考研论坛

MPAcc初试248分,经验分享

新手上路

K币
58 元
楼主

作为一个平时不努力、考试徒伤悲的学渣,为了考试准备了整整一年,在这一年里遇到过无数次想要放弃的时刻——

遇到难点怎么也学不会的时候;每天的学习任务难以完成的时候;凌晨一点还在单词打卡的时候……幸好啊,感谢老师们和研友们的陪伴让我最终坚持了下来,最终以初试248,复试265分的成绩成功考上心仪的学校。今天给所有的学弟学妹们分享一下我的初试经验,希望能对大家有所帮助。

数学

作为一个大学数学基本都是刚好及格过线的人,在看见要考数学的时候还是有点心虚的,但是!好在都是初高中的知识啊!不考微积分真是谢天谢地了。

基础阶段的书籍推荐用陈剑《数学高分指南》

很多人会觉得这本书偏难,其实这本书每章前两节就比较基础,可以拿来入门,刷完全书每章的前两节和第五节的基础题之后,再去刷第三四节,至于第五章的强化题,如果不是学有余力奔着满分去可以先忽略不做。

在数学高分指南打下一定基础之后,可以用陈剑《数学顿悟精炼》作为巩固习题。

至于真题,推荐陈剑《历年真题名家详解》……申明一下,我不是陈剑脑残粉,至少我网课跟的是孙光坤而不是陈剑,但是不得不承认,陈剑老师的数学资料绝对是吊打很多网红老师的。

错题本还是很重要的,每一个阶段错题本都需要更新,并且要归纳总结自己的易错题型去重点攻克!建议可以做一个思维导图,将题型进行分类,各类型题目的特点、每种类型的题应该如何解答。前期做题的时候可以根据自己做题过程中总结出来的经验将思维导图补充完整;中期做题时遇到不太会的题可以对照总结的思维导图找到对应的解题方法再做尝试;在做题量达到一定的积累之后,这个思维导图就会慢慢成为你大脑中的图,你便能在看到题目的第一时间准确将其进行归类并找到对应的解题方法。

听课也尤其重要,但是我没有选择陈剑老师的,因为去报班太贵,淘宝买视频自己看的话又没有人答疑……

所以我选择了听直播课,这样上课的时候有不懂的问题可以随时问出来并且能得到解答,我觉得这才是最高效的学习方法。毕竟学沫,学霸大神们请自便,当我没说就好谢了谢了。

逻辑

形式逻辑部分相对比较简单,只考察思维的形式问题,跟具体内容无关,

所以只需要记住符号、口诀和公式,面对相应的问题直接套就可以,

最后只要“形式”正确,不管结论是否符合常理,

这个思维过程都是正确的,比较简单粗暴。

解题关键在仔细读题的同时要标记清楚题目中的关键词(如:所有、都、只有……才……),

要熟记解题规则和口诀(充分条件前推后、必要条件后推前……),

(解题规则和口诀可以边做题边熟悉)。

而论证逻辑就比较棘手,做题总是错,看解析又懂得不够透彻,于是大部分的同学选择刷题……

然而我只能很遗憾地说,盲目刷题对于提高能起到的效果微乎其微(相信我,我又不是没刷过)。

当然不是说刷题不重要,刷题对于找到做逻辑题的手感和提高做题效率绝对还是有帮助的。

但是想要提高,只能说做题在精不在多吧,做题时不要只对完答案看完解析就完了,

每次做错题看完解析都会觉得啊原来是这样,等到下次做题的时候还是错,显然没什么卵用。

错题一定要认真分析,看看自己错在哪儿,题目的考点是什么,推理过程是什么样的,正确的选项是用的什么方法对结论进行削弱/假设/质疑的。

复习用书的推荐——

基础:赵鑫全《逻辑精点》

真题:《陈慕泽199真题》

模拟:陈慕泽《逻辑精选450题》

赵鑫全老师这本《逻辑精点》算是联考逻辑必入的书了,逻辑精点虽然厚但是绝对细致,每个知识点都非常透彻。

真题部分推陈慕泽大家应该没什么意见吧 ,毕竟命题老师。真题是需要重点去做的部分,最少要做3遍,做到后来你会觉得有越来越多的题似曾相识,那么问题来了,这些一定是需要重点刷的题,要学会自己去总结归纳这些典型思路的题。

模拟题其实不推荐做的,一是逻辑并不推荐题海战术,二是很多出题人并不能跟上命题老师的逻辑思路,导致模拟题思路怪异,可借鉴性比较差。但是学有余力的同学可以做做看陈慕泽老师的这本,相对于市面上其他的模拟题来说有一定的参考价值。

写作

写作部分我是八月份才开始练笔的,前期一直在积累素材,每天早上起床第一件事就是打开喜马拉雅边洗漱边听素材,多听两遍,等到吃早餐的时候可以边吃边复述听的素材可以加深印象哦!推荐一个栏目“鬼才会背长素材”,比起看书方便多了(并且还免费)。

然后写作书我从暑期才开始看,推荐

王诚《写作套路化攻略》

王诚《写作历年真题详解》

王诚大大的作文真的是不得不服的,写作套路化 攻略值得好好看一下,里面着重讲了很多写作技巧,比起一味地套模板,还是自己掌握了技巧再去写文要更灵活并且更容易得到高分。王诚老师的网课可以从淘宝买,很便宜。

做论证有效性分析得时候需要先找到题中的逻辑漏洞,然后根据找到的逻辑漏洞进行分析论证,前期逻辑基础复习的扎实了这部分应该没什么大问题。试卷评分等级中,可以看出分析论证的程度会影响得分的高低,所以这一方面在平时练习中也不能忽视。记住质疑论证的基本方法(提出反面论据、质疑隐含假设、指出论证不充分等),平时练习的时候直接按照套路默写就行,这部分还是很好得分的。

论说文的考试形式有两种:命题作文和基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。其实就是在把握了题目想要表达的中心思想以后,提出自己的观点并加以论证。论说文一般要求文章立意积极向、正能量,论证过程要求论据充足、逻辑严密,行文结构合理即可。论说文的结构是大体固定的,所以基础比较差的同学可以先熟悉论说文的行文结构,学会了大的框架,训练过程中再往框架里去填肉。

英语二
单词推荐**乱序 ,图方便直接用知米

长难句推荐何凯文《长难句解密》

英语二真题推荐吕升运《考研圣经》
单词一定要从复习开始的第一天一直背到最后一天,绝对不能松懈,词汇量是英语考试的基础。

长难句部分也很重要,阅读理解和翻译题甚至作文都会用到各种长难句结构。

真题部分,其实英语一真题(黄皮书就可以)完全可以拿来做基础和巩固,两者虽然出题思路不同,但是文章来源是一致的,至少阅读理解部分我觉得完全是可以做的。

当然这个部分建议要听课,有些同学虽然英语基本功很扎实,但是解题技巧个人认为还是不可或缺需要学习的,就拿阅读理解来说,考试时候想要做到把每一篇阅读完完全全看懂再去做题还是有一定难度的,这个时候就需要配合一定的解题技巧。自己去总结无疑是比较费劲的,既然各个辅导班都有已经总结好了的技巧,那不如给自己省点事吧~

再具体的就不多说了,写太长你们也看不下去,等我出个详细的英语二攻略吧~

最后,复习资料请根据自己的学习基础选择~

就好比数学,如果真的是初高中时代数学就很差,那么我建议从数学分册开始入手。高分指南就不要做了,做完分册直接做顿悟精炼吧(反正多了也做不完)。

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    有时间我再详细敲一敲各科的复习经验和方法,希望能帮到大家~

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐,我正打算考暨南大学的mpacc,背了何凯文老师的单词书,感觉太难啃了,里面生词很多,就是死记硬背,感觉好难坚持,背着背着就不想背了┐(─__─)┌

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    背了四个unit,还不一定记得住,我在想现在换用恋恋有词的书,跟着朱伟老师背,时间来得及吗?对于这种情况,什么时候开始做真题比较好呢?

新手上路

K币
    58 元
    徐先生哈咿呀嘿 发表于 2018-6-6 13:02
    背了四个unit,还不一定记得住,我在想现在换用恋恋有词的书,跟着朱伟老师背,时间来得及吗?对于这种情况 ...

建议跟APP,百词斩和知米都挺好的,其实第一轮单词先刷核心词,25天基本都刷完了

新手上路

K币
    56 元
    哈哈,形式逻辑那些知识不是老吕的嘛,鑫全的形式逻辑讲的太啰嗦,很多人看到他讲形式逻辑就不想听了,不过听说论证不错,不知道前辈怎么看

一般战友

K币
    200 元
    我想知道在那能看到燕子老师的课,很急在线求.

一般战友

K币
    168 元
    燕子逻辑讲的内容惊到我了,简直太棒了

一般战友

K币
    200 元
    我想知道在那能看到燕子老师的课,很急在线求.

一般战友

K币
    168 元
    关于英2除了老蒋,还有其他老师能推荐么?大杨英语怎么样