考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

川大出版专硕

新手上路

K币
28 元
拟录取名单已经公布两个月了,一路走来,非常感谢学姐学长的一路陪伴。为了回馈社会,小伙伴们有什么问题,可以在这个帖子下留言,我看了之后会认真解答的,大家可以一起来交流呀[哎呀][哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
楼主基本情况介绍:普通二本院校,本科出版专业。复试第一,总成绩第二。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
这是一篇不是很专业的专业课经验贴!
    出拟录取名单之后,有些学妹问我出版考研方面的问题。

学妹:我应该怎么复习专业课啊?
我:你选好学校了吗?
学妹:选好啦!选的某某大学。
我:你看过近两年的初试和复试的题目嘛?
学妹:嗯,没。

这是一个学妹和我的对话,还有其他的人也问过我怎么复习专业课时,包括考别的专业的同学问我时,我也是以同样的问题问了他们。我发现至少有一半的人都没有看过真题就定下了学校,然后匆忙地就去把参考书目一本本买齐。其实去年的我刚开始也和大家一样,疯狂地查找学校信息,找自己心仪的大学,最后在中传和川大中摇摆不定,但这时我去把这两所学校近几年的初试和复试题目都简单的看了一下,做了一个比较,果断选择了川大。因为我在看学校真题的时候,发现出版专业的题目虽然都非常灵活,但是每个学校侧重的点不同,有的学校题目是可以把握住的,有的学校的题目是你把握不住的。(这就要看自己个人的情况啦,有的小伙伴对课外知识了解很多,就可以选择倾向于考课外知识的学校,有的小伙伴对专业热点比较敏感,就可以选择专业知识考查较深的学校)
    以上,我希望小伙伴们可以在选择学校时,选择更适合自己题目的学校,少踩些雷。只有好好把握真题的出题方式,才会明确复习的方向。

附上川大18年的复试笔试题目(回忆版)
    1.通过案例分析网络信息传播的演变和特征。
    2.通过案例分析一带一路倡议与新媒体的关系。
    3.通过案例阐述选题策划在内容生产中的作用。
    4.通过案例分析媒体智能化时代的到来对出版业的影响。
    5.通过案例分析使用与满足理论在互联网环境下的应用。

从复试题目中可以看出,只死记硬背书中的知识点是写不出来这几个简答题的,这就需要后期长期的积累,才可以比较有逻辑的回答出这些题目来。

专业课的具体学习方法,我再继续更(未完…)[不说]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你好呀学姐,期待下一次分享[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
专业课的学习,我自己是分成两大部分哒。第一部分是掌握住参考书中的知识点,第二部分就是课外拓展(也就是利用好有关出版的公众号和论文时事热点)。虽然我自己把专业课复习分成了两部分,但是小伙伴们在复习过程中也要好好把握这两部分的关联啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
第一部分:参考书的学习
对参考书知识点的掌握,是最基础的部分。我在暑假之前就是简单的看书,在书上划下自己觉得重要的地方。暑假的时候,就开始细细地看书了,边看边背诵,不求背过,只是让这个知识点相比之前印象深一点。在这个过程中,自己动手整理笔记,不要求多工整,也不是抄书,就是简简单单你对知识点的分章节罗列都可以,最后留下一个框架就好。切忌做笔记就抄书,这样只是把知识点的位置挪了,没有实际意义的。九月份之后,就一遍遍的背知识点,我的背书方法就是一遍一遍轮着背。你可能会发现你已经把所有的知识点背了三四遍了,但是再看到某个知识点,还是没太有印象,自己说不完整,没关系,再坚持多过几遍知识点就会好的。这是个循环的过程,尽量不要停下来,一直持续到考前,到后来,就会发现对知识点的掌握就很牢固了。在循环背的时候,一定要利用上你之前列的框架和罗列的章节知识点来检验背诵效果啊![击掌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
第二部分就是课外拓展(利用好有关出版的公众号和时事论文热点)。
首先,我平时关注的出版方面公众号有出版商务周报、中国出版、现代出版、科技与出版、编辑之友、百道网、中国出版营销周报等,我还会关注了一些自己喜欢的出版社和书店公号,这些公众号就是平时吃完饭或是睡觉前,稍微看看,觉得有意思的例子就简要记在个小本上,不时翻一下。除了出版专业的公众号,我也有关注新传的公众号,比如川大新传考研社,这是因为川大在考题中很有可能会涉及传播学,后期没事看看公众号整理的一些名词,也可以当做是知识拓展啦!
其次,就是论文的整理了!看论文从九月底就可以开始啦,这个时间点专业课书也应该背了快两遍了,在循环背专业课的同时,把论文也提上日程。看论文最好一个热点一个热点的看,一个热点大约找知网十篇左右的论文就可以了,每看完一个热点就一定要找出一两篇自己认为结构例子都比较不错的,然后把这个热点的两篇论文框架抽离出来,手写下框架,在框架中填充上关键词,当自己记忆到合上笔记,想着关键词能说个大概就可以啦。看和记忆论文的频次大致一周一两个热点就可以了,这完全可以跟着自己的节奏进行。我当时整理了近二十个出版热点,在最后论文热点都整理完后剩下的半个月,就系统把热点分类整理,可以分成出版基础类、出版技术类、出版政策方针类,这样可以让论文体系在脑中更清晰,在答题的时候也会更加条理。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
还有补充上我自己认为最最重要的两点!
一是一定要分析好真题。十月份左右我们对参考书知识点都比较熟之后,自己列一个电子表格,把题型都分类列好,题目、年份、分值、出题频次、出自哪本参考书都要好好列出来,虽然需要耗费比较长的时间,但是把表格做出来之后,看到考的知识侧重点就很清楚了,复习也更有针对性!还有这个表格后期也可以作为你检测背诵的大纲,毕竟川大有重复出考题的时候。
二是一定要动手写。背过的知识点、论文框架都要手写检验。大家经常会有这样的感觉,觉得自己背的可以了,但是提笔都不知道怎么写。我们背诵再多的东西都必须是在考卷答题纸上呈现出来的,平时都写不出来,怎么能在考试的时候写的完整有条理呢。所以大家最晚在十一月的时候,就要开始拿白纸掐点写背诵的内容了,写完用红笔改正,慢慢你会发现红笔印记会越来越少。不要求改正的与参考书完全一样,但是也需要语句通顺合理。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
嗯,暂时就想到了这么多,等再想到我再写啦!如果有什么问题,可以留言,看到我会好好回答的。愿大家努力之后都会有个好结果[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
感谢分享~虽然不是考的川大出版,但是也觉得超有用!

来自Android客户端