考研论坛

[交流] 华中师大 学科语文 小小心得

新手上路

K币
81 元
漫漫考研路,上下而求索。
华中师大学科语文初试72+72+122+113=379
初试排名:22/56(复试进56人)

公共课
政治:72分。

计划:我的政治准备的不算早,快过了暑假才正式准备的那种。因为我暑假回家了一个月,所以是8月份后开始准备的。政治是个时间往后投入量需递增的学科,前期不需要花太多时间,多把时间用在英语和专业课上就好啦。
推荐紧跟肖秀荣老师,真的很靠谱。选择题上精讲精练内容+配套视频+一千题巩固,是很不错的方法。
大题 后期背肖四肖八+相关政治老师的预测卷

英语:72分
对我来说,英语只要过了70+就不算扯我腿了,分数不高,我本来基础不太好。

计划:英语是我准备的最早的。从年前寒假就有开始背单词,但是这会年底很多事儿,七大姑八大姨的根本没法专心不过单词。但单词在零碎时间,无聊时都是可以背的,手机上下个百词斩之类的软件
3月开学后,我给自己每天定了一个计划,一天一个list,每天进自习室出自习室就是背诵和复习她,不过不能花太长时间了,每天合起来1小时。其他时间留给阅读,关于阅读,前期刷的英语一,也听了很多盗版课程,有前期kk什么三步法,还是后期**的课程。最有效的感觉是去年很火的老师唐迟的阅读课程,专门有讲解真题和阅读技巧的,挺奏效的。背单词,刷题,听听视频,是我复习英语的方法。

专业课:333
计划:今年华师333的题目很常规,但是由于自己的不够细心,333一个大题答错了方向也许扣了不分。
我的教育综合复习顺序是 中教 外教 教原 教心。
有很多学姐说不用买教科书,我自己是买了的。在6月份以前我前前后后应该看了3遍书,一遍比一遍仔细。这是为了应付比较偏的题目,不至于没背到就不会写。
7-9月,开始有意识的理解记忆了,每天给自己安排了相应的时间段和背诵的内容。
10-11月强化,分析真题重点出题处,然后背,哈哈,背就一个字,我只说一次
12月  抓重点,和自己背的不熟练的。

826:没有考前,我一直把826作为我的拉分项的,因为我觉得826我学得还不错的。可是发下卷子那一刻,有点懵逼了。有关于元音辅音,还有教学论让我有点绝望。虽然这次没有考上我开卷前预想的分数,但是今年826普遍不太好,113算满意了。
826在3-6月份,我交替看了游国恩与袁行霈的教材,加深了整体印象,有了大的脉络,比较了两个版本关于某些点的说法。
7-9月份,同样是有意识理解记忆了,根据真题可以发现,华师出题也比较有规律大题喜欢考大家,艺术特点之类的。所以有意识的给自己归纳了大题模板。
10-12月份  重点背诵阶段  不放过小点,同时抓重点部分。重点就像自己觉得今年会考杜甫,因为通过历年真题李白杜甫红楼梦关汉卿这种大点的真题分布,就能推测出今年考杜甫这个大题的可能性,所以在把其他知识都背熟悉了,重点抓这种很大可能性会考的。至于今年得新内容  教案 作为都是汉语言专业的我们,应该不难或多或少有过接触,今年关于辛弃疾的教案题目,我以\"济南二安\"导入的,应该还可以。再根据对这首诗的理解和教案的设计方法把自己能想到的都写了。

华师虽无崇山峻岭,却有茂林修竹,无清流激湍,却有桂花飘香。在我看来,一切美好的事物是值得向往与为之付出的,尽吾志也而不能至者,方可无悔。愿各位学弟学妹初心不变,驰骋研场,看桂子花开。

来自Android客户端

一般战友

K币
254 元
学姐我也想考学科语文

新手上路

K币
81 元
为自己加油努力 发表于 2018-5-31 21:07
学姐我也想考学科语文

想考,了解清楚了就开始准备呀,不早啦

新手上路

K币
81 元
为自己加油努力 发表于 2018-5-31 21:07
学姐我也想考学科语文

具体可以
一陵陵二舅舅八四四三

新手上路

K币
28 元
333师姐是看视频还是只看书啦

新手上路

K币
81 元
click20 发表于 2018-5-31 22:52
333师姐是看视频还是只看书啦

书和视频都看了呢,但最终都是要回归书本啦

一般战友

K币
116 元
学姐,我想请问一下,那自己做笔记的意义是便于记忆吗?那买资料来背是不是一样的呢?还是说强调的是好记性不如烂笔头。做框架是详细的还是就大标题小标题那种?谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
如果552 发表于 2018-5-31 23:30
学姐,我想请问一下,那自己做笔记的意义是便于记忆吗?那买资料来背是不是一样的呢?还是说强调的是好记性 ...

我自己是借用的资料,前期四五月份时有边看书边做笔记,但发现我的笔记做的不太好,就在买的资料上把不足之处补充了自己观点,比如文学史那些大题的某些点,结合了自己参考百度或是知网的某些研究。做笔记看个人学习习惯吧,我是字不太好,然后平时学习时做笔记喜欢简单抓重点词那种记,所以你说的做笔记问题,虽然  好记性不如烂笔头  ,但做的太详细了就相当于抄书了,加上华师考的内容很多,做太详细的笔记太费时间,感觉没太大意义啦,简单做框架,做到3级标题,章节内容多可以到四级标题,这就可以啦,这只是我自己备考时的学习习惯,具体因人而异啦,边回就忘了具体你问的啥啦,回复的有点乱 hhhh哈哈

新手上路

K币
16 元
学姐我也要考学科语文,能教教学弟吗☺

新手上路

K币
16 元
学姐826怎么复习的呢?