考研论坛

有点迟的中传汉硕经验分享

新手上路

K币
32 元
楼主
今天是2018年的儿童节,要不是我们这些大龄青年吵闹着自己也是要被优待的小朋友,我真的很难发现这一年又六月份了。从考完研的那天起就念叨着我也要像往届的前辈一样去分享考研的经验,毕竟去年夏天的我抱着手机把为数不多的分享贴看了一遍又一遍,一度幻想等自己考上之后又多多少要说的要感谢的。无奈现在才有一丁点的时间来发帖,就不能再多闲扯了。
首先说清我的情况。我是一名17届往届生,本科211一本院校汉语国际教育本专业,毕业后一直从事和专业毫无关系的工作,一直到7月底才开始陆陆续续准备。虽然我本专业毕业但一是工作后知识遗忘地太快,二是很羞愧本科的时候确实没有认认真真去学习,我常常说自己就是和跨专业没区别,完全像是是零基础真的一点一点也不夸张。所以按我的情况来看,如果有往届的、工作的、二战的、跨专业的看了这篇分享,我确实感觉我们的情况没什么不同,希望可以帮助到你打消心中的疑虑什么的。
那么,我的主题是:只要你想考上,只要你想,那么一定就能考上。或者换句话说,考研并不是一件难于登天的苦差事,只要用对的方法(这一点我真的觉得太重要了),并且跟以往的自己比足够努力,就没有什么大的问题。

以上几乎没什么内容,正文现在开始。
一、从头说起
如果你简单翻了翻分数线发现国家线A区320,中传录取写320就认为中传分数差低,肯定好考,真的是绝对错误!!当初我就是这样智障地看了看数字就去淘宝下单书和真题了,一直到后期做其他学校的真题时才发现了题型的不同,甚至到了考研结束才知道所谓的压分一说。由于题型和地区等种种原因,出现了所谓的压分,看起来分数低但实际上难度和考生的分数段都会和其他院校有很大的不同。也就是说当你决定考中传汉硕的时候,希望你能抱着一种必上的决心,不然的话中传出分的时间历年都很晚,分数也相对较低,如果要想调剂一所相对好点的学校都是一个很困难很困难的事情。另外,中传汉硕分两个方向招收的人数不同,但初试、复试的笔试内容是完全一致,均不同于其他的国家大纲卷。题型多为主观题,几乎没有客观题选择多选判断之类的。虽然说有一定的难度,但我觉得总体来说出题思路有迹可循。并且从初试复试历年试卷来看,真题复现的情况十分多见,甚至可以通过观察历年题目对考题做一个预判,因此利用好真题和把握出题思路是我自己在考研过程中最重要的一部分。
二、复习过程和方法
每个人的情况都不尽相同,我也只能分享出我的一些小的技巧,无论是参考也好还是鼓励也罢,希望能够有所帮助。我从7月底开始收集考研的信息,8月初收到书本正式开始复习,但因为工作原因也没什么进展,十月份就辞职在家复习了,真的觉得有条件的话还是应该选择图书馆或者留校复习,不要对“在家”这两个字抱有任何希望。总之,满打满算复习了3到4个月,期间也没有天天从白学到黑,作息时间我是按照自己习惯的熬夜模式来的,早上11点起,晚上3点左右睡吧,每门划分了两小时再随时调整变动。所以如果有跨专业二战的朋友都不要对自己产生怀疑,要学的东西就那么多,时间安排好了完完全全足够。
1. 英语和政治为了不占用太多时间我报了hj网的联报班,后来发现有那种卖资料的,几十块钱报班还是买资料可以自己量力选择。个人认为英语没什么大的价值,还浪费了我半个月看背单词的视频,看完以后一个也记不住。政治全程从头跟到尾上完了所有课程,大题就背了老师直播课的内容,没有费太多力气考的也很满意了。细讲一下,英语我注重在真题阅读的精读和翻译上,单词都没有专门去背,阅读不会的词每次抄一次,做多阅读就发现了常考词有很多重复的。我个人只做了真题,真题真的很重要也很标准,专业一这几年的阅读可以反复做。作文考前可以看看各个平台都有直播押题,其实没多大用都押不准的,还是平时多积累一点,实在来不及就背点公式,但不要去害怕,静心做好阅读题就可以。

2.专业课部分
《现代汉语》是重中之中了,这本教材一定要反复看,主要是一定要看出框架来。而且配套的官方课后题那本书真的能帮到很多忙,就比如中传笔试第一道大题要写一句话的国际拼音,在课后题里反复练再结合官方的课后答案去总结,这道题应当是满分拿下了。有些知识可能比较专业,如果看不懂的话可以结合网络上一些视频去看,有些窍门知识点都会一下明白。但不建议完全跟着视频复习!真的不要幻想自己会全部看完所有的视频,而且讲解也不一定很有有重点,结合真题去分模块看,考什么看什么最有效,虽然这么说有些功利了。
《古汉》中传古汉占分也蛮高的,古汉我自己总结了一版带拼音的全文打印出来,几乎每天一篇,先看看翻译,然后对着书上看一下注释,其实一天一篇古文还是很轻松的,不想学其他的时候当故事看看也不错。还有就是造字法的考点,这个是真的要总结的,看古文的时候就可以看哪个顺眼记哪个字,推荐现代字典app直接查,有问题的再去用象形字典。
《语言学纲要》有的大题还是要用到里面的知识,但我只是粗略看了一遍时间来不及了,所以很惭愧丢了分,看官方配套的讲解也很有帮助。
《中国文化要略》加油使劲儿看,前期喜马拉雅fm也用过,后来是用老方法来回背,做一些真题各个学校都行,而且这部分真题复现率真的无敌高!有时候都是好多道原题连着。
《跨文化交际》和《对外汉语教学概论》我放在一起说,这部分是价值连城的几道大题。我按考试的提问总结好了笔记以后A4打印钉成一本书了,就一下觉得薄了超级多。我真的很想吹一下我的这个笔记,都是按问题总结好的,背下来就行。后来我考前来不及了,对着真题把前一年考过的、觉得不是出题风格会出的全都排除掉了,剩下的又自己押了一下,初试复试都看到了自己押的一模一样的题。还有就是真题复现!今年初试的几个问题就是原来复试的原题。

三、胡言乱语一点
我花在第一轮复习的时间非常久,因为确实感觉自己哪里都不会,第二轮开始做题的时候都感觉自己来不及了,结果也确实买来的全国真题只做了几页。但我想分享一些说是投机其实也努力过的方法,就是一定一定要去研究真题,按题型模块去复习。我的专业课分的确低了,这也是投机的坏处吧,看到题都能想起荧光笔什么色画在右上角却想不起内容。所以其实考试的内容按部就班地走真的不多,我相信任何一个坚持到最后的考生都能够背完记完,这一点要贯穿全过程提醒自己,实在觉得自己不够好的时候可以想想我这样的功利应试复习的发帖人都能坚持到最后。

早晨写帖子的时候,我跟朋友说我只想写:真题真题,笔记笔记,三十三十!但等我打开word的时候我发现想说的很多,说不到点子上的也很多,写了这么多废话也不知道会不会有一点点的意义。我真的超感恩一路走来遇到的一切,所以想问我任何考研相关问题的同学不要有一丁点负担,闲下来的时候我就尽力细心解答我知道的全部。
有一点我想要一定留到最后。我希望每一个不小心或专心看了我的帖子的同学好好思考一下自己的决定,如果考研对你来说迫切又是梦想,那么一定要去实现它,时间是最不值得浪费的事情,因为人的后半生都在贱卖自己的时间换取金钱,再用金钱赎回当年的时间。如果你只是一时的迷茫疑惑,那一定冷静几天想一下是不是我一定要去钻这个牛角尖不可。我一直觉得自己不考上研究生可能就不能留在喜欢的城市,钻着这一点牛角我给自己太多负担,中传录取的太晚,我一直以为自己没什么可能性录取后,我才看见生活的其他的视角,甚至觉得现在的努力和生活也能让自己心满意足。
(唉,这会脑子实在有点乱,说太多废话了,有什么问题后面补充或者直接联系我吧。)
我始终觉得努力不就是理所当然的吗?把这句话硬灌给看帖子的你和我,愿每一个辛苦努力的你我都能得到自己最想要的,都能一直笑。

(昨天编写了数字没审核通过只好重新发送了)

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    upp~~

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    并不迟地看到这篇

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    请问学姐出资料吗!(有偿)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    阿昱儿 发表于 2018-6-5 16:09
    并不迟地看到这篇

哈哈哈请务必加油!

新手上路

K币
    32 元
    嘿这里是丑牛 发表于 2018-6-6 11:54
    请问学姐出资料吗!(有偿)

我私信你 我也不是很懂这个论坛的规则 还有其他关于考试的任何问题也都可以问我

新手上路

K币
    86 元
    请问学姐专业二的简答题是要详细的全写出来吗[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    请问学姐出资料吗?有偿~

新手上路

K币
    18 元
    学姐,语用语义分析那块儿怎么复习呀,补充什么资料来学习这块儿的内容呢

新手上路

K币
    42 元
    求对外汉语概论的大题整理

来自iPhone客户端