考研论坛

18陕师大社工考研经验+陕师华中师大考研资料

新手上路

K币
30 元
楼主
先说一下自己的情况,我本科学社会学,二战考研,但是16年下半年其实一直在玩根本没学习,所以基本上这次和第一次考研没什么区别。16年考研的时候三月看了看政治,写了写英语真题,后来反倒没什么动力了,考试前这些也忘干净了,专业课是临时抱了三天佛脚复习的,最后总分上了国家线,但是没上校线,在调剂形式不明朗的情况下果断选择了二战。
二战成绩 政治75  英语76  两门专业课也都120,初试成绩在前四
我18考研差不多是7月10号左右开始复习的,中间8月有出去旅游了一段时间,到12月的话基本上是复习了5个月。就每一门课来说,专业课复习的时间最长,贯穿了5个月,每天都一直有在看专业课的书也有自己总结一些笔记与重要知识点。政治吸取了去年的经验,去年政治看的太早了,做题做的也很早,导致后来没什么看的,到了考试也都忘光了。所以今年的政治我一直到了11月才开始复习,很多人可能觉得时间太晚了,但我觉得对我来说保持的刚刚好,用了11月一个月时间过完了参考书和1000题,12月就是看看时政,最后做一做8套卷4套卷,考得成绩也还不错,当然这也只是我的经验。英语的话我其实并没有太多复习,因为一战是时候我英语就没有太费劲去学,但是成绩还行。所以这次我就是每天看看单词,词的多少根据自己的情况,保持一下感觉。因为去年我把英语的真题都做过,导致我今年做的时候怎么做都全对,于是我今年也就放弃真题了,没有再做,考试前一两天把我去年总结的一些英语作文模板和句子模板看了看。
下面分科具体说说我的学习计划
1.专业课:陕师的专业课考4本书,书不多,而且还是蛮基础的书,基本上只要认真的复习和总结反思,面对考试不会觉得太难。重点是社会工作概论和社会工作综合能力两本,特别是概论,一定要好好看好好背。其他两本书涉及的并不多,过上几遍主要熟悉一下,然后部分重点名词要背一背。我专业课其实也就过了两遍,不算多,只要认真复习,大家也都不会有太大问题
王思斌:《社会工作概论》(第二版),高等教育出版社2008年版
郑杭生:《社会学概论新修》(第三版),中国人民大学出版社2003年版
王思斌:《2009年社会工作综合能力(中级)》(全国社会工作者职业水平考试指导教材),中国社会出版社2009年版
风笑天:《社会学研究方法》(第三版),中国人民大学出版社2009年版
我在专业课上每天花费的时间并不多,基本上都是看自己情况,有时候学6个小时,有时候看不进去也可能只看3个小时,大概时间分配是:
7-9月看社工概论:(配合综合能力,两者有很多重叠的地方,补充起来看一看即可。因为我复习时间比较晚,这一部分又是重点,所以我花费的时间比较多,每天非常认真的看,背,反思,这样第二遍看的时候基本不会有太大问题);
10月看社会学概论(通读全书,重点名词和一些逻辑框架要记住);
11月看方法(方法因为本科时候学过,而且是比较认真学过的,所以我是直接总结了重点,没有看全书,像后面统计等部分陕师基本上也并不考)
12月把前面的一些重点部分再迅速看一遍,特别是社工概论,我有总结一些重点笔记。

2.政治:因为一战政治吃亏真的很大,到了考试都忘干净了基本是裸考了59分,所以今年是总结了上一年经验认认真真的复习了。 我觉得政治没必要复习的太早,因为当时几个重要的会议都开的比较晚,复习太早的话感觉一是东西有可能变,二是我很容易忘,所以我到了11月才开始复习政治。
政治使用肖秀荣的书就行,我的参考书没用他的,是用我一战随便买的一本书。
11月:每天9点—12点早上根据情况复习2-4章;下午3-6是做1000题,做题的时候不要看书找答案,自己想着做,哪怕费时间也要自己动脑子,特别是哲学等一些东西是需要你理解的。晚上散步回来10-12点把错题认真看看,再看看早上学习的内容
12月:重点看肖秀荣的时政,做4套卷,8套卷。最后做4套卷8套卷真的很重要,考研大题考点基本上4,8套卷都涉及了,反正我写起大题来下笔如有神,写的很顺。
除此之外,关注一下肖秀荣的微信,他是不是推送一些补充,比如今年考研前他推送了世界政党大会考研就考到了。

3.英语:英语一战我是做了真题,看了看作文,其他也没怎么复习,成绩也不错。今年做真题的时候发现怎么样做都对,所以也就放弃了。其实英语二真的不难,有点基础的同学基本上都没什么问题,我感觉比4.6级简单= =
我的经验的话就是
①每天看看英语单词,积累一下词汇量总没错,app或者工具书都行,看个人习惯。同时这也能让你保持一个对英语的状态,而且看得多了后面很多单词就算没见过也可以根据词根猜意思。
②做英语二真题。我开始做英一真题也总觉得很别扭,后来做了英二感觉完全不一样,所以不建议大家做英语一。如果阅读不好的同学可以每天做一篇英二的阅读保持感觉,不要把所有卷子都做完,适当留上1-2套最后考试前自己模拟一下。
③作文模板,虽说很多人都说模板作文分不高,但是小作文书信体就是有一定固定格式,自己去把每个格式都练习练习总是没有错。而且这个模板也不是单纯的背一些句子,而是自己可以平时练习用长难句串联一些简单句。如果自己能自创自己的模板和别人不一样也是很好的。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    有不少同不知道怎么下手,这里给大几个建议:
    1.看专业书一遍没有印象很正常,所以建议可以第一遍过得时候认真的仔细看看,如果时间充裕,多过几遍专业书。
    2.不要指望着考题背诵的.实务有很多开放型的题目,平时可能多关注一些社会的公众号等等,看一下现在的趋势还有文章,都有助于你考试的时候引用
    3.考研要有自己的节奏,寻找自己最有效率的学习方法。不要一味模仿别人,因为别人的方法不一定适合你,在参考别人经验的基础上融会贯通。
    4.答题技巧。我个人觉得陕师题量还是比较大的,实务最后有3道大题,我写到最后速度飞起,写到了最后一刻。名词解释当做简答题来写,比如说社会工作,写了概念以后可以延伸一下,写写要素,价值等等。简答题当做论述题答,先解释题目中的专业名词的意思,然后答题,与实际联系。论述题当做小的议论文写。当然如果你发现时间比较紧迫的话,也要有所取舍,不要一味在一道题上补充。

以上是我的一些经验,如果有问题也可以给我留言~
    出一些陕师大和华中师大考研资料,都是自己总结的。华师是同学考研总结的,17华师初试前四~

一般战友

K币
    193 元
    板凳
    为啥有人说参考书目是社工概论第三版,社会学概论新修第四版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    你好,陕师大资料还有吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    334 元
    求vx号

新手上路

K币
    30 元
    一眼向北 发表于 2018-6-14 09:59

我是根据官网书目哦~不过这几版本其实差距不大,特别是综合能力09那版很难买,用最新版其实就行

新手上路

K币
    30 元
    一眼向北 发表于 2018-6-14 09:59

我是根据官网书目哦~不过这几版本其实差距不大,特别是综合能力09那版很难买,用最新版其实就行

新手上路

K币
    30 元
    梨芽酱 发表于 2018-7-2 21:42
    你好,陕师大资料还有吗

还有的。。

新手上路

K币
    30 元

不让我回复。。。我私信你吧

一般战友

K币