考研论坛

[流行病与卫生统计学] 2018年中山大学初试复试经验帖

一般战友

K币
295 元
(政治70,英语74,专业课226)
我个人初试370,政治70,英语74,专业课226.本科学校是四川大学的,出于想换个环境出发点,我一开始就在北大、复旦、华科、中山犹豫,最后选择中山的理由也比较“谨慎”,因为中山官网对于招生信息做的非常透彻,让我觉得有名校风范。

正式开始准备考研应该是在7月份,安排疾控实习的时候。非常感谢那个疾控的老师,知道我们要考研,就表态全力支持,尽量不给我们分配工作,因此前三个月我就进入考研状态。接下来介绍一下各科复习要点:

政治:

我是按照公卫考研班主任师兄建议在流统复习进行的比较好的情况下,9月份开始的。我个人感觉在政治上花了很多功夫,通看了肖秀荣的视屏,刷了两遍1000题,八套卷,四套卷,蒋中挺真题等,花了很多时间,但真心觉得考的不是很好,选择题得分在30出头,大题答案感觉都在题目里,最后还是比较惊喜能有70分,可能和我当时书写比较整齐,按点答题有关。

英语:

我在英语单词上下的功夫不是很多,这可能与我考研前半年就有每天背50个单词的习惯,词汇量有了比较大的提升,所以日常积累很重要。一开始还在做英语的模拟真题,被虐的一点信心都没有。幸好班主任师兄及时纠正我,让我只做真题,好好研究真题,让我少走了弯路。其实我英语非常一般,六级在490分左右。阅读速度不快,作文是我的软肋,我一度害怕自己在考场上完全写不出来。所幸最后一段时间,我晚上会在教室外面背半个小时左右作文,我觉得还是帮助到了我,幸好最后的作文也不难。主要是新题型太难了,今年阅读比较简单,所以最后30分钟做新题型,然而对了一个。总之,英语复试一定要把握好节奏。

专业课:

流统复习最为重要,一开始侧重于这一块,三大卫生偏记忆性,可以放在后面。其实,专业课考的不是很好,所有题我都知道,但当时真心答不全,真的觉得很可惜,我个人感觉中山专业课考的不算特别难,带有一些灵活性。好好准备,初试应该是没有太大的问题。

复试的话,笔试考的题相关知识我没当作重点,像维a缺乏指标和依据,这我过程考研复习没看,靠着我一年前营养学期末考试仅有的记忆答出几点…所以日常积累非常重要。面试,问了本科成绩排名、为什么报考、以及科研成果…过程中的败笔是英文自我介绍漏点了一句我发表文章的事情,老师问我有什么经历时,我也忘记说了,十分可惜。要多准备面试说话的技巧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
医生?

一般战友

K币
295 元
歆子就是我 发表于 2018-6-1 21:05
医生?

????

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
想问一下楼主专业课都考哪几门呢~

来自Android客户端

一般战友

K币
295 元
一颗旅行的种子 发表于 2018-12-14 19:37
想问一下楼主专业课都考哪几门呢~

你考哪个学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
哇   学姐牛批呀  我也是川大公卫的 也想考中山研究生[花痴]

头像被屏蔽

Banned

K币
250 元

新手上路

K币
44 元
学姐你好,我也是要考中山的公共卫生学院(营养与食品卫生学),轻请问学姐可以出考研资料吗?我22届考,现在什么都缺

新手上路

K币
8 元
同川大本科,想问下学姐现在还有之前的一些复习资料嘛?之前报的课程之类的?因为也想考中山所以想了解一下,非常感谢学姐!