考研论坛

与你邂逅 ---18年中国传媒大学汉语国际教育硕士考研经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主

2018.4.12.终于等来了中国传媒大学汉语国际教育专业的硕士拟录取通知,回想起自己的考研路,喝了多少鸡汤经过多少次的内心挣扎才坚持到最后,然而当最后在拟录取名单上看到自己的名字时,并没有喜极而泣,也不想奔走相告,开心的只是终于可以松一口气,终于可以吃点好的,睡个好觉了。

一.初试真题回忆版(只记得这么多了)
今年初试专业一的题变动还是很大的,第一道题名词解释四个中的三个我都没有见过,准备了几个月的三个层面的分析也变了,但是调整了一下子后从开始动笔到最后收卷我一直在写,根据自己对题的理解从不同的角度对问题进行剖析。
1.名词解释(真的没见过)
构形语言学 mooc  濒危语言
2.给下面的句子标注国际音标,分析辅音音位。
3.将下面句子分析到词,并说明词类和构词方式
我就从日本回到故乡来,嘴上就留着宋太祖或什么宗似的向上翘起的胡子。
4.层次分析法
处理好工作和学习两者的关系
5.分析是单句还是复句,如果是单句分析句型和语义成分,如果是复句,分析什么?
想想看,那个老人,似乎什么也不必再说了,战胜了刘四便是战胜了一切。虽然没打这个老家伙一拳,没踹他一脚,可是老头子失去唯一的亲人,而祥子反倒逍遥自在;谁说这不是报应呢!
6.辨析词语
教师 老师
之间 之中
卖弄  炫耀
7.古代汉语部分(冯媛客孟尝君)
简体,加标点
数名量与现代的区别
翻译
8.音质音位和非音质音位
组合关系聚合关系
类推作用
9.跨文化交流渉及哪些学科?研究角度有什么特点?
10.负反馈?对跨文化交流有什么影响?
11.约哈里窗口
12.总体设计理论(吕必松)
13.语法教学技巧和方法
14.词汇层面出现的四中偏误

二.初试专业课参考书目及复习
参考书目:
1.《对外汉语教学概论》赵金铭,商务印书馆
2.《跨文化交流学》关世杰 北京大学出版社
3.《对外汉语教育学引论》刘珣 北京语言大学出版社
4.《现代汉语》(增订5版)黄伯荣.廖序东著 高等教育出版社
5.《古代汉语》王力主编  中华书局 
6.《语言学纲要》叶蜚声.徐通锵著 北京大学出版社
7.《中国文化要略》第3版  程裕祯著 外语教育与研究出版社
8.新祥旭著《中国传媒大学汉语国际教育应试宝典》

专业课复习:
黄廖版《现代汉语》
北方大部分学校的现代汉语参考书都是这本,无论是初试还是复试这本书都占有很大的比重,我建议如果是考中国传媒大学的汉硕,那么这本书所有的知识点都要仔细看好记好,包括修辞的部分语体的部分,永远不要猜中传会在哪里出题,因为中传往往会给你个出其不意。课后题可以搭配配套的自学参考书全部做完并且需要好好理解。
王力版《古代汉语》一二册
中传初试中古代汉语的题是比较容易拿分的,建议把一二册的课文翻译一遍。之前会有从书中选取课文片段的,今年是课外文言文《狡兔三窟》,所以不必担心,古代汉语题一般难度不会很高。
叶徐版的《语言学纲要》
语言学纲要这本书确实有点难,中传的初试不一定每年都考,但是还是建议把一些基础的名词解释和简答题好好看看。今年初试有大概三道大题是我在准备语言学纲要时记下来的。
专业一只看上边的三本书是远远不够的,除此之外还有以下:
邵版现代汉语,这本书上关于语法的知识点非常的有条理,但是和黄廖版有冲突的观点我们还是需要参照黄廖版。中传语言学及应用语言学的参考书就是这版的现代汉语,我个人觉得对我们来说还是有一定的参考价值。
陆俭明的《现代汉语语法教程》强烈推荐。这本书是我非常喜欢的一本语法著作,其中为我们提供了很多有用有趣的句子分析方法,初试和复试加起来大概看了五六遍这本书,建议每种分析方法记一到两个例子。
《201例》中传的初试有一道多年必考题就是同义词辨析,复试也有同学在面试中抽到过此类题,这本书提供的是一些比较基础常见的同义词辨析,那么在准备复试的时候我还看了一本北大出版社的同义词辨析的词典。
吕叔湘《现代汉语八百词》这本书很厚,平时做题看资料中出现的词尤其是虚词我们可以用这本书进行系统的梳理。
北京语言大学程娟老师的词汇讲义和郑贵友老师的语法讲义我是在暑假之后看了几遍,尤其是郑贵友老师语法讲义中关于特殊句式的讲解非常的细致。
程版《文化要略》
中传初试中文化部分大概占50分,其中的题主要是客观题而且知识点小而碎,那么在全面梳理两三遍之后我主要采用“抠空”的方法,把认为能够出选择填空题的地方都重点记忆。但是,我还是建议准备一些简答题和名词解释,因为中传一般几年就会变一次题型,上次题型大变动是在2014年,专业二跨文化和教学概论由原来的客观题变成了主观题,说不准以后的文化题也会变成主观题。备战考研这件事我们还是尽量做到万无一失。
赵金铭《对外汉语教学概论》
这本书中传考生心中的痛啊,其中多是理论而且比较难记,最好自己整理一下框架。这本书的课后题最好全部拿下,认真分析真题之后你会发现一些出题者的偏好。
关世杰《跨文化交流学》
这本书非常有趣有条理,没有什么特别的技巧,用心记就好。

三.关于复试
复试的话,我主要说的是面试。中传和其他学校不一样的地方是需要交一份入学设想,老师要围绕入学设想进行提问。然后就是抽题,最后才艺展示。我们的老师都非常的可亲可爱,我们要做的就是认真思考有条理的作答,没有思路时有礼貌的向老师请教。所看书目和初试一样,在这里就不加赘述。
考研的路途充满未知和挑战,但是请笑着走下去,踏踏实实地做一件让自己感动的事情吧!

一般战友

K币
    157 元
    沙发
    您好,
    我决定在今年二战,及时一战已经距离我两年之久了,本专业英语,学渣,妥妥得学渣,
    想考汉硕,
    自己零基础,
    您能指点一下吗?
    谢谢您

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    小静熊仔 发表于 2018-5-30 11:51
    您好,
    我决定在今年二战,及时一战已经距离我两年之久了,本专业英语,学渣,妥妥得学渣,
    想考汉硕,

可以啊  你可以加我V要叁流幺幺二流琪琪要吧

新手上路

K币
    34 元
    地板
    对外汉语复试也要才艺展示啊…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    谢谢楼主[好吃]

新手上路

K币
    12 元
    必须才艺展示吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    楼主方便分享去哪买的真题嘛[哼][哼]

新手上路

K币
    20 元
    请问才艺展示是什么?演奏乐器算么

新手上路

K币
    10 元
    可以和学姐加个好友吗?

新手上路

K币
    10 元
    w读书笔记:1想读的书,看到推荐的书
    r                     2摘抄
    h                    3笔记(①给作者写信,从书中的获
    6                      益,觉得有趣或无聊的地方,自己所
    0                      感②给这本书打分,最喜欢的书,最
    4                      喜欢的台词,最不喜欢的人物③给这
    4                      本书打广告或拔草某本书,练习概括
    1                      能力)
    9                     4总结摘抄的内容
    9                     5书的类型  
    1                    (P.S.小说类读书笔记和学习类读书
    2                       笔记可以分开记录)