考研论坛

[五道口] 祭失败的考研路--跨考五道口金融

一般战友

K币
120 元
楼主
写在前面的话:这篇文是我很早以前就写了一半的,当时复试成绩还没出,以为自己能过复试,本来想写个经验贴来着,结果后来在复试被刷了,又忙着找工作和毕设,现在只能给大家点惨痛的教训了。我初试成绩378,个人还是比较满足了,毕竟时间比较短,又没有太认真学习。。复试被刷可能也在情理之中吧。
考前准备篇:
1.关于择校
7月初参加完本校的金融学院夏令营,大概7月中旬开始正式准备考研。开始选了人大,买了一堆考人大的书,看书的时候一直看不下去,我真心觉得黄达的金融学写的有点乱,而且人大数学是考396,但我总感觉我一个学工科的去学396不如考数三更有优势,又加上我实在太想去清华,大概在7月二十几号的时候终于决定考道口。下面说一下我对两个个学校的具体了解(个人观点):
人大:金融学,公司理财,396。个人认为很适合文科同学考(也不绝对),公司理财会考到论述题简答题计算题之类,金融学就需要反复吃透黄达的书,热点题个人感觉很难答,金融学有名词解释(个人很讨厌这类题,这也是我换学校的一个原因吧)。
五道口:公司理财,投资学,货币银行学,国际金融。选择题很多,后面解答题都是计算题(共3道),一道投资学(投资学课后原题),一道公司理财(和罗斯书上课后题风格不一样),还有一道巨坑的计算题(不会做也影响不大,基本也没啥人会),最后一道热点题(二选一----税改和逆周期因子)。道口专业课真的出的很简练,但是分数真的都很低,一开始我被迷惑了,入了此坑。所以决定考道口的小伙伴,一定要公共课比较好,专业课真的很飘逸,这点一定程度上对跨专业的小伙伴也还是蛮好的,反正难的题大家都不会。如果公共课好的话,可以试一试的。最后,今年道口扩招,招112个,19年的招生人数未知,毕竟道口的风格真的很飘逸,我就不妄加揣测了。
2.关于报班
这个还是得看一下个人的具体情况了吧。首先得看家庭经济条件能不能报班,不行的话就别报了,也许报了用处也不大。公共课的资料网上都有,都是免费的,也别花钱去买了,有些公众号,公共课资料免费送的。专业课的话,如果专业课实在自己看不懂的同学可以在家庭条件允许的情况下报个班,总之都是靠自己,考道口的话,强烈推荐猪哥的讲义(里面的题目确实总结得很好,不用自己四处找题了),至于怎么找,可以去某官网报个猪哥的班或者通过某bao找点,前方高能,辨别真伪。。。。。。
3.关于研友
有两个同学和我一起复习,我们一个专业都跨金融,她们两考上了南开金融。我觉得有研友还是很好的,大家可以一起讨论题,还可以进复试之后一起模拟面试。考研真的很痛苦(至少我这么认为),一个人很容易坚持不下去(我比较意志不坚定),看到身边的同学都去参加秋招了,就特别想放弃,有研友的话还可以互相安慰。当然,这件事还是得看个人性格吧,适合自己的才是最好的。
4.关于本科学校
感觉这个问题很多同学都会问,就特意拿出来说一下。首先,我个人认为这个关系并不大,初试对每个人都是一样的,同样的题,同样的时间,老师也不知道你是谁,所以一旦决定考,现在思考的不应该是复试怎么怎么,而是初试应该怎么过。
我个人还是认为学习方法很重要的,在考研之前,一定要有一套行之有效的自己的方法去学习去整理笔记(不推荐直接看别人的笔记,可以参考),可以探索记笔记的方法,但不推荐完全背别人的,笔记是用来梳理思路搭建知识框架的,不是用来考试的,用来应试的是练习题和真题。
5.关于时间安排
我在考研之前看过很多经验贴,都有写每天12个小时,14个小时什么的,但我觉得这个还是的看个人的不同情况,我就不说具体时间安排了,不想误导大家,就说几个点吧。早上最迟8点半开始学习,我晚上一般大致10点30从教室回宿舍(我们宿舍晚上11点关门)。进入暑假后,除了休息日,每天至少保持10小时有效学习时间(有效,除了开小差玩手机的时间,考研不玩手机应该是共识~~),最好每天固定下来具体时间学什么,不要没规律。对于每科复习进度,要做计划,做到心中有数,比如,我这一个月就得把全书刷玩一遍,那每天做多少自己要清楚。
考时复习篇(主要分科介绍):
1.数学:
推荐书目:
李永乐考研数学复习全书(刷两遍及以上)
历年真题及解析试卷版(我也用的李永乐他们出的)
李永乐冲刺6+2
张宇最后四套卷
线性代数辅导讲义(李永乐)
400题(我买了没做完,略难,个人觉得上面错误有点多)
660题(做了一遍,没记住,略难,如果真要做,推荐至少两遍,要不根本记不住)
网上有推荐合工大五套卷的,我当时也买了,但是由于时间紧张,就没做,有时间的同学可以做做。其实数学没什么技巧,就是需要不停地刷题和总结,考研题型一共就那么多,把每个题型的解法都搞清楚了,就行了。
每天数学的学习时间是必须得保证的,而且对于想拿高分的同学,建议做一些难题,毕竟今年数三就出的挺难,所以不要心存侥幸。做数学试卷一定要计时,我就是在考试的时候吃了时间的亏,导致思路不清晰,所以一定要计时做。建议保证自己模拟的时候能空余半个小时,因为你真正考试的时候不一定有平时的水平。
2.英语
推荐书目:
词汇篇:
**考研单词(大绿本,特厚,个人觉得很实用)
红宝书(适合英语基础很差的同学,四级没过或者低分飘过)
恋恋有词(我不是很喜欢,不要喷我,仅属个人观点,看不进去单词的同学可以试下;背不下去单词的同学可以去找找曲根讲背单词那个,个人觉得很好。。)
真题篇:
张剑黄皮书(真题就不停地刷吧,把里面的每个地方都弄懂,单词肯定不能有不认识的;考英语二的同学建议把英语一刷完)
作文篇:
王江涛考研英语高分写作(我背了里面的几篇,有些还不错,有些感觉有点不走心,总体来看还是可以的)
我自己的话,英语基础比较好,所以没背单词,六级550以上的同学可以不用背单词(时间充裕,还是建议背)。如果英语基础较差,一定要背单词!!!直接上真题可能会看不懂。在做真题的时候,如果发现里面很多单词不认识,完全无从下手,这时候就不要忙着做真题了。单词更重要,毕竟考研英语还是有一定难度的。具体做英语的方法我就不说了,一般只要拿下单词,英语难度就不大。英语一里面的长难句可能有点坑,做的时候一定要按句子结构来,我就不展开说了,以后有机会单独写篇帖子吧。
关于翻译,翻译的话可能有同学单独买书练,这样也行。但是完全可以把真题里面的文章拿来翻译,这样还能练阅读,还节约钱。
关于作文,一定要要提前准备!!我感觉我就吃了作文的亏,可以从9月份就慢慢开始练习,也不用练多了,但是要坚持写,至少每周两篇吧。而且最好自己总结一套写作的结构,不推荐背模板,最好按自己的风格来写。
3.政治
推荐书目:
肖秀荣精讲精练
肖秀荣1000题
肖秀荣八套卷
肖秀荣四套卷
总而言之,我买了肖秀荣出版的全家桶。。。我大概从10月份开始复习政治,已经很晚了,我不推荐大家这么做的,还是早复习比较好,可以边看知识点边做1000题。我当时由于复习的比较晚,导致好多知识点没记住,选择题错了蛮多。1000题建议至少刷两遍,一遍应该记不住。
八套卷和四套卷出来之后就开始背吧,背的时候多思考下。虽然有很多人觉得今年八套卷四套卷没怎么压着原题,但其实我觉得如果真的明白了八套卷四套卷里面的主观题,真正考试的时候也会很轻松的。
我们背的时候不能抱着压题的想法去背,而是应该把每道题的解答思路整理出来,从哪几个方面答,主要是思考方式,怎么解题,怎么组织答案;每道题的答案也不要孤立地去看,而应该整理它对应的知识点和相关的知识点,然后背完八套卷或者四套卷后,回过来总结下所有主观题的知识点,在脑袋里面形成一个框架。
总的来说,如果真的用好了肖秀荣全家桶,政治70分以上是没问题的(北京地区),至于其他人的,大家酌情选择吧。
4.专业课
推荐书目:
公司理财 罗斯
投资学 博迪
货币银行学 易纲
国际金融 姜波克
现代货币银行学 胡庆康
金融学讲义(自个儿去找吧。。。。)
公司理财和投资学后面的课后题一定要刷!!!一定要滚瓜烂熟!!今年就考了投资学期货的课后题,so不要偷懒。公司理财这本书个人觉得微坑,里面有错,圣才出的答案也有错,还不得不看,所以有时做题不要太较真。。。除此之外,建议后面的同学可以去找下kc的讲义,上面的题确实很好(不是打广告,真的对清华很有针对性),刷一下里面的选择题和解答题(滚瓜烂熟)。
货币银行学和国际金融的话可以刷选择题,拼命地刷(kc讲义里面有),清华基本不考这方面的解答题(除了热点题要用到),这部分涉及概念较多,一定要理框架!!!只有你关上书,能想清楚书里面的逻辑,才是真正掌握了。一旦梳理了框架,内容不过就那点,还是很容易的。
关于最后的热点题:建议在考研初期花一点时间看热点,每天发生了什么事,做到心中有点感觉。热点题不一定能压中,所以平时自己培养点感觉还是好的,而且这对复试也有用吧。我当时看的有公众号:中国金融四十人论坛、央行观察、财经连环画
APP:华尔街见闻、新浪财经
复试篇(惨痛的教训)
考完初试就懈怠了,整天在宿舍躺着,大忌啊。刚考完初试,休息几天之后还是要好好复习的。复试分为笔试和面试,五道口面试分为单面和群面。
关于笔试:参考书还是初试那几本,不过计算量真的很大,而且不准用计算器,真的很考验计算功底。道口想来专业课题飘逸,感觉也不是课后题的风格,建议大家还是把历年真题找来看看,每年题型很可能重复。
关于单面:我从一开始就犯了大忌,复试没穿正装,我真的是不知道,一进去就被老师问了,真的略尴尬。由于我是跨专业,也没问很多专业相关的。建议大家想一下以后的规划,我当时被问到了,答得不是很好。中间会有一个英文问题,感觉不会很难,准备一下日常的就行,我当时被问到的是印象最深刻的事和最后悔的事。我感觉单面应该面得不是很好,如果有同学要参加复试,建议还是多模拟几次,提前准备充足。
关于群面:如果说我单面面得不怎么样,群面就更差了。讲真我的性格不太适合群面,别人说话的时候我不太想插进去,天生的我也改变不了,本来先天不足,我还没后天弥补。一般群面前还是要做好准备的,提前找些题目看看。我当时面试之前,就有和同小组的同学一起练过,当时发现他们基本上都有提前做准备,感觉我自己略白痴。。。网上关于群面的技巧也有很多,我就不写了,毕竟我在这方面挺失败的。
最后,就先写到这吧,已经4000字了,虽然还是有很多地方写的粗制滥造,但还是希望能帮到后来者。最后的最后,祝愿我早日招到满意的工作。

来自Android客户端

一般战友

K币
    328 元
    沙发
    很厉害了!!!

一般战友

K币
    416 元
    板凳
    弱弱问下楼主初试多少分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    地板
    我想问那个猪哥的资料怎么搜,能提供个关键词吗

一般战友

K币
    163 元
    亲爱的研友,可否帮忙解答一下:今年五道口金砖收的100多人里面全日制占多少呀

新手上路

K币
    10 元
    学长冒昧请教一下,三跨的话,平时本专业的专业课60分飘过可以吗?复试老师会看这些吗?(想节省时间,毕竟跨考)

新手上路

K币
    92 元
    谢谢楼楼 抱一下~还打算接着考嘛   然后想问一下 公司理财有哪几章不用看呢 是考试大纲里没有嘛[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    柯文泽 发表于 2018-6-5 00:50
    弱弱问下楼主初试多少分

不是很高378

一般战友

K币
    120 元
    Joi400 发表于 2018-6-12 21:17
    谢谢楼楼 抱一下~还打算接着考嘛   然后想问一下 公司理财有哪几章不用看呢 是考试大纲里没有嘛[害羞] ...

不打算考了,先工作再说,前19章必须得看,后面的很少有考到过,如果时间充裕,第一遍看可以看下后面的,短期财务那一篇不用看,从没考过

一般战友

K币
    120 元
    栗橙鱼 发表于 2018-6-7 08:21
    学长冒昧请教一下,三跨的话,平时本专业的专业课60分飘过可以吗?复试老师会看这些吗?(想节省时间,毕竟 ...

还是别吧,就算要考研,本专业还是得学,因为只有本专业才能证明你的能力(可能我说的和其他讲考研的不一样),无论跨专业专业课学的再好,都不会有金融科班出身的学的好,毕竟时间短,而且如果你现在就不能妥善协调时间,怎么能保证以后也能呢。而且金融行业压力还是挺大的,你如果顺利考上,还得考证实习,考研不过是最简单的一步