考研论坛

[数二经验] 二战数二136经验贴,垫底二本逆袭985

一般战友

K币
236 元
说一下我自己的情况吧,我17年一战数二133,山东大学失利,18年二战数二136,大连理工大学已经被录取了。我就读于山西某二本垫底的学校,其实我们学校还不能成为大学,还只是学院。虽然是这样仍然要感谢我的母校,因为虽然学校真的不好,但是学生们的学习氛围很浓。      
    我本身大一大二数学属于那种知识点为零的那种,所以开始准备考研的时候走了很多弯路,比如看高数书,因为零基础嘛,所以看书看不,一个半月下来看了两章竟然连极限定义都写不出来,算是浪费了这一个半月。后来苦思冥想明白是自己方法出错了(这里强调一下,正确的方法真的非常重要,应该是极其重要),所以一战真正的复习只能算是从5月份开始的,我分析了一下考的四科,发现数学专业课各占150,我就想如果这两科都能考130就无敌了,所以主要矛盾点就在这两科,于是我开始制定自己的计划,具体如下:

一战

5–6月基础篇

基础视频+复习全书 因为是零基础有没有考研的经验,所以当时真的走了很多弯路,现在总结当时最后选择看视频是对的,特别是对于我这种零基础的(秒了个咪,我都不知道当时高数线代是怎么过的,主要是学校出题太水了,记得考线代我就会一个二阶行列式然后就过了),当时因为找不到合适的视频很暴躁,最后找到了一个汤家凤零基础视频,有特么100多个,每个四十分钟,还只是高数上册,不过说实话对于我这种零基础真的适合,就这样每天看四个视频草草的过了一遍,好像只过了三章,感觉自己前面很混乱就没往下看,又花了好长时间又过了一遍,其实是一半,没过完(有点呆是不是,我现在看当时的自己也是这感觉),虽然时间有点长,也没什么效率,不过这为我后面埋下坚实的功底,与此同时我做了李永乐的复习全是,也是大概前三章,真的一道题都不会,然后伴随视频第二遍,把复习全书又做了一遍。

6–10月 强化篇 张宇强化视频+李永乐线代视频+复习全书高数下册部分   这个时间段非常重要,简单说强化视频至少两遍,复习全书开始第二遍,线代视频至少一遍。我这里想和大家说不管你选的是复习全书,还是高数十八讲都无所谓,这些书都挺好,关键是要确定一本,然后重复做三遍。重复真的很重要,很重要,很重要。

10–12月 冲刺篇 复习全书高数部分下册第二遍和线代部分第一遍+真题  之前其实草草过了一下线代复习全书,这一遍也可以说是第二遍,说到线代就要说到李永乐,讲实话我听过好几个人的线代,比如汤神,张宇,永乐大帝,说实话还是李永乐的好。真题的话呢就一句话吧,至少三遍,参加过17年考研的人都知道这一年数二真的简单,有些人做好真题了,甚至前面没怎么复习都可以考100+。当然这些人如果参加了18年考研就知道什么是真的考研数学,这里吐槽一句,真尼玛bt。

其实前面有好多工作没有说,比如我做了一部分660,听了汤的线代基础视频,张四和张八(这两本书我会在二战里洗说一下)。然后就考试了,出成绩时意料之中虽然数学133但是没考上。这一年数学高分的太多了。

二战篇

有了第一年的经历,这一年就好过多了,总结一战我得出一个道理,方法和效率很重要,所以我会经常制定计划(然而基本上就没完成过),现在想一下如果能完成我定过得计划,估计就不止140了。想明白了这些就不着急马上复习了,我想6月开始就赶趟。不说废话了,直接上干料吧

6–8月  复习全书一遍+高数线代强化视频一遍

8–10月 复习全书一遍+高数线代强化视频一遍+真题一遍,其实就是重复了一下前面

10月–考前  真题第二遍+真题第三遍+张四张八两遍,真题的重要性我就不说了,这里说一下张四张八,其实张宇系列的都很难,我做真题基本上都可以稳定在140+,但是张四张八一般也就120+,如果你想冲刺很高分,而且基础很扎实,就可以做一下,不然不建议做的,还是做真题靠谱。

今年数学真的是,我都醉了,太难了,做完当时就觉得完蛋了,估计分数110–120+,我真的花了很多时间在数学上,不过最后结果还是说明我赌对了,至于为什么估分和最后136差了那么多,我总结为考试技巧+运气好+张四张八让我适应了难题。我没有刻意练过技巧,只是做多了就明白了怎么做就算没有做出来也可以通过一些投机的方法让老师看不出来,你们问我什么方法我也说不上来,就是你模拟考试多了就明白了。

其实还有好多细节没有说,要说的话就太多了,大家如果有问题可以向我提问的,附上这次成绩,我这两次考试也是在很多学姐学长的经验下才考出来的,虽然不是特别高,但是我也是希望可以帮助到学弟学妹们,然后代代相承帮助更多人。
compress-Screenshot_2018-06-06-02-03-55-288_com.android.browser.png

来自Android客户端

一般战友

K币
499 元
谢谢学长!山东的学生都很厉害[好吃]

一般战友

K币
236 元
学渣也拼命18 发表于 2018-6-6 14:10
谢谢学长!山东的学生都很厉害[好吃]

我本科在山西

一般战友

K币
464 元
我要考山大

一般战友

K币
236 元
海洋的声音 发表于 2018-6-6 17:43
我要考山大

可以可以,山东大学是个不错的学校,加油^0^~

一般战友

K币
236 元
海洋的声音 发表于 2018-6-6 17:43
我要考山大

什么专业的

一般战友

K币
464 元
机械。。。

一般战友

K币
302 元
啊啊啊,我也要考大工。不知道能否和学长交流+v[用功]

新手上路

K币
34 元
我想问问数学视频是从哪儿找的?是当年的吗?全吗?

新手上路

K币
16 元
收益