考研论坛

[流行病与卫生统计学] 复旦公卫专硕流统363分心路历程(二战,成功录取流统专硕)

一般战友

K币
295 元
一切都感觉好不真实,说实在整个考研过程想过很多次要考上复旦,这一路也是靠这个念头一个人撑过来,遐想过考上的美好未来,但是真能考上真是没想过的,可能是我本身就不是特自信的人,不过,考研这件事终于终于结束了,谈不上步步惊心吧,但每一步都是自己真真切切走过来的……
​(一)报考
​      我是某普通二本学校某新开检验专业的,非预防,四年制,流行病、预防医学和卫生统计学学的很浅,自己也只是期末考前突击早已经忘完了,在专业水平上比不上那些五年制预防。一战迷之自信地考某985微生物学专业,觉得是自己本科成绩还不错,常接触微生物,可能有保研资格,就应该可以冲一下吧,但也许是自己真的不喜欢专业课考的生化,细胞,分子,看不进去,也许是自己实习一整年做实验太忙,没把握好时间,只是晚上周末学,没花太多精力,也没有抱着必考上的念头,也许自己发现时间来不及了,只重点看英语政治,忽略了大头专业课,也许是抱有幻想以为自己可以保研,实际只有一个名额,而你是第二名,也许自己能力欠缺,不擅长三心二意做事……种种原因,一战输得很惨,虽然英语政治都70+,有什么用,国家线都没过,劝大家专业课才是复习重点啊,保证政治60+,英语越高越,注意听说北京上海地区政治会压分,不知真假,反正自己二战政治刚超60,与估分差了5分左右。大四下很多同学保研的保研,找到工作的开始新的生活,考普通学校研究生的考上,而自己自以为在学习上还算强项的,似乎变得一无是处,为什么要执念读什么985呢?一段时间我很质疑自己能力,相当迷茫,学校也有什么毕业工作指标,该怎么办?后来想到自己专业明年毕业找工作跟今年毕业没太大区别,而如果能考上研,发展的途径会更多,还有了解到公卫方面知识比较适合自己,偏记忆性,不抽象,复旦专硕招生名额比浙大多些,不是个位数,以及知道了很多学姐学长考上了复旦,所以就想再给自己一次为梦想努力的机会,选择了复旦公卫流统。毕业了没有同学一起再战,家里随便找个单位挂靠解决了学校就业压力,一个人学校旁租了房子,考研教室占了个位置,跟着公卫考研这个培训班,开始这段“监狱”独行。开始之前我也好怕自己一个人会不会抑郁了,撑不下来什么的,但是真的投入到学习中,为梦想奋斗的日子是很有激情的,纯粹而充实,每天你都知道自己该干什么,反而等成绩复试前那段日子过得比较焦心。所以,选好了目标,就别担心太多了,担心又有什么用呢?对手厉害?招生生少?又如何,既然招,那个人为什么不能是你,好好想想自己哪里欠缺补上来。
​(二)初试
​    虽然自己差不多三月底就定了目标,但是拖延症和毕业论文等事情,自以为有一战英语政治基础,自己开始全心备战是从7月中旬之后开始的。之前我纠结过要不要找份工作,边工作边考,可能能帮自己减轻二战负担,但现在想想幸亏自己没有工作,985学校竞争真的很惨烈,初试分越高越把握越大,低分逆袭至少会让自己觉得很难,听说360和380进复试是一样的,自身没什么特别厉害的科研项目或英语很好,凭什么让老师选你呢?所以,大家一定要努力初试考的高一些,二战的同学还是全心备战吧,除非真的可以做到一天忙碌工作后你能迅速一心扑到学习上,在工作和学习间游刃有余。总之,初试分数越高,你自己心里底气越足,考上把握也越大。
​    ️ 关于英语政治,自己觉得有基础,并且一战专业课栽了跟头,就主要精力放在了专业课上。每天早上到了背半个小时英语张剑黄皮书上的单词,我是个看完视频还得再花时间消化的人,嫌麻烦,我所有科目几乎都没看过视频。英语主要就是背单词,每天1篇真题题目,做完看解析,1-1.5h。我一战真题没做完,这次时间充分,也只做了从97-17年做了一遍。个别难的真题多做了1遍,所以时间还是很紧张的,大家千万不要觉得天天都在学,时间很多,要学的东西还是很多的,并且会遗忘,要努力保证高效。每天都保持英语题感,考试时不会手生。我觉得今年阅读题有点难找答案,自己做完把握挺大的,结果错的确实很少,但是由于自己习惯了一篇一篇精读,时间不够用,新题型和作文草草了事,结果二战英语还不如一战。提醒大家一定要抽时间练练做完整一套题,包括作文,看着会和写出来的感觉是不一样的。还有就是二战的同学不要觉得学过一遍,要抱着一战的心态重新开始,吃老本是不行的,我感觉普遍都是一战的同学初试成绩更高。
​    ️  关于政治,我是保证每天学1h。17年和18年都出现了很多肖秀荣类似题目,接近原题的样子,所以跟着肖老没错的,我这两年都是把肖秀荣一系列书都买了。我二战政治是9月上旬开始的,精讲精练没仔细看完,1000题做完看解析完成了,感觉1000比较基础,每年变化也不大,适合打基础,建议暑假结束前完成。政治真题适合做来找找考试感觉,每年会有一部分题结合时事热点会变。四八套卷押题很厉害,一定要好好背,我二战也想过再看看什么任汝芬,石磊等押题卷子,但是最后时间太紧张了,专业课是重点,而肖四八套卷大题也是相当长难背,就没时间看别人的,所以大家还是抓紧时间吧。
​    关于专业课,我每天大约花7-8h,后期会更多。主要就是看课本,做笔记梳理,看小红书,做配套习题册,做真题。环境卫生出习题册原题多,也会出现往年真题,职业卫生今年变化大,偏毒理那种,营养有几道大题也是不按往年套路出牌,整体感觉今年风格跟往年不太一样,前几年题目比较简单,近几年比较活,统计流病环卫还是比较基础的。大家可以好好跟着公卫考研这个培训班来。注意现在专业书都有了新的版本,书有改动的。我当时看书慢,没能完全跟上补习班要求进度,现想想要是多来几轮复习,会对成绩更有信心吧。对于一个人战斗的同学建议还是想办法找个同伴或补习班吧,至少能有人交流,相互鼓励,不会题目有人来解答。我一战就是无头苍蝇,只是找到了书习题真题,一个人动力总会不足,跟着一个班看到别人在学也会激励自己,不会的题目班主任会解答,心态有问题了也可以把考上的学姐学长当树洞,也省掉了找真题资料时间,不过有些同学能力比较强,报不报班看自己情况。主要是想办法让自己高效、快乐进行每天学习。
​     关于心态,一个人二战免不了会怕失败,会怕别人嘲笑,会孤单,背了一遍又一遍还是会忘,会恐慌。现在走过来看看那时自己任何负面情绪都是没有必要的。考研期间跟已经步入职场同学聊,他们都在抱怨工作的无聊,反而我发现考研这个看似苦逼的生活是很有意义的,真的会有种为梦想而活的感觉,当你累了就想想你的对手在努力,想想考上的生活多么美好,让自己斗志昂扬打鸡血般过每天。到最后可能会发现自己还是很多不会,背了忘,都是这样的,就看谁能不抛弃不放弃稳住,不断学,哪里不会补哪里。其实,亲人朋友眼光不重要的,他们只是把你考上或没考上作为一种饭后谈资而已,何必为他们的闲聊而影响自己心情呢?他们夸或者贬都不会让自己生活质量有任何改变,也不会让你多或少考几分,所以放开些,坚定走自己选择的路。
​(三)复试
​    初试考完真是有种飘的感觉,这几本书的负重终于卸下来了,考完专业课出考场我严重怀疑自己下午还有没有考试。考完为了避免自己乱想,想着要锻炼自己语言表达能力,不能再闭关,得接触社会,我找了个工作,不过一工作就不容易能学进去。自己听力和口语不好,四六级不上500,都是深深被听力拉下来。英语听力和口语从初试后每天都有学,用的是百词斩APP,上班路上听听,但花的时间不多,有些提高吧。复试前1个月着重练中译英和英译中,背公卫方面专业单词,考试时得心应手很多,中译英做完了,可能是今年简单了,往年都说写不完的。英译中完成往年学姐学长们说的2/3 的样子。专业课是得知自己可以复试才准备的,紧张很多,今年是从出复试名单到复试6天左右,比往年更晚一点。劝大家感觉自己能进复试,就早早准备吧,越到最后准备不充分很慌的。以前我想着自己能进复试就很知足,可是当你知道自己处于录与不录边界时就会更迫切想能上学了,毕竟到了这一步,不想临门被刷了。我给3个老师发了邮件,回复基本是欢迎报考之类的,有位老师鼓励我,还提醒我附件打不开,使本心里没谱的我增加了点信心。️️
​     复试第一天上午考统计1h,中译英45min,英译中45min。中间会休息,抽签决定面试顺序。听说往年都是从高到低面,学硕非全第一天面,专硕都是第二条面,但今年流统专硕人多抽签,上午笔试前说是第一天下午就会面18个专硕流统,第二天上午面试30个,下午30个。我是第二天上午面的,先在备考区等待,等的过程是很焦心的,然后到一个房间抽题英语topic和专业课,准备期间8-9min,面试10min左右。我的topic是“你看电影吗?请说出和公共卫生有关的电影或TV. series”的英语题目,有的人是“送人上火星”、“二胎政策”、“网络支付”等,我觉得我的和“上火星”是相当令人懵逼了,我尬扯了人与自然,然后到环境方面,赵根明老师是主提问的,他听到了我说的是人与自然,然后就没老师跟我英语交流了,大概我的英语说得不好,学硕面试会英语围绕topic    交流几句,也有的专硕面试会英语问问题的,反正我觉得我的面试过程赵老师一直在问大家有没有要问的,沉默……我的专业课问题是“研究长潜伏期病因疾病的研究”,我说用病例对照研究,赵老师问了缺点。之后问你是哪里人,昨天考试感觉怎么样,我说考的不好,分析了下,我大概听到赵老师一句你考的确实不好……还问了你们学校有预防这个教研室吧,后来赵老师对面好像是王伟炳老师,我脸盲,不确定,他问了我做过哪些科研,会什么操作,还好有人问这个,这算是我唯一亮点了,昨天听学硕提问都是英语和专业课,而这些都是我一个跨考的劣势,为此第二天面试前还失眠了,所以大家就努力呈现自己最好的状态吧,考研是有运气成分存在的,但是你尽力把握好自己能控制的部分,让自己不后悔就行了。面试是在一个会议室进行的,一些大牛围绕圆形会议桌两边,外圈也做了2竖排,估计30多个老师吧,很安静,听第一天前几个面试的学硕同学说是很热闹,外圈老师在讨论,我是当时进面试会议室时,记错地方,抽题室对面就是面试室,我以为在拐角处,还往外走了两步,引路的学姐一脸惊讶地看着我,还好赶快反应过来,走进去,里面超安静,全是自己讲话声音,我的内心是好尴尬啊,又想不该是这么安静的哇……我是进去都忘了自己坐姿是不是挺直腰了,只看着老师鼻子以上,听同学说赵老师那还有个录音的东西,每个老师桌子前都有本子勾勾画画的。大家礼仪什么的还是练在平时,万一有突发状况,不知道自己表现得如何的。
​      今年流统专硕全日制78个人进复试,去之前就听说只会录22个左右,最后听说只录了25个左右。知道录取比例低,我一方面劝自己放平心态,权当打酱油了,可一方面也觉得这么残酷好难啊,有一瞬间心态感觉都崩了,初试之前没怎么会睡不着过,可能是学的累了,但复试可能觉得自己种种不充分,心虚,反而会几个晚上都睡不着,复试完学院没问到结果,电话没打通,邮件发的晚了,拖了好几天才知道录取了,等的几天预想了自己考不上,感觉整个人都失魂落魄,但也知道真考不上得赶快准备调剂,还有初试12月觉得自己学的老忘也崩溃过。现在看来,所有心理问题,都在自己,要想办法初试考高,英语、统计流行病专业课扎实,如果来得及做做科研项目,考上把握就大很多,自己也不会瞎想了。实际人心态不会总那么乐观,希望学弟学妹看了我的经历,知道这些心态都是正常的,像我心理素质不怎么样的人都挺过来了,你们一定也可以的。
​     考研,是一场修行,在此过程中我们会变得更强大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
完完整整的看下來,辛苦學姐的同時,更是恭喜學姐,達到自己的目標,希望自己也能踮起腳觸到夢想

来自Android客户端

一般战友

K币
295 元
默魔77 发表于 2018-5-30 22:55
完完整整的看下來,辛苦學姐的同時,更是恭喜學姐,達到自己的目標,希望自己也能踮起腳觸到夢想 ...

加油啦、专业课是跟着公共考研辅导工作室复习的,祝你也成功上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
师姐,专业课的小红书现在出了吗,没出的话要买什么辅导书啊

一般战友

K币
295 元
喜欢吃番茄丫头 发表于 2018-6-2 15:06

6月就出了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
295 元

你可以围脖,公卫考研辅导

来自iPhone客户端

一般战友

K币
295 元

红宝书已经出了,你可以某宝:公共卫生考研辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
貌似只有报班辅导的,难道还没出[面条泪]挺想直接跟师姐对接的不过打扰的话就算了[吐舌]

一般战友

K币
107 元
恭喜学姐啦!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,想请教一下你的专业课是咋样复习的,公共专业辅导室是在哪的

来自iPhone客户端