考研论坛

[第十二届] 三战考研,圆梦北地—地质工作狗艰难考研心路历程

新手上路

K币
17 元
楼主
现在是18年6月份,马上,录取通知书就会寄出,忙完了所以的工作,终于有时间跟大家分享一下我的考研故事。在此说一声,本人理工男,文学功底薄弱,文笔粗陋,只想把自己的故事讲给大家听。
我是13年本科毕业,资源勘查工程专业,入学的时候母校名曰河北理工大学,离校的时候是河北联合大学,如今叫华北理工大学。不管她叫什么名字,她在我心中依然有很深的情愫,我脑海中还有很多身影,很多场景如同昨日。12年暑假,我像很多考研学子一样,暑假没有过完就回到学校,准备考研,买教材、看书、报班。稀里糊涂的复习,一边打鱼一边晒网。第一次考研且不多提,半年的准备,结果可想而知,我总分316分,地大三矿分数线在260左右,但英语34分,那一年英语单科分数线是37分,我以英语3分的差距被中国地质大学(北京)拒之门外。心里很懊悔,因为我是我们班唯一一个因为成绩不够没有考上的同学,而且,我是班长,另外一个原因就是我很没面子。现在想想,面子算个屁。那一年毕业散伙饭的时候,我哭了,哭的稀里哗啦。我把头扎到桌子底下,还是有几位兄弟看我伤心,搂着我的肩膀,头挨着头,劝我说:这算个啥!但是我还是看到,桌子底下的鼻涕和泪,有我一片,还有一片,是他的。13年6月份,我如期离开了校园,工作在河北省一个三线小城市,如今马上要在这里建雄安新区了。工作也找到了一个对口的地质队,事业单位,有编制,在很多找不到工作的毕业生来说,可能也算凑合了。故事由此而来。一到单位,我就被分配到了物探队伍,我清晰的记得,我是7月份入职,经过半个月简单的培训后,就被发配到内蒙古边疆,7月下旬,开着两辆战旗车,向锡林郭勒盟驶来,第一站是东乌珠穆沁旗的一个小镇子,叫朝克乌拉苏木,那里的矿产每年吸引各地的地质队和考察团去工作和科研,其中有一个考察团队来自中国地质大学(武汉),一名教授带着他的研究生在搞研究。我们的工作是地球物理勘探和地球化学勘探,听起来可能挺有意思,这工作都跟地球扯上关系了。其实地球物理勘探就是背着电机和线捆子爬山下沟,找到目标地点,打上电极供电,收集数据。地球化学勘探就是发给你一把小铁锹,一套小筛子,隔20米挖一个坑,把挖出的土用筛子筛掉,然后装进一个用过好几遍的样袋里送去化验室化验,每天下来要采几十袋的样品,串起来挂在脖子上,就像丐帮的几袋长老,形象之极。一天下来,灰头土脸,内蒙古七八月份的天气,40多度毫不夸张,伴随着强烈的紫外线,有一名同事挽起袖子一会儿皮肤就被灼伤,汗水从额头上流下来,混合着脸上的尘土,落下来的时候汗珠子变成一个泥点子,脸上留下一道道汗水的痕迹,汗水浸透了衣服然后又被晒干,后背总是有一层白白的汗碱(不知道汗碱的同学请自行百度)。就这样工作了三个月,基本没有休息,挣着一天一百的工资,民工每天一百五,因为每天一百工资雇不到民工。我不知道自己如何能坚持下来,有一次在野外遇到武汉地大的科研团队,我和同事两个人,穿着馊味十足的汗碱工作服,教授团队不嫌弃的跟我俩合了影,还要送我们走一段山路,心里倍感亲切。这个新环境跟我的预期出入有点大,很多同年来单位的同事了解了情况就走人了,说实话我当时也不明白,为什么我读了四年大学,学了这么多知识,然后来这里挖坑和背线捆子,我和民工的区别就是工资不如民工高而已 。我的大学老师有一句话对我印象深刻—如果你不喜欢一个环境,要学会适应它,如果实在适应不了,那就努力改变自己,离开它。有一天我想了很久,要摆脱这种环境,我得离开它,也许再次考研是一条出路,那天我自己花钱买了两瓶过期啤酒,咕咚咕咚灌下去,脑子晕晕的。时间转眼来到14年,这一年我被分到一个地质项目组,工作地点在云南横断山脉的深处,大理巍山彝族自治县,我们一行人住在半山腰的一个只有二三十户的小村子里,生活依然非常简陋,但工作强度要比13年低的多,我是3月初到达大理,10月底回到单位,中间7个多月的时间,一直在山上。在这里我与大山为伴,学会了忍受孤独和寂寞,7月份过后,工作进入松弛阶段,我下定决心捡起书本,重新考研,从网上买了几本书,寄到20 多公里外的镇子上。有时候白天工作,晚上看书。因为上次英语失利的原因,这次考研我重点复习英语,从基本的词汇到句子,再到真题。把近10年的真题反复做,然后挑了几套每天早晚熟读成诵。大山的村子里水资源匮乏,村子低洼处有一口小泉眼,涌水量也很小,有时候半个小时也出不了一桶水,村民的饮水要排队到泉眼等候,用水瓢舀到自己的扁桶里,然后背回家供人畜饮用。去取水的基本都是中年妇女,夏天水量极少的时候,泉水边的核桃树下成了人们纳凉闲聊的好地方。我的门口是村里的主干道,有时候我在外面背英语唧唧哇哇的,村里去取水和放羊的人路过也经常拿我打趣,不知道这个少年在干嘛,我的所为与这个大山深处的人们格格不入。大山里安静的环境和清新的空气对我有很大帮助,门口的核桃树散发的的清香能帮我提神醒脑。如今回忆起来还是很怀念那段时光。当年10月底,我回到城市,又经过两个月的备战,考试成绩306分,各科也过线。我报考的是北京一个研究所,由于对考生的要求比较严格,我在复试环节表现不佳,因而依然没有被录取。也许研究生与我无缘了。
我有些沮丧,浑浑噩噩,虚度光阴。时间来到2017年,我眼看就要三十了,而立之年,而我并没有立起来。生活和工作依然枯燥和无味,趁年轻,做点事儿吧,思来想去,还是要考研。一是觉得自己对不起自己,自己以前的努力都白费了,行百里者半九十。二是觉得自己看不起自己,连个研究生都考不上,还能干点啥。毕业这五年里,我每年在野外工作两百多天,两百多个日夜,与繁星和皓月为伴 ,我与孤独和寂寞为伴。17年重新捡起之前的书和厚厚的笔记,整理知识点,重新做真题。现场确认的时候,我还在项目上,只能请假回去。书山有路勤为径,18年我以336分的成绩过线,顺利考入中国地质 大学(北京),复试也没有想象的那么苛刻,地大的复试相对比较宽松 ,卡人卡的比较少。我报考的三矿全日制研究生,但是由于家庭和自身经济条件的原因,调剂到非全日制地质工程。虽然会大打折扣,但我依然相信自己,我认定的事情,就一定把它做到。
最后谈一点感悟,因为三分之差,我用了五年时间来弥补,兜兜转转的一圈,却再也回不到从前。希望看帖的学弟学妹们,努力一点,再努力一点,也许今天你复习的一个知识点就有三分,也许你跟我一样就差这三分,命运没有投机取巧,只有你对自己苛刻一点,命运才不会对你苛刻。加油,做最出色的自己!

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    学长,这一路辛苦。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    880 元
    板凳
    [厉害][厉害]

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    地板
    学长好样的!
    走过的路吃过的苦都值得!

一般战友

K币
    122 元
    华北理工毕业学弟飘过

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    好样的[厉害]

新手上路

K币
    40 元
    真心佩服,感激曾经努力的自己

一般战友

K币
    303 元
    正能量!

新手上路

K币
    12 元
    我也是资源勘查工程专业的,19考研狗,学长好!您的故事让我深受启发!

一般战友

K币
    208 元
    学长辛苦了,佩服,我边工作边三战,希望以你为榜样!