考研论坛

武汉大学MPAcc 在职二战考生

一般战友

K币
126 元
楼主
作为一名在职考生,从鼓起勇气考研到第一次考研失败,再到第二次成功的考上研究生,这一路走来有太多不容易,幸好在朋友们的鼓励和帮助下坚持下来了,今天把我的故事跟大家分享,希望我的经验对大家有所帮助。
我是会计专业本科毕业,大学毕业之后直接进入到武汉的一家大型央企财务部工作,工作了三年后才意识到我该在学历方面有所提升了,于是在2016年第一次报名了2017年研究生入学考试。目标院校武汉大学经济与管理学院MPAcc。2017年的研究生入学考试是第一次改革,全日制研究生和非全日制研究生参加全国统一考试,并且在职研究生改为非全日制研究生,由之前的单证改为双证。在2016年第一次准备考研的时候完全轻视了考研的难度,印象中在职研究生是比较好考。
第一次考研买了套管理学联考和英语二的复习资料,等到考研的前一周,书都没有看完,更别谈刷题了。很惭愧的说考试当天做的题目是我做的第一套完整的题目,我在拿到真正考试试卷之前都不知道考试形式和考试题型有哪些。先说管理学联考,数学凭着自己仅存的一点点记忆做完了,逻辑题目做完全凭感觉做了大半,剩下没有做的题目全部选C,两篇作文,小作文直接放弃,大作文写完了。英语二,我个人感觉英语二的考试难度低于英语六级难度,当时还提前交卷了。
   记得是过完年没多久就出了考试成绩,第一年瞎考考了196分,其实自己还沾沾自喜,觉得自己在完全没有复习的情况下,竟然考到到196分。更让我意外的是,我还以超过分数线1分入围了复试。大概是3月份中旬举行的复试。年后我的岗位发生调整,我的工作范围和工作内容大幅增加,我尝试过在休息日翻开书看看,可是整个3月份累到周末只想在家里睡觉。(印象中好像只休息了3天)。所以依旧裸考复试。我想很多在职考生一定深有体会,由于工作的关系常常身不由己。复试的过程分为两个部分,早上考试,主要考生内容为会计,审计,财务管理;下午面试分三场,分别是专业知识面试,政治面试和英语面试。哈哈哈哈,参加完复试,整体自我感觉还是很好的。大概5天后出了拟录取名单,大概是报应,总共录取160名,我是第163名。
第一考研失败。
由于我的个性是那种不服输的性格,考研失败的第二天决定在2017年洗心革面,重新做人2017年底再考一次武大。
第二次考研我自己做的第一个改变就是下定决心翻看书本学习,可是,可是在职考生真的需要极强的自律性才能做到一边hold高压的工作,一边挤时间复习。最先开始的一个月,大概是6月份的时候,还能勉强坚持,每天背背单词,每天晚上回到家里看几页书。到了7月份就开始时而背单词时而不背单词,晚上加完班回到家里累的只想刷刷手机然后睡觉。到8月份开始,我开始疯狂的全国出差,每次整理行李的时候我都会把复习资料放在箱子里,但是出差你们懂的,大多数时间都是在工作或者路上,8月份我还会背着我的复习资料出差,带出去的资料整整8月份只翻了不到10页。9月份,我出差压根就不会带资料出门。由于工作关系我差点就错过考试报名的时间。一晃就到10月中旬,距离考试不到3个月。由于考试临近,我加入了一个MPAcc在职考友微信群每天我们在群里打卡学习,互相监督,共享资源。这里想说一下,这种群对于在职考生而言真的太重要了!
所以真正开始投入学习备考的状态是在10月中旬,每周保证5次的学习,每次学习时间在2-3小时左右。因为群里都是在职考生,大家都是一边辛苦的完成高压的工作,一边抽时间学习。再加上有人陪着一起学习互相监督,学习渐渐有了动力,我也正在开始了我的备考。这个微信群每天都有打卡活动,定期有考友在群里分享考试资讯,真真帮助特别大!考研报名,现场确认什么的幸亏考友们的提醒,不然就真的凉凉了!极有可能参考资格都没有啦!在这里谢谢一波我的考友们!
从10月中旬开始,我才算开始我真正意义上的“二战”非全日制研究生的复习之路。我的复习是同步走,一方面英语每天背单词,每天看英语文章保证英语的感觉。(可能我的英语基础比较好再加上日常工作也会接触到英文,所以英语捡起来算比较快的。如果英语基础一般又很多年没有接触英文的考生,一定要尽快开始学习英语)。
另一方面,准备管理学联考。管理学联考分为三个部分分别是数学,逻辑和写作。这三个板块对于我而言比较薄弱,再加上复习时间比较紧张,我参加了一个武汉大学MPAcc初试+复试集训营。当时有考虑过报大机构得考研辅导班,后来问了问周围得朋友他们说大机构第一收费高,第二大机构的上课老师大多数都是名校在读研究生。(我一个特别好的朋友现在在国内排名第一的某高校材料化学专业读研二,我考研的同期也在某大型考研机构教授一对一的专业课)。第三,我的主要问题在于习题的讲解,看书基本知识点都能看懂,但是课后的练习题和重难点特别希望有人给我讲解一下。后来找到了这个由武汉大学优秀研究生组建的集训营。这里特别谢谢Coco老师,无论是初试还是复试都给了我很大的帮助,有问必答,超级耐心,虽然没见过面,但我猜一定是位大美女!(虽然我非常想安利武大MPAcc集训营,但是为了避免广告嫌疑,我就不告诉你们联系方式了,如果你们真的想了解的话,可以在帖子下面留言。)
今年考研成绩是在过年前出的,当时我还在西安出差,准考证号码也忘记了,还是我未来小姑子替我查的成绩230+,进复试稳了!因为初试分数不高再加上第一年的惨痛教训,今年早早的就开始准备复试,之后有时间我再写篇文章讲讲初试成绩不高,如何在复试逆袭?
今年3月份终于终于看到自己的名字后面写着拟录取!!!现在正在填写政审材料,听说7月份的样子就能拿到录取通知书啦!!!
记了一大堆流水账,希望告诉计划或者正在准备考研的在职人士们!
第一,考研这件事情真的得认真对待,我第一次情敌得惨痛教训希望不会出现在你们身上。
第二,考研越来越难,特别是在职人士考非全日制研究生的难度越来越大,一定要早做准备!!!初试分数不高,即使踩线进复试还是有极大的可能落榜的!(第二次考研在参加初试的时候遇到第一次考研17年3月份参加复试的小伙伴,后来得知他18年依旧踩线过,依旧落榜)另外,后来参加复试的时候才发现,有很多应届毕业生也会选择考武大的MPAcc。应届生直勾勾的把分数线拉起来了啊!比起我们,他们真的有充足的复习时间啊!
第三,找个学习的伴儿,找个学习的圈子还是特别特别重要的。当你看到小伙伴们也很忙,甚至比你更累却还在坚持打卡学习的时候,你也会被感染,被激发!
第四,找到对的辅导老师也特别特别重要事半功倍!
    最后,祝大家都能考上理想的学校!

来自Android客户端

高级战友

K币
    3342 元
    沙发
    厉害,其实二战的,或者有工作的,考一个名校非全真的很好,何必去考名校全日制成了炮灰

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    终于结束了 发表于 2018-6-5 00:40
    厉害,其实二战的,或者有工作的,考一个名校非全真的很好,何必去考名校全日制成了炮灰 ...

我也是考虑再三,考研是为了更好的工作,目前工作已经很满意了,再考个研究生让自己更好

新手上路

K币
    6 元
    地板
    厉害。[酷][酷][酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    377 元
    学习了,今年准备考非全日制mpacc。如果有一份好工作再考非全真的在合适不过了,楼主的思路很清晰。

一般战友

K币
    126 元
    静安彭于晏 发表于 2018-6-5 14:58
    学习了,今年准备考非全日制mpacc。如果有一份好工作再考非全真的在合适不过了,楼主的思路很清晰。 ...

你现在开始学习了吗?
    有什么需要可以随时问我
    去年考研很多考友帮助我
    再加上我是一个话特别多的人
    希望我能够帮助到你

一般战友

K币
    126 元
    静安彭于晏 发表于 2018-6-5 14:58
    学习了,今年准备考非全日制mpacc。如果有一份好工作再考非全真的在合适不过了,楼主的思路很清晰。 ...

尽我的绵薄之力
    啊哈哈哈
    祝你一切顺利

一般战友

K币
    126 元
    #武大mpacc非全日制二战录取#
    具体我的情况参见我的上一篇帖子哦
    今天主要和大家聊聊我对于mpacc考试科目的理解
    希望一点分享对你们有帮助
    接下来几天我会抽空分享我备考的经验比如学习方法,备考资料等等~
    纯自己手机码字,大家将就看看
    mpacc一共有两门考试科目——199管理类综合联考,英语二。看起来好像比其他专业容易很多,实则不然。总分只有300,这就意味着每一分的价值也就更大。比如学硕满分500,mpacc丢一分就近似于学硕丢两分。因此,mpacc考试题目不算难,但关键在于时间紧与正确率。我考试的那天同考场有许多同学作文没写完,这有多严重呢,相当于完全没有进入复试的可能了。 所以,如何保证在紧张的时间里完成考题并且不能出现任何意外失分,就是考生们需要解决的问题。 速度与准确度其实就是对知识的熟练度的要求,当所有知识点都烂熟于心,反应速度自然快,思路自然明晰,正确率自然就提高了。

一般战友

K币
    377 元
    感谢楼主这么热心呀。刚开始复习,目前正在工作和学习两者找一个平衡,毕竟在职考最重要的是学习效率啊。现在复习是否早了些呢?

一般战友

K币
    126 元
    静安彭于晏 发表于 2018-6-6 10:08
    感谢楼主这么热心呀。刚开始复习,目前正在工作和学习两者找一个平衡,毕竟在职考最重要的是学习效率啊。现 ...

你情况是?
    另外你的目标院校是?