考研论坛

[金融] 坚持,坚持,希望在前方——西财金院金专备考

一般战友

K币
104 元

一路走来,受到了许多人的帮助,十分感激。现在考研结束了,也有幸被录取,便也想着把自己考研过程中的一些教训和问题分享出来,以期能够给大家一点提醒吧。
一、考前准备
      我从去年暑假正式开始准备考研,准备了半年的样子。在学校的选择方面,一般需要大家做一些前期的准备工作。我是先选定专业,再根据自己的意愿选出一些想要去的学校,然后统计这些学校相关专业的信息,如考试科目、报录比、招考人数、学习年限和学费等,再从中决定自己要报考的学校。在决定学校的时候,我认为两点比较重要:一是要评估学校专业难度和自己的能力水平,因为考研不同于高考,我们要先报学校再考试,而且只能报一个学校,要考虑好风险等因素;二是要对比自己的个人特性和学校的考试风格,每个学校的专业课风格和复试都不一样,选择符合自己个人特性的学校在准备过程中要轻松和快乐很多,比如西财的专业课主要考书上的知识点,比较注重基础,需要我们记忆很多东西,而我自己是一个比较喜欢背东西的人,就觉得会比较适合我,如果考的很灵活很广的话我就会比较吃力。
二、初试准备
      初试我准备得并不是很好,出现了很多问题,万幸今年分数线相对较低,让我擦进了复试,这里给大家讲一些我犯的错误和我认为可以采纳的一些做法吧。
      对于数学,我数学考得很糟糕,我觉得主要问题有两个:一是前期练题太少,知识点不够熟练,有些相对常规或者做过的题还是不会做或者出错,甚至拿到试卷时发现自己手生了;二是心态没调整好,自从高考数学失误后我就对数学有点阴影,考试的时候很紧张,加上题目比较新和难就没稳住,时间把控失误,导致本该得的分很多也没拿到或者没拿全。所以,大家一定要在考试前练习足够多的题目,反复琢磨自己不太会的知识点,只有做好充分的准备,才会在考试的时候有底气,当然,考试的时候也要给自己自信,大胆地去做,即使答的不如想象中的好也要努力完成考试,一定不能放弃。说一件真实的事情吧,我有一个朋友也是考研,考数学的时候觉得自己答的不好,就放弃参加下午的专业课考试,结果现在她很后悔,如果完成初试,她就有可能今年进复试了,而不是像现在一样必须得二战。最后提一下做题顺序的问题,张宇老师有发微博说过几种做题的方法,我选择的是先做完所有线代和概率论的题再做高数的题,好处是可以避免我在这几个科目之间不停地切换思维,不太好的可能就是做大题的时候卡了没注意就会超时间。大家可以考虑下每种方法可能的利弊,从中选择一种适合自己的方式加以练习。
      对于英语,我觉得有两种方法可以尝试:一是背单词,可以结合真题来背单词,这样更容易记住一点,至少对于我来说是这样的,我背了一遍多的红宝书还是记不住,后面改成每天早上起来朗读之前做过的真题文章并背诵里面的单词就好一些了,不过每个人的特性不一样,仅供参考吧;二是可以找找英语比较好的同学或者英语老师给自己评改作文和翻译,因为考研不像高考,如果不报班什么的话,考前不会有很多次老师评分的模拟考试,我们并不清楚自己的水平到底怎样,我考前对自己的英语还是挺有信心的,结果考试成绩出来一算自己的主观题扣了十几分,还是挺惨的,如果考前有人帮着评改说不定就好很多了。
      对于政治,我觉得可以稍微早点开始复习,学姐之前建议我暑假开始复习,然后我没太听,觉得有点早,后来发现,暑假开始其实正合适,尤其我是一个理科生,哲学什么的都不懂。不过每个人情况不一样,还是要根据自己的情况来。政治哲学部分我跟的阮晔老师,我觉得他讲的还不错,之前看书我都看不太明白,但看完他的课后我脑子里有了比较清晰的知识框架。当然政治也有很多其他好的老师,大家可以根据自己的情况选择。
      对于专业课,我复习用的课本是货币金融学第九版(米什金)、货币金融学第二版(殷孟波)和公司理财第九版(罗斯),听说殷孟波那本出了第三版,大家可以看看用哪版好一点,辅助的资料有:圣才公司理财课后习题、圣才货币金融学课后习题(米什金)、某机构资料(视频+纸质资料)、红宝书初试复试真题、 预测卷和时,其他的还有官网公布的大纲(好像是每年九月份)。西财金专的考试风格为:主要是书上的原题,近些年没有客观题全是主观题(简答、论述、计算、材料分析等),考试答题纸为白纸,无题号横线,一共十二页的样子,会有一道时事题。专业课复习我觉得有三点要注意吧:首先,因为很大一部分考的是书上有的知识点,所以需要把书背的挺熟的,有少数考到的知识点可能这三本书没有,但都是金融专业学过的比较重要的,比如:特里芬难题;其次,西财考过课后习题原题,米什金的,所以课后习题比较重要,但计算题一般考不到公司理财课后习题那么难;最后,我觉得还是需要做笔记整理知识框架的,这样更容易记忆知识点,我是根据大纲来整理的,没有把所有内容都写进去,优点是节约做笔记时间,缺点是背的时候要翻很多资料比较费时间。

三、复试过程
      给大家讲讲西财金专的复试过程吧,我复试前在网上找关于复试的帖子找到的特别少,直到去复试了对于面试过程都还是懵的,就想着在这里给大家说一下。今年西财的复试总共花了四天左右的时间,周五下午去学院报到,要带一些材料,到时候官网会公布材料内容和要求,周六上午考专业课笔试,总分一百分,题型和内容和初试基本是一样的,周六下午是政审,就是进到一个教室里和老师聊一些关于政治思想的东西,一般都不会有问题,好像不评分,周日上午就是专业面试了。专业面试的流程是一个人进去教室,里面有三位老师加一位学姐,把自己的材料递给负责的学姐登记,得到老师准许后,开始两分钟的自我介绍,之后是抽桌子上的两张纸条,每个纸条上有一个专业问题,可以思考一分钟后作答也可以立即作答,答完后老师会自由提问(可能就你回答的问题情况或者自我介绍情况什么的),最后是英语交流。周日上午再去西财的校医院进行体检后复试就算彻底结束。面试过程中顺序可能稍有变动,每年的面试流程也可能会发生一些改动,大家要以当年公布的为准。
四、注意问题
      最后,给大家说一下在整个备考过程中我觉得要注意的一些东西吧。
      首先是要警惕一种状态,尤其开学之后,就可能会陷入有一段时间不想学,颓了,然后又学一小段时间,又开始颓的阶段,可以每周抽出半天到一天来休息,但其余时间一定要管好自己。我就是没管好自己,使得自己后面没有时间做足够的数学题目,也没有时间把专业课背的很熟,希望大家引以为戒吧。
      其次是在时间不够时要学会取舍,做完最重要的事情。不论是什么情况,我们基本上都是觉得自己时间不够用的,在这个时候,我们不要慌张地乱了阵脚,而是要学会取舍,列出自己认为一定要做的最重要的事情,把它们完成,果断放弃其他一些事情,毕竟我们要抓主要矛盾呀。
还有就是可以和小伙伴交流信息一起进步,但要适度,尤其在关于复习进度和计划方面。如果可以的话,共享资源和信息其实很好的,因为别人可能会知道你不知道的一些信息。当然,一起拼资料交换资料什么的也可以省一些钱钱啦~
      再次,初试考试时要尽量鼓励自己,不要过于紧张,就算遇见不会做的或者觉得自己做的不好也不要气馁或者放弃。考研这条路,坚持十分重要,无论再难受,只要我们想要往下走,就一定要坚持,坚持了还有机会,一旦放弃就肯定没机会了。
      最后,我觉得要相信自己能够做到,并大胆地去做。倘若遇到一点挫折也没关系,人生那么长,对于自己想要达到的目标,如果这条路不通那大可以换一条路,如果此时不行,那可以蛰伏起来等待机会,只要想实现它,只要在努力,我相信终会有守得云开见月明的一天。
啰嗦了这么多,希望对大家有所帮助吧,这样这篇文章才算有了存在的意义。考研这条路,走来着实不易,衷心祝愿每一个人都能实现自己的目标,祝大家早日上岸!
      再给大家一点小福利吧,下面会附上我整理的今年复试的面试题目,不全,但希望能给大家带来一些帮助。
面试题目:
有可能会问到初试分数,此时也不要慌,老师可能是觉得你表现得还不错想留下你,如果分低的话给你提提分。
一、专业课
1、存款准备金的分类和构成
2、什么是信息不对称,包括什么(分类)
3、利率互换定义和优缺点(回答中提到比较优势,就追问比较优势是什么,老师让举例子)
4、商业银行信用风险管理原则
5、货币政策目标
6、期货和远期的区别
7、汇率的长期和短期决定利率(追问到中美贸易战)
8、冲销性和非冲销性的公开市场操作
9、美联储退出量化宽松的政策措施
10、请用收益率曲线预测未来短期利率的变化
11、银行资本充足性管理
12、全球经济危机作业机制和影响
13、资产需求的决定因素及影响
14、信用配给是什么,有哪些形式
15、利率风险结构和货币政策最终目标
16、麦考利久期
17、期权定价的影响因素
18、货币政策中间变量
19、信贷资产证券化
20、商业银行表外业务
21、系统性和非系统性风险
22、公开市场操作的优点
23、一级市场和二级市场区别
24、商业银行资本充足性管理的重要性
25、影响股票期权的价格因素
26、资本市场和货币市场区别
27、什么是公开市场操作,和其它操作的区别是什么
28、开放式基金和封闭式基金的区别
29、银行保持长期客户联系对金融中介机构的重要性
30、赢家诅咒
二、英语
1、介绍自己,介绍家乡
2、金融模型(CAPM模型)
3、长期职业计划(What is the long term of your career)
4、平时炒股吗
5、Strength and weakness
6、为什么跨专业
7、NPV是最好的选择吗
8、毕业后的打算
9、用英语解释逆回购
10、为什么要选择你,相比其他同学有哪些优势
11、为什么对金融感兴趣,举个例子
12、如果一个导师让你去做一个项目,你会怎么办
13、为什么选西财
14、感兴趣的金融领域,举例
15、假如考上了你会怎么办
16、Do you like spicy food?
17、说出你的故事
18、你的一个爱好的好处
19、喜欢哪个足球明星

评分

蓝翔毕业的 + 30

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐啊!!

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
zhRRita 发表于 2018-6-12 08:13
谢谢学姐啊!!

没事啦,加油哦

新手上路

K币
40 元
哇,做得好佩服你噢,能不能问一下学姐,你有没有买辅导书啊,就红宝书或者其他的,有没有推荐的呀[害羞][害羞]

新手上路

K币
28 元
坚持下去就好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
感觉面试英语难!

一般战友

K币
104 元
颖1323 发表于 2018-6-25 23:43
哇,做得好佩服你噢,能不能问一下学姐,你有没有买辅导书啊,就红宝书或者其他的,有没有推荐的呀[害羞][ ...

我买的是一个不知名的机构的,逛贴吧时看到的,我觉得它的资料的思路很符合我的思维习惯就买了,我朋友告诉我是跨考机构下的去年才开始专门做西财金专,我关注了他们的公众号叫西财431,但现在已经很久没跟新了。然后我的朋友们买的红宝书和蓝皮书,我就用我的资料和她们换然后去复印了一部分,我用了红宝书的真题感觉还不错吧,它还有复试的笔试真题,还算比较全,然后就是考前和朋友们合买或者交换买了蓝皮书和红宝书的预测卷,我用的资料属于拼装版我觉得资料这种东西最主要是要符合个人的情况和思维习惯,不过真题是必须的。啰嗦了这么一大堆,希望你别嫌烦,如果你想要我去年买的那个资料,可以留下邮箱之类的,我直接发给你。加油哦

一般战友

K币
104 元

是呀,人生路上我们都需要不懈的努力和坚持,我们要努力战胜自己

一般战友

K币
104 元

英语面试出题是随机的,但感觉老师会结合回答专业面试的情况来提问,如果专业面试问题比较难,那英语面试可能会简单一些,不过也不知道是不是这样,只是我看见有同学说的题目情况自己猜测的,无论怎样准备的时候不能偷懒,都得准备,这样才会减少临场答不出的情况,大家加油呀

一般战友

K币
104 元
zhRRita 发表于 2018-6-12 08:13
谢谢学姐啊!!

能帮到你们就好