考研论坛

18年中大汉硕初试备考个人经验小分享

新手上路

K币
22 元
    一年前当我在考研帮上找经验贴的时候我就在想,等我考上了,不管是传授经验还是对考研的生活进行一个小小的总结,我也要写一篇经验贴。但是复试之后发现,临近毕业,需要做的事情其实比我想象的要多,当然也有一部分原因是因为自己太懒,一直拖到现在,差不多距离我去年开始找经验贴的时间点整整一年了。
    回头总结考研的准备过程,我算不上努力,其实真的没什么经验可谈。我可能更像是反面教材,三天打鱼两天晒网的那种(我用我的前车之鉴请在准备考研的小伙伴抓紧时间,不要像我一样总以为时间还有很多,前期不打好基础,最后倒数的日子你会手忙脚乱到怀疑人生的!)。即使这样我还是想做一个记录,与其说是经验贴,我觉得这篇东西更像是我对备考的方法、对备考生活的一些想法和碎碎念。如果你看书看累了想换个口味,不妨随便看看,希望里面的内容或多或少对你有用吧~
一、关于参考书
    如果你确定考中大的汉硕,那么要做的第一件事就是找好参考书。两门公共课大家的参考书应该都差不多,我在下面会简要列一下我用得比较多的书。从中大历年出的硕士研究生招生考试范围或参考书目中来看,专业一354汉语基础和专业二445汉语国际教育基础基础后面都是“依据《全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生入学考试大纲》”。于是我就去淘宝了一本《大纲》。后来又看了不少学姐学长的经验贴,我发现中大用的书目和《大纲》上的是有一些出入的。我就根据各个经验贴准备了参考书。
专业一:
1. 黄伯荣、廖序东《现代汉语》(超级重要!!!)
2.王力《古代汉语》
3.叶蜚声《语言学纲要》
    专业一里最主要的就是现代汉语的内容,所以《现汉》一定要反反复复仔细地看。我每次看现汉都会做笔记,第一遍差不多把书上的一些我认为重要的知识点都抄了一遍。但是这种做法太费时间了,导致我看完第一遍现汉用了近两个月。之后我再看现汉就只抓框架记笔记,这样速度就快起来了。古代汉语分值不是特别高,占了10分,我当时没有看《古代汉语》,只在平时做题的时候练了一些类似的题型。如果你复习的时间不够,也可以尝试一下这种方法。最后是比较纠结的《语言学纲要》,有学姐说要考,有学姐说这本书不用看,由于准备的时候来不及了,所以我就没看,建议有时间的小伙伴翻一翻。个人觉得中大的题还是相对灵活的,多看书总是没有坏处的。如果你没有那么多时间,至少要把《现汉》吃透。
专业二:
1. 程裕祯《中国文化要略》
2.孟昭毅《外国文化史》
2. 周小兵《对外汉语教学入门》
3. 周小兵《对外汉语教学导论》
4. 刘珣《对外汉语教学引论》
5. 吴为善、严慧仙《跨文化交际概论》
    一写到专业二我就百感交集……哭笑不得。我考完专业二之后,觉得自己可能看了假书。填空题靠蒙,选择题靠猜的感觉真的很无奈。专业二内容庞杂,我觉得需要慢慢积累,当然,为了应试,一些内容也可以采用“死记硬背”的特殊方法(个人记忆力不太好,羡慕能记住的小伙伴)。首先是中外文化知识,最主要的是《要略》和《外国文化史》(《要略》内容很多,但是会考得很细,所以要多看几遍;《外国文化史》我觉得考得很少,但是不看也不放心),还有一些常识类的很多经验贴也提到可以看看一站到底的题库之类的。其次就是对外汉语教学论部分的内容,最重要的当然是周小兵老师的《入门》和《导论》,还有刘珣老师的《引论》。周老师的书和刘老师的书体系不太一样,但是还是可以结合起来看相互补充的。如果你看了你就会发现,《入门》和《导论》的内容有很大一部分是重叠的,《入门》像是扩充版,《导论》像是简略版(但是《导论》也有一点点入门没有的内容)。记得当时看教学法的部分,看得我很混乱,索性我就把三本书的教学法部分以《入门》为主,总结在一个文档里,虽然花了一些时间,但这样就会清晰很多。另外,前几年最后的材料分析题都是课堂案例分析,今年考了跨文化交际的案例分析!!很不幸的是,因为没有时间,我又没有看跨文化交际的书。所以建议备考的小伙伴重视一下跨文化交际,不要把时间全分给文化和对外汉语教学论~
政治:
1. 肖秀荣《精讲精练》、
2. 肖秀荣《命题人1000题》(《命题人讲真题》有时间可以看)
3. 肖秀荣《冲刺8套卷》、《终极预测4套卷》
4. 徐涛《考研政治冲刺背诵笔记》(集中突破选择题)
5. 徐涛《考研政治考前预测必背20题》
英语:1. 单词书《红宝书 考研英语词汇》/《恋恋有词》……
2. 张剑《历年考研英语真题解析及复习思路》(黄皮书)
3. 王江涛《考研英语高分写作》
    把政治和英语放在一起说,是因为这两门公共课其实技巧性比较强的,要在做题的时候练好做题方法。我当时买了一套肖秀荣的书,包括《精讲精练》、《命题人1000题》和《讲真题》,我一般是看一章《精讲精练》,做一章《1000》题里配套的选择题。到后来我发现自己根本没用过《讲真题》。我看书实在是很慢,到11月份的时候,我发现政治来不及看了,于是我又临时抱佛脚,打算过一遍选择题的知识点。于是我就去买了徐涛的《考研政治冲刺背诵笔记》,小小的一本,不厚,跟着他在沪江上的冲刺课过了一遍(不是打广告哦),虽然还是很忐忑,但稍稍安心了一点。到11月下旬和12月,肖八和肖四就出来了,我就跟着后面的大题开始背。肖秀荣老师还是很厉害的,今年大题押中了不少。如果你还不放心,也可以看看徐涛的《必背20题》,一些题和肖秀荣是相似的,我觉得多几个角度准备也是不错的。
    背单词的APP和单词书比起来,我个人更倾向于单词书,因为拿到手机会控制不住自己开始乱刷。我对背单词比较反感,因为记忆力不太好。可是没办法,再多的做题技巧如果没有一定单词量的支撑都是海市蜃楼。这里我又要用我的惨痛教训提醒备考的小伙伴,能早背单词就早点背,给自己做个规划,每天坚持,不要半途而废,要不然你就会印证艾宾浩斯遗忘曲线。但是我觉得最好的方法还是把单词放到真题的例句里记背。每天做阅读真题的时候,可以用铅笔划出不认识的单词,做完之后把这些单词的句子抄下来,然后记一记。阅读里一些单词的复现率比较高,每天坚持记下来,这样记忆会比较牢固。英语其实我有报过唐迟老师10月份开的阅读班的,完型、新题型和翻译之后也报了宋逸轩老师的班,鉴于我大学四年英语水平直线下降,我觉得这两个班对我的帮助还是很大的(这里也不是打广告)。作文的话我就用了王江涛的《考研英语高分写作》,大概10月底开始背里面的模板(不过最后也没有背完)。
二、关于时间安排
    我自己的时间管理能力是很不够的,我在下面把我规划的,但是因为自制力不够而没有做到的时间规划给大家参考一下,里面还缺了一些内容。建议小伙伴们找到适合自己的学习方法,然后跟着自己的节奏脚踏实地地准备。我是从17年6月底开始正式准备的。
首先是专业一:
7~8月:重点看现汉,仔仔细细看每一个角落,边看边练(练习可以是配套的《自学参考》、《现代汉语千题解》、《通关宝典》等等)
9~10月:按语音、汉字、词汇、语法、修辞几个板块分块复习,边看边练(可以结合各校真题练习)
11~12月:做各校真题,查漏补缺
专业二:
7~8月:重点看对外汉语教学入门、导论和引论,三本可以结合起来看(虽然花的时间会比较多),还可以适当看中国文化和外国文化,因为内容比较多,可以先看一点留个印象
9~10月:看跨文化交际,分模块看对外汉语教学的书,适当看文化方面的书
11~12月:集中背需要背的部分,做各校真题,查漏补缺
政治:
7~9月:过一遍《精讲精练》、《1000题》
10~11月中旬:重点回顾马原和毛中特部分,适当回顾史纲和思修,结合练习(可以以选择题为主)
11月中下旬:做肖秀荣《8套卷》
12月:做肖秀荣《4套卷》,查漏补缺,背最后的大题!!!
英语:
7~8月:背单词,开始做真题阅读,一天1-2篇就行,最好留近两年的卷子最后模拟(背单词可以放在文章句子里背)
9~10月:背单词,做真题阅读(真题阅读可以做很多次)
11月:背单词,练习翻译和新题型,也可以开始背背作文了
12月:背作文,做完整的卷子
    我觉得,不论是哪门课,把看和练结合起来都是很好的学习方法。不仅可以帮你巩固知识点,还可以让你感受做题的手感。
三、关于心态调整
    考研的准备过程对我来说就是一个打脸的过程。常常要立新的flag,做新的规划(比如一周内看完现汉语音部分就奖励自己去市区看一部电影,8月之前看完政治马原部分之类的),但是总是做不到,因为自己不够自觉,有一点拖延症。备考需要很强大的自制力,因为外界的诱惑实在太多了。拿起手机,很容易就会刷上一两个小时,然后眼睛就累了,于是想着让眼睛休息一下就睡一会儿,一觉醒来发现一个下午就没了。备考的每一天,每一个小时都是很宝贵的,要学会对自己狠一点。
    每天坐在学校的考研自习室里,就算自己不给自己压力,周围的同学们也会给你一种压力。早上比你早到,晚上比你晚离开,吃饭很快,你的午休只过了三分之一,他早已经开始继续学习了。看着他们面前的书翻了一遍又一遍,自己手里两本不厚的现汉还没看完,这种感觉真的是……觉得自己很无能,很没有效率,做题也错一片,这种挫败感会压得你很像放弃。这种时候,虽然鸡汤很腻,但是还是要给自己灌一点鸡汤。要静下心来,真的。正所谓“教无定法”,学也没有定法。可能有些同学看一遍书,可是这一遍抵得上其他人看两三遍;有些同学看书很快,看两三遍更能记住书上的内容。如果你看了一些经验贴,就会发现每个人的方法都是有区别的,唯一的共同点就是,这种方法对写经验贴的人来说是合适的。每个人都是不同类型的学习者,适合自己的方法就是最好的方法。
    大家都说,考研其实就是考心态。这句话其实很有道理。当了这么多年学生,说学习,其实每个人都会学,区别就是怎么学,能不能坚持下来。考研自习室的座位不少,但是人却随着时间的推移越来越少。一些同学找到了工作,一些同学开始准备国考、省考等等,最后还有不少人放弃考研。在这里,我想对备考的小伙伴说,如果你想考研,就问问自己为什么想考研,问问自己有没有考虑清楚。如果考虑清楚了,就要心无旁骛,不顾一切地走下去,半途而废真的很可惜。
    另外,找个好的研友也很有帮助。在这里,我要感谢一起备考的小伙伴,互相激励,一起努力。说到感谢,在心里默默过了一遍,我感谢的人可能会有点多。我也想感谢一下老天爷,给了我足够多的幸运,我想我会更加珍惜我所拥有的事物(可能有点夸张了哈哈哈哈哈哈)。
    考研的过程并不痛苦,虽然有的时候会迷茫,会疲劳,会怀疑自己。没关系,让自己放松一下,去KTV乱吼一通,去火锅店大吃一顿,去吃甜品或者去操场流流汗对我来说都很有用。回到自习室,静下心来又是一条好汉。
    杂乱无章地乱写了这么多,如果你不小心看到了这里,又正好有问题想要交流的话,可以在下面留言。在我手机仅有的内存还没消耗完之前我应该不会把这个APP删了吧哈哈哈哈~
    最后,希望大家都能在考研这场旅途中有所收获~

新手上路

K币
12 元
你好,我是2020年考研党,我想请教下你是怎么择校的?我已经确定了考汉硕,可是在选择学校方面还是略感迷茫。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
Fayyeee 发表于 2018-6-8 13:56
你好,我是2020年考研党,我想请教下你是怎么择校的?我已经确定了考汉硕,可是在选择学校方面还是略感迷茫 ...

我觉得择校主要可以从这几个要素看:1.城市(可以看你自己喜欢去哪座城市);2.学校的学术实力(专业排名或者是不是985,211之类的,有没有你特别喜欢的老师);3.你考上这所学校的可能性(招生数量,推免比例等等);4.自己的校园情结(比如高考想考的学校没考上之类的);
5.学校对应的孔院;等等。我目前想到的差不多是这些了~

新手上路

K币
18 元
学姐,请问不考教学学心理学的内容吗?

新手上路

K币
22 元
请叫我二小姐呀 发表于 2018-6-22 07:35
学姐,请问不考教学学心理学的内容吗?

会有相关的,但是我觉得比较少,有时间的话可以看看教育心理学的书,没时间的话把对外汉语教学导论、入门和引论的一些内容吃透也可以

新手上路

K币
6 元
[嘿嘿][嘿嘿]学姐有wx吗

新手上路

K币
72 元
学姐 看你的文字就很舒服不是很急的那种心态 希望像你一样有福气[干杯]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
凉君哦哦 发表于 2018-7-14 11:47

哈哈哈有一种跨越时空交流的感觉,现在说有可能有点晚了,马上就要十月了,愿你准备顺利哦!

新手上路

K币
22 元
凉君哦哦 发表于 2018-7-14 11:47

哈哈哈有一种跨越时空交流的感觉,现在说有可能有点晚了,马上就要十月了,愿你准备顺利哦!

新手上路

K币
22 元
Mygodisme 发表于 2018-8-22 13:45
学姐 看你的文字就很舒服不是很急的那种心态 希望像你一样有福气[干杯]

谢谢你啦~加油准备哦,一起有福气!