考研论坛

[经验心得 ] 上海大学825会计学初试考研经验分享

新手上路

K币
22 元
楼主
简介一下初试情况,英语72,政治64,数学120,专业课110,总分排名第六,复试12进10,顺利被拟录取,以下将就我的复习情况做一下介绍。
先笼统得讲一下我的时间线。我是从大概去年四月份开始着手准备,因为大三下学期还有课,我又是班委,杂事还比较多,所以从四月到七月初,仅仅是把数三的的三本书过了一遍,看了张宇36讲的书和汤家凤基础班的教学视频,认真做了笔记,然后每天背背英语单词,抽时间做做阅读。考完期末考试回家休息了10天左右,7月10号回校泡考研教室,大概二十几天,这期间一边二刷张宇36讲,一边做1000题,一边看汤家凤高数提高班视频(当然,这三项在7月份都没做完),英语开始做真题的阅读,并且看了一点商志的85讲,政治就开始看肖秀荣的知识点精讲,因为之前一直想考的南大,所以暑假前期我看的一直是南大的专业书,到了7月底家里出了点事,我回家专心服侍我爸了,一个月书边都没摸,9月初回校,看大家都在忙着秋招,我又瞎忙活了一段时间,课也还接着上。真正开始投入状态全力以赴应该是从10月开始,数学把汤家凤高数强化班,李永乐线代强化班和汤家凤概率论强化班的视频都看完了,并且认真做了好几本的笔记,张宇36讲二刷完毕,1000题做完,真题到了12月份才有时间做,每天两套,真题做完后,又做了张宇的最后8套卷,汤家凤的8套卷。英语从9月份到10月份断断续续看商志的视频,背单词,做阅读,到了11月份,觉得商志的视频时间太长看不完就果断放弃了,然后开始做真题,第一天做第二天就看解析,到了12月份,因为新题型翻译和大小作文都没准备,就开始选着看何凯文的翻译和作文的强化班视频,最后10天练习了几篇作文。政治从10月份开始看马原和毛中特的强化班讲解视频,做1000题并且认真订正和做笔记,12月份的时候看徐涛的小黄书,做肖秀荣最后8套和4套卷,最后半个月左右背知识点。专业课我是在南大9月份发布招生简章后担心它可能会计学硕全推免,所以在9月下旬迫不得已改了目标院校,害怕时间不够,所以选了专业课比较简单的上大,从10月份开始认真准备专业课,没有买书,直接从淘宝上买的真题和资料,因为资料和真题有延时和错误的情况,所以我在看真题和复习资料时辅以注会的会计,全程只看了从淘宝上买的真题和复习资料,以上。
下面针对考研辅导资料和视频的原则,讲一下我的经验。数学视频,我特别喜欢汤家凤老师,很有责任感,而且对知识点深入浅出,通俗易懂,解题方法也特别有效,总之是能让我们掌握知识点和会做题的好老师,尤其是高数和概率论,至于线代,强烈推荐李永乐,我本来三门中最糊涂的是线代,李永乐有一语点醒梦中人的奇效;关于数学资料,我没有做过全书,因为一开始从书本着手,非常耗时(而且个人认为没有效果,浪费时间,因为自己看书对知识点懵懵懂懂,根本没办法深刻掌握去做题,还是要看视频),加上听说18届数学会很难,所以就选了张宇36讲(36讲比较难),个人感觉张宇36讲难度够了而且质量蛮好,所以就刷了两遍(因为刷一遍根本记不住,如果不刷第二遍,感觉第一遍等于白看),习题我做的张宇1000题,同样是因为想做难题,做1000题的时候真的超级认真了,所以做起来很慢,我一定会先认真独立思考,对于实在不会或者错题,仔细认真收集,然后第二天再复习一遍,之所以把历年来的所有真题都做了(而且我严格控制做真题的时间,每天两套卷,不超过四个小时),一是检验自己的复习成果,二是保持做题的状态和感觉,后面做模拟题也是同样的目的,当然在做新题期间也会复习错题,考前两三天重温了一下看视频时候做的笔记(不过没有看完)
英语是我复习最乱的一门,一开始跟着背单词app,百词斩和墨墨,个人觉得百词斩没用,墨墨很好(但是我没能坚持下去),单词书我用的何凯文的1575,一直在断断续续背单词,对单词没掌握得多牢,反正看阅读能看懂,有一段时间每天看何凯文的每日一句,觉得挺好,只是我没能坚持下去。何凯文的视频废话太多,所以我没怎么看,就后面时间来不及的时候突击了一下,看了翻译和作文,翻译没什么用,到了考场我还是乱七八糟瞎翻,作文有模板可以背背,对了,后期觉得自己的阅读正确率上不去特别着急,所以看了点何凯文的阅读强化班,应该是有用的吧,对于阅读做不好的同学可以看看,至于作文,后期想背范文来着,但是没背下去,好不容易背的都会忘光,所以个人感觉作文最好的准备方式是自己练习做,我后期做了几篇,找找感觉。
政治是最不可预料的一门。跟着肖秀荣就好了,下半年开始准备一点不晚,有时间就看看知识点精讲,觉得马原和毛中特的视频还是有必要看的,帮助理解,然后需要认真做1000题的选择,得选择得天下,我当时把自己不熟悉的知识点和易错点全都记在了1000题的题目旁,这样有助于第二遍看选择题。做最后做模拟题的选择时,感觉正确率还行,结果上了考场完全不是那么回事,多选题真的懵下来的,后面的简答论述就最后背背肖秀荣的最后四套卷吧
专业课我上面也说了,从10月份开始刷了第一遍知识点和真题,中间遇到不懂或不全的辅助看注会,到最后20天,本来想背简答和论述题来着,但和政治搞到一起,根本没时间背,而且也背不下去,索性就放弃了(大家千万不要向我学,因为我本身就不喜欢背书,能提前背还是提前安排时间背背,因为真的会考到),我就全靠看,然后理解了,记个大概,考场上全靠临场发挥。在第一遍看知识点的时候我会有自己的理解和记忆方法,然后会认真得标注在知识点旁,个人感觉效果挺好的。
好了,就这么多啦~有需要的(考研咨询和辅导)见下图

来自Android客户端

一般战友

K币
    268 元
    沙发
    楼主你好,我也打算考会计学硕,不过我是普通二本,感觉压力很大。请问楼主本科是哪儿的啊,做个参考。

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    我是南财的

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好,请问买的淘宝哪个真题?还有参考的是注会的最新版的会计学教材吗?

新手上路

K币
    22 元
    霍格沃茨麻瓜 发表于 2018-6-8 22:34
    你好,请问买的淘宝哪个真题?还有参考的是注会的最新版的会计学教材吗? ...

淘宝红宝书,注会要看最新版本的,今年尤其要看新版

新手上路

K币
    82 元
    哇,学姐,我就想考你们学校[不看]

新手上路

K币
    22 元
    来呀来呀~

新手上路

K币
    2 元
    学姐我也是南财的!!我现在也想考上大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,上大不是自主划线吧,想请问一下是不是过了国家线就能进复试?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    蹦跶211的小仙铝 发表于 2018-7-5 14:25
    学姐,上大不是自主划线吧,想请问一下是不是过了国家线就能进复试?

上大是自主划线的,根据招生人数和复录比确定复试线,过了国家线不一定能进复试的