考研论坛

[第十二届] 毕业两年,国企辞职,半年复习,顺利上岸部属师范院校,经验分享

中级战友

K币
855 元
光阴似炮弹,带着一届届考研学子飞向硕士研究生的彼岸。岁月如金,看着又一届考研学子摩拳擦掌、厉兵秣马的备战2019考研,我不禁回想起自己去年放弃国企稳定工作,跨考师大的经历。
       我是一名2015年毕业于某理工科学校的往届毕业生,本科学业成绩优秀,表现突出,毕业后顺利就业于某大型国企。生活就像一盒巧克力,我没有想到曾经梦寐以求的工作是那个样子,只能责怪自己报考大学时候的年少无知。我不断的意识到自己的兴趣在学校,我想要当老师。经过两年的观察与思考,我还是没能说服自己留在单位。虽然工资丰厚,待遇优渥,但是我觉得人在年轻的时候总要有追求自己梦想的勇气,即使最后是贫苦的过一辈子,但那也是自己选择的生活。2017年6月18日,我正式开始准备考研。
       现在回想起来,不禁有点佩服自己当初无知者无谓的勇气。离开学校两年了,学过的东西早都已经还给了老师,什么书也没有,更何况还是跨专业考研。现在我还能清晰的记得当初辅导机构老师给我推荐专业时候的表情,不可理喻,无可救药。
       打算考研和成功考上之间,这才是最难的部分。我从6.20日开始租房子,买东西,查考试科目,买书籍,报辅导班。刚开始的半个月里,每次坐在教室里面半个多小时我就开始心慌意乱,神游四方。毕竟上班时候的状态是飞一样的,操心操的稀碎,上班压力又那么大,现在忽然让我安静的坐在教室里当美男子,还真的不是能一下子静下心来。每天正式学习的时间连八小时都达不到,就这样坚持了一个月,慢慢的,也就是在7.20日左右,我终于开始进入了学习状态。
      现在具体说一下我自己的复习方式吧:首先是英语,我当初在大学只考过了四级,英语基础并不好。巧在刚开始复习的时候,我什么书都没有,只找到了两本考研英语书:一本考研词汇,一本考研语法。一开始的时候我整天的复习任务就是背单词150个,看语法做习题一章。虽说单调乏味,但我觉得定下了一个良好的基调:单词为王。即使在最后最紧张的冲刺阶段,我每天也能复习单词六十几个,至于语法,只要掌握基础语法,看的多了自然能看懂各种意思。埋头苦干,很少抬头去看自己离目标还有多远,与其将时间放在无谓的担心上,不如多背几个单词。最后我英语二考了82分,很幸运。英语我推荐恋恋有词,朱老师的视频也可以看,但估计现在开始复习的同学没那么多时间完全看完了,当成放松视频来看就好;推荐何凯文老师的公众号,关注他四年多时间了,去年每当我气馁的时候,看看他的公众号,所写正是我所想,非常走心,同时还能学习英语。
       接下来是政治:可能男生大多喜欢关注时事政治一类的事件,所以我对政治一直抱有背背就能考好的印象,十月份我开始复习政治,每天花在政治上的时间至少一小时。政治我建议报辅导班,有人带你串讲考点,比自己一页一页看书高效多了,而且辅导班老师的课一般都很幽默,完全可以当成自己考研期间的放松节目。政治推荐肖秀荣的1000题,八套卷,四套卷,每届学生都用,真的是经典,政治我勉强过关,只考了71分。
      再接下来是333:打算考这门专业时,我都不知道333是什么。经过多方咨询,复习资料最后我选择了凯程的教育综合。看到往届大神都背了十遍八遍以上,我也曾立下十遍的宏愿,每天固定背诵4小时,但是最后却只堪堪不足五遍,考试成绩也很一般,是我的掉分科目。333完全就是背诵的科目,技巧不多,只是在背诵的时候一定要记得及时复习,没能考好真的是我的失误。
       最后才是重点:912,这门科目应该才是本专业大多数人考研的风云科,可谓成也912,败也912。在这里我要非常认真的感谢一下去年有幸认识的某位大神,最初的时候完全就是她带着我复习912,直到考研完全结束,每次我的状态起伏,她总能给出恰当中肯的建议。虽然她不如考研名师那样名震四方,但在我心里,她是我考研时候最需要感谢的人。大神当初912复习了五六遍,在给我们辅导的时候,我一直觉得她的总结简直深厚到与老师无异。可惜我太笨,每次都达不到大神的预期,最后临近考试,912也才学习了不足四遍。打一个不太恰当的比方,我觉得大神的复习路数就像是华山论剑里面北丐的降龙十八掌,纯正浑厚,力量十足,管你是偏题难题,只要基础扎实,一掌打出去就算把题目打不烂也能给你打个缝出来。再加上去年题目偏易,最后我912考了129分,基本满意。
      啰里啰嗦的写这么多,可能也是因为考研后没有怎么好好总结,有点杂乱,大家有什么问题请随便提问,只要我看到一定及时回复。记得有一个特别恰当的比喻:考研就像是在一间黑屋子里面洗衣服,考试来临的那一天前,你永远不会知道你洗干净了没有。我能想像到身处考研途中的人们的心情,和我去年一样,压抑苦闷,就像是一个不会游泳的人被扔进了深水池里,岸边总是那么远。但是,考研也是一场修行,存心养性,动心忍性,用朱伟老师的话来说,少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。只要坚持下去,相信大家都会有好的结果!

来自Android客户端

一般战友

K币
154 元
跟你一样,只是比你早毕业两年,同样是跨考,同样是辞职,刚决定考研,资料买好还没收齐。目前在挣扎英语单词,状态不太好,信心不足[纠结]

中级战友

K币
855 元
爱睡嘟嘟猫 发表于 2018-6-6 01:06
跟你一样,只是比你早毕业两年,同样是跨考,同样是辞职,刚决定考研,资料买好还没收齐。目前在挣扎英语单 ...

恩,我能理解你的感受,但还不是最难的时候,最渴望上岸应该是八九月份左右,相信自己,坚持下去,不为什么的坚持!

一般战友

K币
164 元
感觉英语真的学的很痛苦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
855 元
tutusu 发表于 2018-6-6 16:33
感觉英语真的学的很痛苦

朋友,如果把英语看成是你必须拿下的敌人,可能很痛苦,如果把英语看成你生活中放松消遣的娱乐活动,就会很有意思。不要一开始就去追逐成绩。加油~

中级战友

K币
855 元
顶顶,这样就能看到了吧

一般战友

K币
130 元
同样是15年毕业,今年在职备考,希望能挺过去

来自iPhone客户端

一般战友

K币
330 元
我是去年九月份辞职的,不考数学,今年上岸了!

一般战友

K币
330 元
这个说的很对,我现在上岸了,但是每天都坚持学习,感觉很有趣,不像之前压力那么大,可是学习劲头比之前还大!哈哈哈哈

一般战友

K币
283 元
毕业五年今年考上的