考研论坛

[经验] 18华中师范大学新传专硕经验分享!

新手上路

K币
24 元
楼主
华中师大专硕录取,十分感谢备考时看过的经验帖,所以自己也写一个,希望对想报考华师的同学有所帮助。
1.英语
华师专硕考的是英语二,我的分数是74,考的不是特别好,因为考前是希望争取80+的,但是由于身体出了一些状况,导致没能比较好的发挥。所以由此可以看出身体是很关键哒,备考时不要忽视身体健康!!!
英语用过的资料有:
单词方面是恋练有词,**大绿皮,扇贝单词;阅读方面有张剑黄皮书,老蒋,唐迟老师(我考研路上的备考之光!!!强烈安利唐迟老师!);作文是看的朱伟和王江涛。
(1)单词
单词可以说是英语里最重要的,因为就算阅读有方法有技巧,不认识单词也选不出正确答案。所以背单词在整个备考期间都应该一天不落的进行。
单词方面我前期用的是恋恋有词,每天看一节list配套看一节视频课,作用并不是很大。其实单词用不着什么方法,就是多背,后期买了大绿皮,按照遗忘曲线来进行背诵。背单词一个很重要的方法就是要让自己多和这个单词打照面,增加碰到这个单词的频率。
单词app可以来下载通过打卡来监督自己,不过后期我放弃打卡了,因为觉得有些浪费时间。
(2)阅读
我是从暑假开始做阅读真题的。整个备考期间,由于学姐的经验和大量经验贴都不建议做模拟题,所以我也只专注于真题。我英语一阅读只刷过一遍,2000-2017,2000年以前的我觉得可以不用做了,参考性不大。英二刷了2/3遍,英二的真题有限,非常宝贵,一定要好好利用,不要急于先做。刷够了英语一以后再动笔。
做阅读的方法是,首先掐时间独立做完一篇,对完答案,进行全文翻译,圈出生词或者不熟悉的单词(不能马上翻译成中文的)。然后!!开始看唐迟老师的阅读真题视频课!!!!每一篇弄不懂的阅读,看完以后就能豁然开朗!(不是广告哈哈哈哈)唐迟老师的阅读真的讲的很好,受益很多。
(3)作文
背过王江涛的20篇作文,没啥用,背了再多也不能动笔写一篇。所以作文最好的方法就是多动笔!我认为开始是可以通过套用模板来进行练习的,至少可以解决不敢写的问题。朱伟的作文很好的一点就是相对来说更有新意一些,朱伟的小黄书在后期帮助很大。
(4)完型+翻译+新题型
英二的完型比英一简单很多,多记单词和词组可以解决一部分完型的问题。翻译也比较简单,英二的翻译是翻译一整段话,长难句较少,简单句较多,所以难度不大,记好单词就ok。新题型很简单就不说多了,新题型一定要拿满分。

2.政治
我的政治分数是70分。政治我学的很复杂(笑),使用过三位老师的资料,肖大大,腿姐,徐涛老师。
我从8月中下旬开始复习政治,建议基础不好的同学(例如理工科同学)可以更早一点开始,以至于后期不会手忙脚乱,甚至放弃政治。
政治前期老老实实看肖大大的《精讲精练》,看一章做一章《1000题》,标记好错题,后期进行二刷、三刷。
同时看腿姐的金牌班视频课,进行巩固。
后期背诵资料主要用的是徐涛老师的小黄书,其实各个老师的背诵资料都差不多(政治就那些东西),选择小黄书纯粹是因为排版清爽,背起来舒服一些。
模拟题部分肖四肖八是一定要做的,今年大题肖大大基本上都压到,甚至有一两问的题干几乎一模一样…(恐怖的男人!),其次就是其他老师出的模拟题,例如徐涛老师的,也可以买来做一做。

3.专业课
华师专硕的专业课与其他学校相比,其实比较轻松,因为不需要背史论部分。今年华师出题风格变动较大,看到题目直接蒙比,因为按照前两年的套路来看,华师出题比较跟热点,但是今年大部分热点都没考,反而考了许多比较宏观的题目,例如“媒介与社会”在这种看起来像是学硕的题目……所以在准备专业课的复习时,热点是一定要记的,除此之外也不能忽略经典理论。关于专业课的复习,首先把所有参考书目看完第一遍,时间充足的同学可以尝试自己做笔记,但我是购买了学姐的笔记后在她的笔记上进行添加和删改,总结出一份自己的笔记,这样背诵起来更熟悉。
【背书】我从九月份开始背笔记,后期时间少背的很慌,所以推荐大家可以更早一点进行背诵。背的一字不差当然更好,但是对于背诵吃力的同学,建议通过记牢关键字的方法来背诵。背完440以后开始背334,同时进行440的第二遍背诵,这样持续背诵可以使记忆更加深刻,不至于背了后面忘了前面。背书的轮次越多越好,毕竟我第一轮还没背完的时候群里已经有人背完第4轮了。。。
【实务】我实务很辣鸡,主要是因为练的太少,所以建议大家跟着各大公众号进行实务练习,初期不需要他人修改,主要是了解并掌握写作方法,能够自己完成一篇消息或评论的写作。后期可以报班进行强化练习。值得注意的是,华师会考到报道策划方面的内容,这方面要重视。
【报班】在11月份左右,各大培训机构都会推出答题班、热点班之类的课程,我和室友一起报了瓦叔、木铎、考新闻的课,报了瓦叔的答题班和冲刺班、木铎的热点班以及考新闻的评论课,个人感觉是报班的帮助是很大的,而且报班会有一种心理安慰,同时也能在一定程度上督促自己学习。
【真题】我认为10月下旬到11月份就应该开始着手练习真题了,除了华师的真题外,也可以尝试做一做其他学校的真题,我再复习期间就做过室友报考学校暨南大学的真题。最后在冲刺阶段可以自己进行模拟考,拿出一套华师的试卷,找一个不受打扰的地方,规定3个小时,不吃零食不上厕所不翻书自己独立完成。这种模拟考至少应该进行3次。
【时间】专业的答题时间每一秒钟都至关重要,学姐的经验是,一个分值大概等于40-50字,也就是说一道5分的名词解释最好应该写到200字,所以专业课的题量是很大的,练习时经常写到手酸,所以在复习时也要时常练习,提升自己写字的速度。
啰啰嗦嗦写了很多,希望大家都能考上华师!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    请问政治需要报班吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学长你好,我今年也想参考,请问一下参考书目怎么找

新手上路

K币
    10 元
    地板
    我觉得应该是学姐

新手上路

K币
    10 元
    请问有lianxi方式吗

新手上路

K币
    10 元
    学姐,能了解一下你的考研复习资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    当今夏 发表于 2018-6-7 13:29
    请问政治需要报班吗?

我觉得不需要,如果学的很吃力再考虑报吧

新手上路

K币
    24 元
    淡色15 发表于 2018-6-7 14:36
    学长你好,我今年也想参考,请问一下参考书目怎么找

参考书目华师新传院官网能够找到

未激活ID

K币
    28 元
    学姐,除了参考书之外,还有哪些相关的专业课的资料需要去看呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    一兮流年 发表于 2018-6-15 10:47
    学姐,除了参考书之外,还有哪些相关的专业课的资料需要去看呢?

彭兰老师的网络传播概论 陈力丹老师的书也可以看一看