考研论坛

[经验] 考研经验(+调剂)

新手上路

K币
14 元
曲师大考研经验
或许对于每一个考研的人来说,只要下定了决心,坚持到底,这便是一份十分难忘的经历。一路走来,不管结果如何,你发现你不仅仅是参加了一个重要的考试,你还积累了难以想象的财富。
正式开始准备研究生考试是在三月份,寒假期间,也是花了很多时间和很大功夫查询各个师范院校的资料,最终决定报考曲阜师范大学,学科教学(英语)专业。因为自己能力有限,所以选了一个对自己来说不错且有保障的学校,身边很多同学选择了一本、211甚至985院校,但对于我来说,还是在学校不错的前提下,以能考上为重点去选择学校。
三月份开学之后,我就买好了相关的所有书籍,曲师大的这个专业的专业课,考的试333综合教育和805翻译与写作,整体来说并没有太大难度,但需要花很多精力去理解和记忆。因为我属于半跨专业,虽然考完了教师资格证,但开始学333的时候才发现,这个是教师资格证内容的强大升华版,但我或许是对教育感兴趣吧,所以就开始制定计划,准备看书。当时买的是凯程的333教材,先看的是解析,也就是相当于教科书,一共四块内容,我当时在目录上标注了每一大块的知识必须在什么时间之内看完,写了明确日期,这样下来,我花了大概三周多的时间,比较细致地看完了那一大本解析。然后就开始背333的题库,先是把曲师大考过的题全部划出来,先背名词解释,光是这个就花了我大量的时间。这个之后就开始背全部的名词解释,还有一些题库上没有的额外的可能考的,我都记在了本子上也背下来了,因为我记忆速度慢,我单单是名词解释记下来就已经到了十月份。最后两个月,简答和论述已经是没什么时间了,所以我就开始熟读,因为这两个体型都是在名词解释的基础上出的,所以我保证这些即使背不下来,也要有个比较完整的印象。805当时是有参考书的,但真的是没什么用,所以对于这门科目,我几乎是裸考,完全是靠着平时做英语二的翻译和写作来练习的。英语二的历年真题我前前后后做了四遍,也提高了不少,但是不足的是我英语笔试成绩还是不够好,进步比较慢,所以到最后还是拖了后腿。政治虽然是报了班,但是最后的复习还是靠自己,把肖秀荣的肖四肖八背的滚瓜烂熟,只是多选做的不是很好,当然这个在最后考试中也没有取得好成绩。
考研的那个时候,前半年因为还是大三下学期,还有很多课,所以就是没课的时候就泡在图书馆,每天都有自己的计划,而且一定是按时完成。大四的时候,前十周我们还是上课的,但不管怎么样,从那时候开始,每天早起六点起床就去图书馆,早起背333,上午开始复习政治,下午做英语,晚上再背333。就是这样一个重复的流程。结课之后,起床时间改到了五点半,东北这个天气到了十月就开始变冷,更别提早晚,几乎每天第一个到图书馆,晚上最晚回去,都是顶着风雪的。每天上午都会做政治,下午做英语,晚上进行考研长难句的训练,晨读晚读全部是333,所以名词解释当时也是背的滚瓜烂熟。我们寝室一共四个人,三个人考研,但最后去图书馆的只剩下了我一个,我就记得,在考前的一周吧,我一个人出寝室楼的时候,那天的前一夜刚下过雪,星辰还未褪去,很深夜没什么区别,然后到了图书馆也只是满桌子都放着书,大家都还没起床过来。那段日子因为为了节约时间,我从起床到出门用不了十分钟,连头发也不输,带着梳子和早饭,去图书馆,把东西放到座位上之后,拿着早饭、水、书就去我一直背书的一块“宝地”,那里有一个消防栓的镜子,我就边背书边梳头。有时候困的厉害了,居然走着路就能打起瞌睡。九月份是我压力最大的时候,或许是因为经过了稍微放松的暑假,感到了时间的紧迫性。我在九月份的在那块空地背书的时候,不止一次出现过恍惚、幻觉和耳鸣的情况,把自己吓得不轻,然后掉头发也厉害,晚上睡觉室友说我好几次大叫,然后也会莫名地心累,突然就哭了,然后就很想回家。
考研的最后两周,我依旧每天早五点半起床,那几乎是长春最冷的时候。早晨依旧是抢着没人跟我抢的宝地去背333、政治大题和英语作文,上午练习政治,中午几乎都不回去,点一份外卖,然后坐在楼梯间放松一会儿,看着《吐槽大会》,半个小时之内一定把午饭吃完。然后从十二点背书北到两点,然后回到自习室里就到了做英语的时间,如果实在坤,就定一个二十分钟的闹钟,不许自己多睡,醒来继续做题,六点半左右,开始出去继续背政治,背到八点回到自习室练习一个小时的长难句和翻译,九点多图书馆关门我就回寝,回去洗漱完继续复习到十一点。这就是最后重复此阶段我的生活,说真的既想赶紧到考试的那一天,又觉得时间不够用,所以每一天都抓紧每一秒去复习,生怕自己遗落下那个知识点没有记在脑子里。
终于到了考试的那一天,我是自己一个人住的,所以在宾馆里也是有复习了一遍又一遍政治和333,。第一天考政治和英语二,政治整体下来还不错,英语二嘛我也预料到了,情况比较一般,估计也就刚过线的成绩,所以我就告诉自己,第二天的专业课一定要好好发挥,把分数提上去。到了第二天,333的卷子发下来的时候,我大部分是欣慰的,因为在我几乎没有背简单和论述的情况下,我觉得我都能答得出来。下午的805提醒跟去年(去年是改革第一年)又进行了细微调整,汉译英的翻译量增大,虽然在翻译过程中很多词并不知道怎么翻,但是通过转换,也写了比较完备的答案。最后一门结束从考场出来的时候,自己的眼泪突然用了上来,有一些如释重负,也有一些慌张,更多的是感动,尽管不知道结果,但是那一刻,我真的很感谢我自己,从始至终,尽管有过两三次放弃考研的念头,我还是一如既往地坚持了下来。
身边的同学觉得我是没问题的,但家里人都觉得我肯定考不上,而且已经开始跟我商量准备工作的事情。而我,却有种我可以过线的感觉,但也不敢说,因为自己也怕出意外没过国家线。二月三日凌晨,等候许久的我上网查成绩,但却没公布山东省的,出了书房,才发现一直在看电视的爸爸默默地在菩萨前上了三炷香,当时觉得又好笑又感动。中午,在姥姥家,姨妈那天也在,我也是一直坐立不安,等了许久,中午过了十二点,曲阜师范大学的查询入口开放了,我的手一直发抖,自己躲在阳台去查成绩。进度条一刻一刻走满,成绩便呈现在了我的眼前。我当时就想,参考往年分数线,政治英语过50,专业课过70,总分过320就稳了,我定睛一看,政治51,英语54,333教育综合121,805翻译与写作132,总分358。我现在想起当时的情形都是抑制不住的激动,冲出阳台,对大家喊着“我过线了”,然后开始抱着妈妈哭,我说,我的努力真的没有白费……
然后接下来便开始准备曲师大的复试,可能那段时间的确有点松懈,加上自认为面试比重比较大,自己面试能力比较强,所以虽然也在复习,但强度远远不如之前准备复试的时候。到了曲师大,真的校园里每一个角落都有学习的人,虽然城市一般,但我真的爱上了那所学校,正如当时报考的时候一样。复试的第一门是公共英语,那天正值中午,我没午休好,加上天气炎热,体虽然不难,但我状态很一般,所以觉得答得也不是很好;考完紧接着就是专业英语,难度大概在专四专八之间,奇怪的是我做的很顺利,身上的压力也逐渐变小。第二天的面试,我真的是轻松上阵,全程的英语交流因为不是特别复杂所以也算是得心应手。老师问我关于我的专业、创造性举例、关于中西中韩文化差异和为什么选择这所学校,整个面试下来,我和老师们之间的对话几乎成了一场轻松的聊天,我走出去的时候,好像听到一个老师用很小的声音说,不错。
复试终于结束,四月一日,研招网便可以查询录取结果了,大家在群里讨论地沸沸扬扬,我也期待满满地登录研招网查成绩,别人的查询结果都是有拟录取通知的,而我那里真的是什么都没有。那一刻我是崩溃的,后来给妈妈打电话,哭着说:“妈妈,我……我好像是没有考上。”
二号,曲师大打来了电话,正式通知我,没有被录取,那一刻真的心凉了。在知道结果的三天里我都没有出门,做的兼职也暂时请假了,除了守在电脑前看调剂信息,不停地打电话询问各个高校还有没有名额之外,就是躺在床上,然后想到没考上的事情就开始掉泪。特别是二号那天中午,我吃不下饭,那天我第一次知道了什么叫“难以下咽”,真的,饭就在嗓子眼,我却一点都咽不下去,边哭边嚼,嚼得很碎了也咽不下。我放下碗筷,继续回房间躺着。后来我告诉自己, 不能被击垮,我要健健康康,好好吃饭,我要调剂。
河北北方学院、北华大学、吉林华桥外国语学院、五邑大学、新疆师范大学……几乎所有的学校都尝试了,最后全日制几乎没有了,我就把目光投向了非全日制,在确定了非全日制和全日制毕业之后含金量完全一样以及河南省对非全日制也是认可的情况下,我尝试报考了各个比较靠前的大学。日子一天天过去,却没有任何音信。四月九日,我接到江西南昌的电话,江西师范大学邀请我参加复试。我当时真的觉得功夫不负有心人,无论怎样我一定要去。
江西师范大学的校园真的很大,环境也很优美,我也深深爱上了那里。不过,我也感到了深深的自卑,因为来考试的同学,本科至少是个好二本,第一志愿大家都报考了延安大学、中山大学、天津外国语、四川外国语等等,而我真的是很微不足道。不过转念一想,那又怎样,今天我们还不是又站在了同一起跑线上。经过又一轮的笔试面试,终于在我回家后的第三天,公布了成绩。功夫不负有心人,我终于考上了江西师范大学学科教学(英语)的非全日制。
或许很多人不懂我的激动和我最后的决定,但我想说,每个人都有自己的目标和选择,有的人觉得考研容易,就不理解我考的虽然不是很高但为什么却那么激动,有的人不相信非全日制,就怀疑我的选择是否正确。坚持你自己,只要对你自己以后有利,那就坚持做下去,是金子也总会发光的!
   —zzx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问333每年的强化班差别大吗

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
我就一米五 发表于 2018-5-30 21:27
请问333每年的强化班差别大吗

强化班?我没有上强化班哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
想知道楼主805到底该怎么复习啊[龇牙笑]

新手上路

K币
14 元
lynxin 发表于 2018-5-30 22:36
想知道楼主805到底该怎么复习啊[龇牙笑]

主要是看学校规定的书籍 然后推荐《12天突破英汉翻译》!真的很好用!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
付出就会有回报[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
我也是情况差不多,一志愿贵州大学,因为过于自信复试都没太准备就准备了一篇英文自我介绍,结果可想而知,我到现在都没明白我哪来的自信,发布结果那天我都懵了,想想自己为了准备初试付出了那么多就因为复试准备不够而被刷,我都想扇自己两巴掌,颓废了半天,我缓过神来赶紧找调剂,可贵大本来复试就晚,这时候基本上都没学校要了,有也基本上全是非全的,心里不甘,我那两天打了多少电话都没数了,最后总算北华大学我那专业还有最后一个名额全日制的,我抱着试试的态度报了一下,没想到发了复试通知,我就来了,这次复试我不敢托大了,认真的背了三天,每天基本背10个小时以上,好歹录取了,虽然最终没去个211,但想了想再来一年的代价,我接受了拟录取,现在在等着开学。

新手上路

K币
16 元
你好~我今年也想考曲师语文学科教学,但是九月份要去上班,所以有纠结是考全日制还是非全,想问一下,直接考曲师的非全会简单点吗?是不是会比考全日制再调剂有优势呢?

新手上路

K币
6 元
眉目如诗 发表于 2018-7-5 17:03
你好~我今年也想考曲师语文学科教学,但是九月份要去上班,所以有纠结是考全日制还是非全,想问一下,直接 ...

同问。我也在职(已稳定),打算考数学学科教学,刚开始准备考研。全日制和非全日制,到底该怎么选?非全日制各方面会更容易一点吗?

新手上路

K币
30 元
眉目如诗 发表于 2018-7-5 17:03
你好~我今年也想考曲师语文学科教学,但是九月份要去上班,所以有纠结是考全日制还是非全,想问一下,直接 ...

小学教育专硕考的专业课二是什么书啊