坚持着看完,会有收获的。再次,要懂得总结。外国人编的书,比较口语化,没有那么明显的框架。所以,看完教材后,要总结笔记,理出框架,这样思路会更清晰,也方便以后复习。另外经济学考研,是有典型题和类型题的,不一定要做很多的题,做了要善于归纳。最后,虽然参考书换了,但801整体的风格这两年不会变,需要记忆背诵的知识点很多,需要下大力气来记忆。
再说复试,有人说十二月考完了我们就解放了!但就我个人的感觉,煎熬才慢慢开始。。。最重要的一点,复试一定要提前准备!!不管你初试考的多不尽人意,只要有一线希望,都要好好准备复试。我考的是国际贸易学,光参考书就四本,再加时事,内容就更多了,不早点准备,等出了复试名单只有一周的时间,真的会慌。如果你复习了复试专业课和英语,将心态调整好,相信自己就可以了。就算笔试或者面试时遇到不会的题也没关系,我感觉复试看综合素质和心理素质比较多。
如果想了解更多央财801经验、资料、笔记和一对一,国际贸易复试,都可以联系我

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    你好,能方便加一下你的威信吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    753 元
    板凳
    风间澈新 发表于 2018-6-8 23:06
    你好,能方便加一下你的威信吗

同问←_←

新手上路

K币
    92 元
    地板
    学姐怎么练习你呀

头像被屏蔽

新手上路

K币
    14 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
    14 元

新手上路

K币
    14 元
    拉美的露琪亚 发表于 2018-6-9 09:33
    同问←_←

加威信的时候备注一下哈

头像被屏蔽

新手上路

K币
    14 元

新手上路

K币
    2 元
    怎么加不了威信呢[忧伤]

新手上路

K币
    4 元
    学姐,我现在刚开始准备考研,是直接看范里安曼昆的书还是先看高鸿业的书?