考研论坛

[人文与新闻] 抓住了研路的最后一道光,遇见南昌,逐梦新传!

新手上路

K币
79 元

我本科是普通二本,考研之前,我计算机二级没过,英语六级考了好几次也没有过,但在考研期间,因为每天都在书馆,所以有时间和精力去准备这些,而且通过看一些网上的免费视频(当时看的是文都六级,腾讯视频有),结果都过了,那是告诉自己,即使后来没有考上研究生,但可以过了英语6级,已经满足了。
下面说说我的考研,刚开始我不准备考研的,想直接工作,但是经过身边人的建议,最后我还是选择考研,当时心里想不就是一年时间,刚好大学前三年也没有学到什么东西,大四趁着考研可以巩固一下,也算是大学四年的一个交代吧。我考研是三月份开始准备,后来几乎每天都过着早起晚归的日子,那时告诉自己,即使有100次的放弃,也要有101次的坚持,在考完英语一的晚上,我很沮丧,感觉自己考的很渣,都快要崩溃了,一个人在空荡荡的过道背书,后来爸妈给我打了一个电话,又给了坚持下去的理由,因为第二天要考专业课,所以晚上回寝室,我看书看到凌晨1点多,想利用最后的时间再看一遍,拼一把,也许只能感动自己吧。

其实我到9月份才决定考南昌大学,之前报考的学校人数太多,感觉自己复习的不是很好,于是就决定换学校。南昌大学新闻与传播专硕主要考新闻学概论(高等教育出版社),传播学教程,新闻写作教程,但主要考前面的2本书上,后一本不怎么考,偏向名词解释,简答也有可能考。当我第一次看到新闻学概论,发现内容跟政治类似,背的时候可能有点无聊和吃力,于是我就自己做笔记,而且做了一遍又一遍,有清晰详细的,也做成了思维导图的形式打印出来,最后还不放心,自己在本子上,将重点部分又做了整理,边整理边背。比起别人十几本参考书,我们算幸运啦!
在专业课上,如果只看新闻学概论,传播学教程还是有点少的,可以看看陈力丹老师的《新闻理论十讲》,李良荣老师的《新闻学概论》,彭兰老师的《网络传播学概论》,还有要关注社会热点,看看人民日报,新京报评论,还有人民日报的官微《你好,明天》,它的语言很精练,而且结合实事热点,还有觅游,爱传播,考研新传社等公众号的推文,这便于在初试和复试中,运用案例进行分析,在日积月累中,你会发现自己专业水平的提升,跟别人会有不一样的理解和分析。

在专业课复习上,前期可以先知道个书的大慨轮廓,然后到内容,由浅入深(不要急,完成每天既定的目标),前期不要背书,如果实在想背,可以背名解,最好可以结合实例。现在已经是6月份了,大家参考书应该也过了两三遍了,所以可以自己梳理书本脉络,然后在自己头脑中回忆下,也可以拿一张白纸画出来。真题,背书也可以先去尝试下,但现在不要花太多时间在真题和背书上面,主要以专业书内容和英语为主,暑假7,8月份,可以看看政治

在答题和实务上,需要不断练习 现在可以尝试下,例如每周一篇论述题,评论消息等等,慢慢来,有条不紊的完成每天的计划。在答题上,要讲究答题的思路以及框架,然后运用平时的所学去填充内容。实务的话,要多练多看,也可以让别人帮你修改。

在历年真题上,我当时买了两份真题,专硕学硕都有,但真题说实话,有点乱,我自己就把它们全部打印出来,一份一份消化,把近几年的真题差不多都写了一遍,我发现南昌大学题目与历年差不多,只不过有些内容改了,所以真题的参考价值还是很大的。

英语的话,我之前走过很多弯路,我之前在听文都考研讲座的时候,中了二等奖,所以英语政治全科免费,我的同学他们都交了近2000块钱,所以我比较幸运,也希望将幸运传递给你们。但我还是着力推荐的还是**的英语课,阅读的推荐唐迟老师的,讲的真的很棒,还有唐静老师的长难句,这个我听同学介绍的,我之前上的是何凯文老师的课。英语作文我背的是考虫,因为感觉相对好背一些,这个到后期再说,不要急。
政治不着急准备,建议前期可以关注一两个老师的公众号,可以看看,心里有个大致的印象,还有去年召开的十九大,所以知识点应该会有更新。
对于跨考的同学 应该是基于兴趣,可能前期比较困难,知识点难以理解,但到后期,上手就比较快,所以不要急。

时间真的很宝贵,暑假也一下子过去了,所以一定要好好利用时间,资料什么的,不求多,但求精华和适合自己的,因为到后期,东西积聚的多了,反而不懂得珍惜,例如公众号不用关注那么多,因为它们每天更新,时间长了,比会来不及看,如果关注的少,反而会有耐心去看,并且可以看完,看的时候可以做些笔记,并且不定期的去翻它们。可以关注一些公众号的讲座,虽然最终的目的可能让你们报班,但你们可以有选择性的汲取有用的内容,包括学长姐的内容讲解,了解其他同学的复习进度,和报考情况等,做到知己知彼。

个人觉得,考研不仅仅是为了考试而考试,要注重综合知识的积累,我当初准备了很多热点,也报了辅导班,但考试基本上没用上,但我并不后悔,因为觉得至少我学到了很多,还有答题的思路。还有就是认识了很多比我还认真努力的人,激励着我不断前进,他们有些人几乎从备考开始,都没回家过,每天都是早早起床,大爷上来催关灯才走。最后发现坚持到最后的,他们几乎都上岸,都考到了心仪的学校。所以,不要急,每天给自己制定小目标并去完成,适当给自己奖励,假如没心情看书可以去外面走走,逛逛街,也可以回家补充能量.我那时晚上喜欢去操场跑步,跑的满头大汗,回去洗澡洗头,倒床就睡。总之,经验贴没有万能的模板,找到适合自己的学习方式,提高学习效率。

最后:越努力,越幸运,越努力!坚持到底

来自Android客户端

中级战友

K币
1857 元
有唐迟老师的视频吗?

新手上路

K币
79 元
Pursue321 发表于 2018-6-4 15:21
有唐迟老师的视频吗?

嘿嘿,有哒

新手上路

K币
6 元
学姐真滴特别特别棒啊!你已经是我研友们眼中别人家的好学姐了哈哈哈哈哈哈哈哈!希望我也可以如愿考上!

中级战友

K币
1857 元
能分享一下吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
79 元
Pursue321 发表于 2018-6-5 06:52
能分享一下吗?[嘿嘿]

可以,的

中级战友

K币
1857 元
怎么加你呢?

新手上路

K币
14 元
我命由我不由天

新手上路

K币
79 元
Purpose2018 发表于 2018-6-6 20:03
我命由我不由天

天生我才必有用

新手上路

K币
79 元
Pursue321 发表于 2018-6-6 07:39
怎么加你呢?

看经验贴呀