考研论坛

[管理] 上海理工大学教育经济与管理专业已录取学姐初试复习经验分享

新手上路

K币
80 元
前言:
上周已经为大家分享了621教育学的复习经验,不知道对各位的专业课复习有没有帮助那。今天,本人继续为大家分享教育经济与管理专业另外一门专业课,也就是814管理学的复习经验。
2、814管理学
(1)个人情况:本科期间上过管理学课程,专业也是管理类相关专业,个人对这门学科非常感兴趣,尤其是案例分析比较贴近实际,管理学中有些大师的理论也比较有意思,用某某理论去分析实际现象。
(2)复习情况:首先时间规划,前期需要看教材,教材一般遵循计划、组织、领导、控制、创新的顺序。达夫特教材的逻辑性不是很强,总结起来会比较吃力,但是也要看一遍,毕竟官网指定教材只有这一本。同样,6月份之后官网会公布814大纲,大纲中有些知识点教材中可能找不到,参考资料是非常有必要的。中期,把大纲知识点明确,然后按照大纲知识点进行初步的背诵,肯定是背自己觉得最好的答案。暑假时间依旧是很重要的,我正是去年暑假拿到了张学长讲义,之后就每天早上抱着蓝皮讲义在图书馆背书。后期,也就是10月前后开始进行案例练习,一是测试知识点的掌握程度,加深理解;二是,练习控制案例题答题时间,考试是有时间限制的。与此同时,还要看历年真题。因为814真题有重复出现的情况,当然,可以适当留一两套真题用来模拟一下。其次复习规划,第一了解教材内容,脑中有管理学整体框架图。因为我复习时间较紧张,没时间看周三多六版教材了,后期直接看的圣才。第二把学长讲义发挥到最大价值,讲义中的大纲知识点是一定要背住的,在此基础上可以进行延伸,背住大纲是基本的,从人性的角度出发管理学知识点是很好理解的。第三,模拟练习要重视。814的题型比较固定,但分值灵活,而考试时的答题字数正是取决于分值,这就更加说明了模拟练习的重要性。
3、复习建议:第一,宜早不宜晚。我的复习起点偏晚所以我深知那种感觉,大四上学期早午饭基本都是在图书馆走廊边吃外卖边听网课,没办法时间实在不够了。此外,教育学和管理学需要背诵的内容确实很多,两科后边都要一起背压力确实会很大,而且后期还要进行管理学案例练习和教育学习题练习,那么前期背的熟练的同学再做题时就会提高很快,这也是我在去年814案例练习时的感悟。所以,建议尽早安下心来复习。第二,利用好暑假的黄金时间。每一年暑假是考研学子放弃的高峰期,因为很多人暑假掉以轻心放羊了,开学之后的学习热情提不上来就会觉得其他人暑假依旧跟高考一样努力,瞬间觉得自己落后了,这样极易放弃。我认为考研能不能取得高分不是最重要的,最重要的是能不能坚持到最后。记得18年听唐静老师英一翻译课的时候,他的最后一页课件上写着这样一句话:努力,努力之后就会成功!决定,决定之后就不再害怕!第三,不懂就要问。在信息时代和科技时代,有很多可以解答心中疑惑的方法。首先目标院校的官网是肯定要关注的,其次有些问题可以问百度或者刷刷微博都可以了解,再次就是人与人之间的交流,最后最简便的方法就是咨询学姐学长,同样都是经历过考研的人儿,学姐学长们都很理解也很愿意为你们答疑。第四,关注群聊、掌握第一手信息。考研不光考察学习能力还有信息检索能力。记得去年跟我在同一个群里的某位二战研友,复习了很久,眼看就要成功了,结果考研报名时没有关注大家在群里的聊天记录,自己把信息填错了。最终非常遗憾,报名没有成功。虽然这是一位我的竞争对手,但是我非常感到惋惜。以此为鉴!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学姐你的参考书是什么啊

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
同问  学姐你的参考书

一般战友

K币
100 元
学姐你的参考书是什么呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
小苏苏78 发表于 2018-6-22 22:57
学姐你的参考书是什么呀

官网2019年招生简章已经公布了哦,可以去官网看看参考教材

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
无敌大帅凯 发表于 2018-6-24 13:11
考上上海理工也能bb这么多?说了几句有用的?

只给有需要并且看得懂的人看,如果您的目标院校不是上理的话建议看其他帖子哦,我们是自主命题哒。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
Celely蕊 发表于 2018-6-5 17:55
学姐你的参考书是什么啊

官网公布了指定教材,建议再买本周三多第六版作为参考哈[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
耀耀耀耀耀耀耀 发表于 2018-6-9 19:57
同问  学姐你的参考书

可以去官网看看参考教材,建议再买本周三多第六版作为参考哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你叫什么