考研论坛

[交流] 教育学311考研经验分享

新手上路

K币
67 元
楼主
不算是经验帖,但却是这些天考试的一点个人心得。顺利考上兰州大学教育学,初试第二,复试第二!
首先说一下自己的情况吧,我个人准备考研真的是比较晚了,七月初开始,中间还有作为英语专业师范生的一个半月实习,所以前后总共四个半月左右吧,因此我时间比较紧,重心也就放在专业课上,一大半时间都在专业课,只能说庆幸我本科是英语专业,庆幸我高中是文科生,所以我英语政治可以不用花太多时间,以至于把时间都匀给了专业课
下面说一下我的备考经历和一些个人心得,希望对大家有点帮助:
1. 对于专业课,大家得先买六本书(对于网上有些311书籍不统一的情况,我建议以你所报考的学校官网为标准,不要听信其他的,就着重看看官网的报考说明和公告),然后买了书,第一遍就是对照基础班视频看专业课本,看的时候因为是第一遍接触,所以可以慢一点,稍微思考一些问题和大致有个了解,学有余力的同学可以把框架整理出来了(尤其是教育学原理很看重框架),建议看的顺序是中教史、外教史(中教史、外教史知识点最多、最零散,不要指望一遍就记住,第一遍有个大致了解即可)、教原(即教育学或者教育学基础,最好有框架,是311最重要的一门)、教心(六本书中最难理解的一本,可以速度放慢)、教研(可以放松心情去看看,内容不难理解的一门),第一遍完成大概是两个月吧,因为框架蛮难整理的,可以借助讲义和视频去整理,我记得我完成第一遍是7、8月份。
2. 第二遍我就是买了如图二所示的凯程宝典,红色封面(配套的有一本凯程宝典题库,一样的封面,就是每个章节配套练习题,可以在第二遍背完一个章节时就合上讲义做一章,这样可以加深记忆),其他教育机构的参考书我都没有买,另外就是一本大纲解析(我用的是从别人那里买来的2017版,用着没什么区别,这里就不放图了),高教版大纲解析每年9月多好像出来,所以还是先看讲义,等高教版大纲解析出来后对照一下每个章节有啥不一样,以高教版为准,毕竟人家是权威(如果你等不及九月份的,那你就先借着17、18的看着,因为每年大纲都差不多),另外有人可能问勤思和凯程哪个好,我觉得都一样吧,我用的凯程也还好,背着也挺好的,关键看个人吧,第二遍可以先背着,背完一遍大概需要近两个月,最少一个半月吧,建议背的细致一点,然后因为第二遍背过也重复过,所以第三遍可以看强化班视频(强化班视频是把整个学科整合地回顾一下,有了背了一遍的印象,你就会很轻松自如的通过强化班视频加深理解,把某些不重要的知识点略背,常考的重要的知识点着重记忆和理解,这样第三遍第四遍第五遍等的记忆就可以有所侧重的来记忆了)第二遍第三遍第四遍第五遍第六遍等等都是看凯程宝典或者勤思机构的讲义,一本吃透即可,背熟,滚瓜烂熟,就是整理完,熟悉脉络后,背背背!没有捷径,教育学本专业的同学应该知道(或者你和我一样跨考也应该知道)教育学考研,如果你怕背书或者懒得背书,那你就不要教育学了,最起码也背个五六遍吧,时间充足的都背了十几遍!不要说时间不够,时间都是挤出来的!另外当天背的东西可能第二天就忘了,记住一定要第二天重复一下前一天背的东西,第三天还要重复、第四天也是,直到你觉得你可以不用再重复了为止,如果没有时间,也最起码要把背过的重复三天,这样你后来才会摆脱“背了后面,忘了前面”的命运,至于怎么记得住,这个你不要问我,因为我们都是慢慢记的,尤其是中教史、外教史很琐碎的东西,你记不住的时候就问问自己为什么记不住:是不是因为看少了的原因?多看看多记记,你可能就熟悉了。专业课记忆知识点就先这样说,下面说专业课真题,记住任何考试不做真题不可能拿高分,07到18的真题必须做个三四遍,对于选择题和辨析简答重在理解和记忆,对于大题重在总结归纳,尤其是做题方法(对于真题的讲解和做题技巧,主要在国庆班),弄清楚哪些是常考点,其实你总结后就会发现常考点就那么多,这是你就更思路清晰了。真题做的时间一般安排在对讲义知识点熟悉的情况下去集中做一下,不要对知识都不理解或者不熟悉就去盲目的做,那样不仅没有效果,做题准确率也不会很高。真题的话建议买高教版,毕竟权威一些。
3.说完了专业课,再说说英语,英语我真的没怎么准备,也就7、8月份做了真题近十年,然后间隔两个月没有摸过英语[/流泪][/流泪],我买了恋练有词,个人感觉还不错,朱伟讲的还行,我也买了配套视频,可惜因为没有时间,我也就听了几个单元(总共三十个单元),不过个人建议真题一定要做,做完之后不是就扔一边了,要最少做三四遍,弄清楚出题人意图,每道题的解题思路,最后把同类题型总结归纳,得出各种题型的解题技巧,记住英语主要看阅读理解和大小作文。对于基础不太好的同学,建议你要提早准备,可是先从背单词开始,单词书不求多,把恋练有词或者红宝书其中一本弄熟就OK了,不要贪多。对于作文,我建议不!要!买!王江涛的作文选,我都后悔了,因为我身边很多同学都背完了他的整本作文选,但是一篇作文都不知道如何下手,所以我强烈推荐**潘赟的作文书,如下图二所示(里面会教你怎么写作文,也有大小作文模版,我感觉学习写作文效率也会事半功倍)
4. 最后就是政治了,政治我花费的时间也比较少,政治我只用了肖秀荣的资料,暑假把肖秀荣的精讲精练给过了一遍,对政治不要太担心,可以先把英语和英语基础打好,政治实在来不及就把毛中特、马原、史纲重点看看,尤其是毛中特和马原,然后把1000题刷个2-3遍,最后十一月份会出来风中劲草(如图三,里面是常考点重点),到时候可以看看(不过我没时间就没看了),最后几周会有肖四肖八,记住一定要做,尤其是肖四一定大题一定要背(往年都会压中题目),至于政治时政最好花一些时间在后期复习中看看,今年十九大很重要,所以时政相对来说在政治复习后期很重要,要买肖秀荣的形式与政策小书或者徐涛的小黄书来背一背,但是1000题一定要刷的。
5. 最后就是建议大家可以买一些书来补充阅读理解(前提是你得有时间,另外你对真题出题套路很熟悉,已经吃透真题了),可以不用杂七杂八的模拟卷(最好不要做模拟卷,因为他出题没有套路),推荐大家经济学人、时代周刊、新闻周刊、卫报或者期刊阅读30篇等,因为考研英语真题基本上是从近五年的外文周刊上截取的文章,与其做模拟卷,还不如做这些,万一遇到了呢,就算遇不到,也能提高阅读速度啊。

最后祝大家能顺利度过这段复习备考的日子,确实很煎熬,不过慎独又充实的生活最美好,送给大家也送给自己一句话:别忘了答应自己的事,别忘了想去的地方。我们一起加油!!![花痴][花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    你好,方便透露你的初试成绩吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    暖小刺 发表于 2018-6-4 07:00
    你好,方便透露你的初试成绩吗?

初试我打错了,复试是第二,初试是第四好像,355分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    也很厉害啊,要向你学习[嘿嘿]

一般战友

K币
    106 元
    你好学姐,我想问一下,你考的就是兰州大学的学科教学英语的专硕是嘛???

新手上路

K币
    67 元
    泣露锦云遮 发表于 2018-6-4 09:45
    你好学姐,我想问一下,你考的就是兰州大学的学科教学英语的专硕是嘛??? ...

不是啊,教育学学硕,属于高等教育研究所,你考的那个是外国语学院的吧,而且兰州大学好像没有学科教学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    暖小刺 发表于 2018-6-4 08:26
    也很厉害啊,要向你学习[嘿嘿]

互相学习[击掌][击掌][击掌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    请问,你是报了班的吗?  基础班视频?

新手上路

K币
    67 元
    唐人哦 发表于 2018-6-6 08:27
    请问,你是报了班的吗?  基础班视频?

当时是买的网课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    这个接受旅游管理跨考吗