考研论坛

[教育学] 教育管理专硕(878)科普答疑帖,在职和跨考看过来哦~

一般战友

K币
106 元
楼主
先说一下自己的情况,本科帝都某211,毕业三年,边上班边复习,北师大教育管理全日制专硕初试第二,此为背景。介于一直有同学对本专业有兴趣,而楼主去年这个时候也在纠结选专业问题(从名字也可以看出来哈哈),所以在这里做一下科普和答疑,安利一下自己的专业。
       注意:教育管理专硕允许跨考,不限制专业的哦~
一、关于报录比
       本专业招收人数:2018年全日制拟招生15人(实际招收14人),非全日制拟招生20人,2017年全日制拟招生20人(实际招收6人),非全日制拟招生30人,招生人数很多,而且因为要求工作经验不!接!受!推!免!
二、关于考试科目
       考试科目:①101思想政治理论 ②202俄语或203日语或204英语二 ③333教育综合 ④878教育管理学
三、关于报考要求(以2018年为例)
       报考要求:获得国家承认的大学本科学历后有3年(到2018年9月1日)或3年以上工作经验;或已获硕士学位或博士学位并有2年(到2018年9月1日)或2年以上工作经验;或获得国家承认的高职高专毕业学历后有5年(到2018年9月1日)或5年以上工作经验,须以同等学力身份报考,同时满足以下两个条件:①修完大学本科全部必修课程;②报考专业与所学专业相同或相近。
四、复试线
       复试分数线:2017复试线310分、2018年复试线300分,分数线低,性价比高。
五、关于非全日制和全日制研究生的区别
       非全日制和全日制研究生毕业时,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书。也就是说选择非全日制研究生学习,毕业所获得的毕业证书标有“非全日制”字样。但是非全日制和全日制研究生学历学位证书具有同等法律地位和相同效力,很适合在职考生提升学历。
六、推荐书目及视频(需结合自己情况哦)
1、政治:
(1)《命题人知识点精讲精练》
(2)肖秀荣《命题人1000题》《肖四》《肖八》及徐涛、石磊等考前模拟卷
(3)肖秀荣、腿姐或你所习惯风格的视频
碎碎念:政治复习比较中规中矩,就是看一章书然后做题,选择题做了两遍多一点的样子,前期没有看过什么视频,只有政经那块搞不太明白看了几眼肖大大,虽然口音挺重,不过确实听明白了。后来,冲刺阶段听了腿姐的视频,可能是比较适应这种风格,感觉还是蛮有收获的。
2、英语
(1)英语一、英语二历年真题、老蒋绿皮书
(2)王江涛《考研英语高分写作》
(3)朱伟《恋练有词》
(4)武峰翻译句子视频
碎碎念:我英语基础相当一般,刚过六级的水平,单背单词感觉没什么收获,所以就用了一个笨方法:每篇阅读先做一遍,然后查了所有单词再做一遍题,看看因为单词理解问题想要修改的,然后再订正答案,最后把所有生单词单词盖住再翻译一遍,不会的单词记下来。每篇文章一定要分析错因,总结题型,认真看解析。
都说得阅读者得天下,但是我问了几个学姐都说主观题才最容易拉开分,所以作文和翻译句子也都有一直练习着,考了74分,对于英语渣来说还是比较满意的。
3、333
(1)凯程333教育学大纲
(2)徐颖333视频
(3)LUCKY姐笔记
(4)历年真题及解析
碎碎念:333第一、二遍就是纯背,如果复习开始比较早看一些扩展类的书我觉得也是有用的,北师大考的还是比较灵活的,不是非要一字不差的背诵,没准补充的就会有用。第三遍开始结合真题做一些笔记自己总结出题规律和热点,注意一定要注意逻辑和框架。
备考过程中虽然没看过视频,不过上下班途中会有几倍速听徐颖老师的视频,也有说给朋友听教材的内容,个人感觉多用一些方式强化记忆的效果会好很多。
4、878
(1)陈孝彬《教育管理学》
(2)人教社《中国教育行政学》
碎碎念:878的资料真的很少,当时真题也没有找到,所以看了很多扩展类的书目,基本上是靠自己的笔记和猜题过来的。
878科目2017真题包括名词解释3道、简答2道、论述2道、实验2道,共九道题,2018年包括名词解释6道、简答3道、论述2道、实验2道,共十三道题。重点和题型都有变化,希望大家注意回归真题。
七、最后打鸡血
       备考时看到很多帖子问已经工作了和年纪不小了,不知道能不能考上研。希望用我的经历告诉有读研想法的人一个小激励,我们一样可以的,就这样~
       有问题欢迎留言~

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    我也是在职,准备考研,但是几乎每天上班~你怎么安排学习时间的啊?我想借鉴一下呢

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    Yy小姚 发表于 2018-6-7 15:42
    我也是在职,准备考研,但是几乎每天上班~你怎么安排学习时间的啊?我想借鉴一下呢 ...

嗯,每天白天背单词,空闲看视频,晚上时间集中做题和背书,每天大概四个半到五个小时吧。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    在职高中教师一名,想开教育管理研究生。楼主可以加你好友吗。

一般战友

K币
    491 元
    想问下有什么课程呀,以后这个专业好考博么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    最愛我哥 发表于 2018-6-11 07:27
    想问下有什么课程呀,以后这个专业好考博么

专业的话就是333和878呀,教育博士的话比较对口。

一般战友

K币
    106 元
    冯彩云25 发表于 2018-6-9 18:04
    在职高中教师一名,想开教育管理研究生。楼主可以加你好友吗。

可以,v:wangminruibeijing

新手上路

K币
    8 元
    买真题到底什么渠道呢 真的找到崩溃!!
    还有333的大纲解析是绿皮那本嘛?要能看一下图片就更好了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Mlleshen 发表于 2018-6-12 21:51
    买真题到底什么渠道呢 真的找到崩溃!!
    还有333的大纲解析是绿皮那本嘛?要能看一下图片就更好了 ...

对的,333解析就是绿色那本。某宝呀,最快最全。

新手上路

K币
    23 元
    楼主的意思是教育专硕是不允许大学生直接考吗 必须要有工作经验吗