考研论坛

[资料] 北科大856环境工程学经验分享环境工程环境科学与工程都856

中级战友

K币
1420 元
各位学弟学妹们好,先说一下我自己的情况吧,专业前五,目前已被北科录取,把自己浅薄的经验分享一下,仅供参考哈哈哈,不喜勿喷哈。第一个数学,数学是重中之重,很拉分的啊,我们今年比较难,19年应该会简单一点,但大家更不能掉以轻心了,简单的话就要求我们必须算对,在平时的练习中啊,我建议大家一定要动手算,一步一步算,养成一个好习惯,不要觉得一道题你看着会了你就会了,其实让你写你不一定能写的全对。大概说一下数学的一个安排,在放暑假之前可以把书本看一遍(可以结合着考点对应着看,因为书上的有的可能不考),捋一下知识点,课本上的题目可以挑着做但我不介意全做太浪费时间了,高数我看的是同济第六版上下册,有知识点不清楚也可以结合着视频看,看完一章或者一部分知识点之后可以做李永乐复习全书对应的题目,不会的知识点要着重圈出来,7-9复习全书第二遍把第一遍做记号的着重看,同时选用张宇的《高数18讲》和李永乐的《李永乐线代讲义》,题目可以用《660题》或者《1000题》,可以看一下张宇的提高班视频。10月之后可以开始做真题了,和一些模拟题目,也可以把以前做过的做了标记的生疏的题目再拿来做做。真题不要写在卷子上,因为还要做的,可以写在准备的白纸上,要留点空,方便订正。另外除了笔记本之外,还可以准备一个错题本和一个专门记各种平时积累的小技巧和公式的本子,方便随时翻看。数学一定要多做题,多看不如多做,同时做了还要学会总结思考。英语要说的就是单词,大家单词一定要坚持背翻来覆去的背,只有你词汇量达到一定基础才做的下去真题,背单词不能使劲的往后背,前面背过的也要复习,不然背了后面的忘了前面的徒劳,人的记忆是有周期的,可以参看一下《17天搞定GRE单词》,英语真题很重要要多刷几遍,开始可以先刷阅读理解,刷的过程中文章要逐字逐句的认真去了解去看,不会的单词要去查,到最后要做到认识里面每一个单词,每句话要知道怎么翻译。政治1000题多刷几遍,马原部分难懂可以结合着视频看,后面的话背背时政,大题紧追肖四肖八尤其是肖四,反正啊政治跟着大部队走就行了,一般不会出错。下面着重来说一下专业课,北科的环境工程学硕和专硕专业课考的都是一样的,都是856环境工程学,初试专业课笔试分为四个部分,分别是水、大气、固废和环境科学综合,分别占40分、40分、40分和30分。考试的题型有名词解释、填空题、简答题、论述题和计算题,计算题数量没有固定,往年有只考一道的,可今年考了三道计算题,不过有一题是真题里面的。水气固的参考书分别是,高廷耀版《水污染控制工程(下册)》(第4版),郝吉明版《大气污染控制工程(第3版)》,杨慧芬版《固体废物资源化》第2版,环境综合学我感觉没有参考书,我看得是根据大纲自己整理的资料。专业课乍一看起来可能无从下手,书那么多不知道怎么看。也有人就看了一本环境工程学,但上面有的知识点没那么全,要从其他书上面找,我这个人看书不喜欢知识点这一块那一块的,不能整合在一起难受的慌而且找的时候也麻烦,所以我看的是:水看的是水污染控制工程、大气是大气污染控制工程、固废看的环境工程学(蒋展鹏版《环境工程学(第3版)》)里面固废部分的内容,固废考的知识点相对简单,考点也比较固定,外加上我们大四上正好在上固废,上课的时候认真听听,就可以应付初试里面的固废部分了。复习安排我建议是第一遍先过一下书本,对书本内容有一个大体的印象,这个用时不要太长,在这个基础上结合着往年的大纲和真题,逐章逐节看知识点,这个过程一定一定要做好笔记,学会总结,多思考,要理解,比如说这个指标为什么这样变化啊,这个工艺流程顺序为什么这样的呀等等。看完第二遍之后书上面的重点就非常有条理了,这时候对着真题查补缺漏,会的可以用自己的话表述出来,不会的赶紧查书并且要把这个知识点连带的知识点也要看一遍,第二遍这样过后可能有的知识点仍旧记不住,这没有关系,因为要看什么你心里已经有数了,所以这之后就要反复看,反复过书过笔记,反复记,多总结,记不是要一字不差背下来,要学会把知识点用自己的话表述出来,这样才能真正记得住,因为在考场一紧张死记硬背的东西可能会忘。当今年大纲出来的时候再对着你们今年的大纲查补缺漏,我们今年水气固部分大纲没变,环境综合部分增多了,不过我觉得你们今年大纲可能不会变了,应该和我们今年差不多。还有专业课能理解的尽量理解实在理解不了的就背。
考研贵在坚持,坚持下来,风雨之后定会见彩虹,专业课的资料笔记真题都在,书本上面的范围也可以帮画一下,大家可以来骚扰。另外大家要有什么复习方面不懂得,可以在下面留言,也可以私聊问我哈,我一定会知无不言言无不尽,学弟学妹们加油!学姐在北科等你们哈!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
1420 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
1420 元
抠抠,自行体会

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
1420 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
1420 元
录取率就我们今年来讲啊,学硕今年报了120+人(包括推免的十几个人)除了推免的人最后录取了19人,专硕报了106个吧(包括推免的一人)最后除了推免的录取了36个人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
谢谢分享

新手上路

K币
72 元
学长,我也打算考北科大。能问下你初试考多少吗,至少我心里有个谱[发呆]

来自Android客户端

中级战友

K币
1420 元
允允允66 发表于 2018-6-6 13:27
学长,我也打算考北科大。能问下你初试考多少吗,至少我心里有个谱[发呆] ...

哈哈哈哈,我是学姐,我初试考了340这样

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1420 元
允允允66 发表于 2018-6-6 13:27
学长,我也打算考北科大。能问下你初试考多少吗,至少我心里有个谱[发呆] ...

不过今年进北科复试的分数是学硕290+,专硕270+

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
平常备考的时候是不是要奔着400去考?担心发挥失常[我汗]

来自Android客户端