考研论坛

[文法] 18行管学姐420考研经验

一般战友

K币
112 元

18行管学姐420经验分享
第一篇:专业课复习经验
考完试之后一直懒惰,其实我已经懒惰20年了,哈哈。总之,现在终于写这么一篇经验了。最近,东大的各种信息都在公布,我真的是佛系考研了,调档不着急,也没有提前找导师,奖学金还是别的小伙伴告诉我的,看到自己得了一等奖学金很开心了,我是金牛座,一看到这么多钱马上就和打了鸡血一样。哈哈哈哈,物质的我。
说一下我的分数吧:
政治79,英语65,专业课是137和139
政治我真的是复习的很明白啦,我觉得我看透了整本书,哈哈,有时间再给你们写一篇政治的经验,英语一般般啦,专业课的成绩我觉得还可以。因为我是三跨考生嘛,我本科是学工科的,我觉得专业课上了130已经很满意了。所以说,跨考不用怕,掌握好方法就好了。
其实,想考高分是一个很难的事情,学习是需要讲究方法的,知道自己什么时候要学什么,哪些是必考点,哪些可能考,哪些肯定不会考,以及怎么答题,我觉得怎么答题这个超级重要的。这个以后也专门写一篇经验吧。
我主要说一下专业课的复习经验吧。
1.用书
行政管理学只考两本书,其他的什么书都不用买,东大就只考这两本书。如图:

图片1.png 图片2.png

这两本书来说,管理学原理这本书很厚,知识点非常多,因为已经考了10几年了,所以这本书复习起来,比较有侧重点,但是他同样也会出很多角落里面的知识,所以一定要看的非常细,细到惨绝人寰。
行管这本书是之前的复试科目,18年9月份才改革的,所以我是第一批小白鼠,我也是九月份才开始复习的,也上了130,所以你就知道复习方法是多么重要。行管这本书其实不难,也没有管理学厚,多看几遍书我觉得还是很好理解的。
其实东大行管判分有一个规律,就是管理学的分数会比行管的分数低一些,甚至低10几分,管理学相对来说不好得分。
2,题型:
东大行管的题型就是
名词解释
例:概念技能 (18年)
简答题
例:简述人力资源管理的内容及程序 (18年)
论述题
例:控制的原理  (18年)
案例分析题
给你一段材料,让你根据材料回答问题
3,看书问题
看书是一件非常重要的事,很多学弟学妹看了一遍书就来问我,觉得很难,什么都记不住,这当然是正常的啊,我之前也是这样,看书看了一遍就只觉得好多,信心丧失了一半。但是当我看了三遍书之后,我的信心就升到了120,哈哈,到考试之前我至少看了10几遍的书,熟能生巧。
看书有两点必须注意的:一是必须要细,不要忽略任何内容,尤其是前两遍,一定要细。
二是必须理清章节。方法就是看目录!看目录!看目录!(重要的事强调三遍)看目录可以让你知道整本书的结构,然后每个章节要去记大标题,记框架!框架图非常重要,一定要总结!
如图:重点的我会用荧光笔标注出来

图片3.png 图片4.png

框架图是很有用的,在你复习的各个阶段都用得到。初期我用它理清书本架构,中期用他来背书,后期我就看着框架图来复述书上的内容。
4,笔记问题
我是一个非常喜欢记笔记的人,我的笔记记得超级详细,我觉得还是很有用处的,我建议大家都去记笔记,我是在淘宝买的资料,说实话,质量一般,但是我是跨考嘛,之前一点专业课经验都没有,所以大概看了下买的笔记,之后还是自己仔仔细细的整理了一遍。我觉得记笔记因人而异,一定要记,但是详略要看自己的时间,可以不用像我记得那么详细,可以记一些关键字,但是记笔记要有条理,可以把其中的东西分点,而不是把书上的每句话都死记硬背下来。
如图:
管理学笔记我用的时间比较久,我是按照考试的题型来记得,因为我们的主要目的还是得分,研究生考试也是讲究应试技巧的。
我是尽量把书上的内容都编成题来看,最怕记住了内容却不知道是哪道题的答案。我还会标记一下这道题大概哪年考过什么题型,这样看笔记的时候非常知道重难点。
看我发的这张图片就应该看到我记笔记是分了点的,我会特意去记这道题要回答几点,都要回答什么内容。
比如这个决策的程序,除了大点回答好程序,然后就是每个大点里面的小点,比如2,决策目标,可以写一下决策目标的作用,要注意什么。我都用不同颜色的笔标注来了。这样记忆非常有效率。

5,大纲
好多学妹学弟都来问我东大有没有大纲,东大就考两本书,作为一个985,已经很少很少了,怎么可能还给你出大纲,大纲这种东西都是要自己总结的。总结大纲的作用其实和框架图差不多。
大纲总结一定要细,不要觉得不考就不写,要知道东大出题很细,每年都会有一些很常规的题和一些稍微不常规的题,所以都是重点!
记大纲的时候可以把历年真题标记一下,如果他出现了好几次,你就知道它是有多么重要了,考过的题会反复考!
我的方法还是分类,名词解释和简答分开来总结,这样真的很有效,而且写一遍会很有印象,考试的时候会反应过来这道题是属于第几章的,这样进行扩展的时候也会主动去联系这章的内容。而且,看到题目不会晕,知道这些知识点可以怎么提问,就是用老师的思维去复习。

图片6.png 图片7.png

6.真题
真题是重中之重!是非常重要的!我是把真题反反复复背了三遍以上,我觉得你要是可以把真题背到三遍之上,你至少可以考100多分,东大的真题会反复出!
所以真题要背背背。我第一遍的时候背了一遍什么都没记住,直到第三遍才感觉记住了,所以大家不用着急,我第二遍的时候每天会出1-2个小时来模拟答题,就是像在考试一样的,如果不会也要尽量写出来。真题一定不能只背,因为你写的时候真的就不一样,以为记住的东西一动笔就忘了。要知道,我们所有的复习都是为了12月份的那次考试,考试是怎么考的,我们在平时就要怎么做。所以,平时不仅要多背,还有多写,我觉得这个很容易被大家忽略。
7,背书
我觉得这个有必要单独拿出来说一下。这两本书我也是前前后后背了有3遍了。我觉得背的次数一定要大于等于3.
背的时候你就知道当初记大纲和框架有多重要了。如果你对书本的框架很熟悉,背起来就会轻松一倍。
背第一遍书的时候我用了很久,一本书大概用了1.5----2个月,所以一定要有宏观计划和微观计划,不要到了12月才发现自己什么都没背,或者只背了一遍。我觉得我还是那种记得比较快的,我大概每天花3个小时去背书。
第一遍背完之后什么都没记住,这是很正常的,而且知识点会弄混,有很多相似的。比如非正式沟通和非正式组织,这两个都是很重要的考点,背的时候会弄混,所以这种一定要标记出来。
第二遍属于加强记忆,我还是背的很细,效果明显感觉比第一遍好多了。第一天背完之后第二天一定要把第一天背的东西读一遍,最有效最笨的方法就是反复记忆。好像有一个曲线记忆法,我觉得挺麻烦的,说实话,比如你行管已经背到了第八章,然后你再去读第一章什么的,我觉得压力会变大,不如就读前一天背过的。第三遍的时候就会好很多了。
背的时候不要一个字一个字的去背,先背框架,再往里面填内容,想好填什么,比如填好处,缺点,作用什么的,然后再去背作用是什么,优缺点是什么。
最后一定要根据框架图把整本书再回忆一遍,我大概就是这么背书的。

我觉得我说的好像已经很详细了,要是有什么问题可以在下面留言问我。

一般战友

K币
112 元
有问题可以留言问我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1106 元
说的好[媚眼]

来自Android客户端

中级战友

K币
1106 元
学姐你知道两本专业课的分值嘛

中级战友

K币
1106 元

新手上路

K币
14 元
来支持了,学姐大概是从啥时候开始准备专业课的呀?[害羞][害羞]

一般战友

K币
112 元
慕容贝曦 发表于 2018-6-5 09:58
学姐你知道两本专业课的分值嘛

150和150

一般战友

K币
112 元
叶文洁123 发表于 2018-6-5 11:07
来支持了,学姐大概是从啥时候开始准备专业课的呀?[害羞][害羞]

非常感谢!管理学我是暑假之前就开始了,行管这科改革了,是九月份开始的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1093 元

一般战友

K币
112 元
晴天雨天92 发表于 2018-6-5 11:44
东大行管学姐 吴 尔 气 气 吴 灵 留 气 巴

能不能在我的帖子下面留言!!!

来自iPhone客户端