考研论坛

[碎碎念] 因为被女朋友甩了,而选择考研二战,值得吗?

一般战友

K币
146 元
楼主
这个问题是我在2016年12月份提出来的。
先讲一下我的考研心路历程吧。
2015年3月,找了个同校同专业学妹做女朋友。
2015年7月,开始异地恋。
2016年3月,女友劝我考研,而我内心不想考研,想早点出去工作,早点步入社会挣钱,攒钱为结婚做资金准备。
2016年5月,被女友说服,准备考研,然后报本校本专业(因为好考)。然后研究生三年混过去,混个研究生文凭,算是了却女友的心愿。于是花了5000大洋报了个面授补习班。
2016年7月、8月,正值2017年考研复习黄金期。夏天真的很热,但我还是坚持20多天,每天10个多小时的暑期强化课。期间得了急性荨麻疹,耽误了一天的英语课。
2016年8月26日,女友搬到我所在的校区上课,算是结束了异地恋。
2016年8月30日,女友跟我提分手,世界崩塌。
2016年9月,浑浑噩噩,每天一顿饭,不出寝室,每周出去不超过一次。
2016年10月,浑浑噩噩,每天两顿饭,不出寝室,每周出去不超过一次。
2016年11月,意识到还有两个月考试了,又考虑到花了5000大洋上的补习班,认为再不复习就白瞎花那笔钱了。每天去图书馆旁边冰冷的没有供暖的教室学习1小时。(因为怕在图书馆撞见她)
2016年12月,意识到还有一个月考试了,应该好好学习了。每天去图书馆旁边冰冷的没有供暖的教室学习3小时。
2016年12月16日,考研前8天。发现来不及学完全部知识点了,有放弃的想法了。晚上到班长寝室,跟班长聊了聊,班长逗我:那你二战呗。我当时愣住了,是啊,我一直没考虑过二战这条路。本来是不打算考研的,要找工作步入社会的,后来被女友说服考研,也是为了了却女友心愿。没了女友后,没有了考研的目的,就没仔细想过。那天晚上我失眠了,第一次不是因为女友失眠,想了一晚上二战这个问题。
2016年12月17日,考研前7天,白天。想看看大家对于“因为被女朋友甩了,而选择考研二战,值得吗?”这个问题的看法。在百度知道和知乎上提了这个问题。知乎上很靠谱,没人回答我,百度知道很水,但真的有个热心网友跟我聊了聊,他明确地、反复地告诉我不值得。我在斗鱼上一个情感节目主播那里问了这个问题,他也告诉我不值得。我迷茫了
2016年12月17日,考研前7天,傍晚。我叫上我最好的兄弟去吃饭,然后问了他这个问题。他说值不值得看你什么心态了,你为了什么选择二战考研?我说:因为被女友甩了,两三个月没复习,今年肯定考不上了。我选择二战,不选择本校,选择一个更好的学校,好好的去学习,不再像之前想的那样研究生期间混过去,混个文凭拉倒,我要为自己的未来负责。其实说到这儿的时候,我就知道了,二战对我来说就是最好的出路,用一年的时间换自己更好的未来。
2016年12月17日,考研前7天,晚上。到班长寝室,和班长聊了下我的想法。班长吓坏了,怕因为前一天晚上开玩笑的话坏了我的人生。我跟他讲了我的想法,他还是有点害怕,还劝我,这不还有5天呢吗,专业课看了没?没看就去看看,做做题,这次考研不是报名了吗,报名了就去考试去。我说,行,我去考,就算考上了我也不上,我要二战,我要选择一个更好的学校。
2016年12月18日,考研前6天。决定好了自己的未来,心态也稍稍好了些,去温暖的图书馆看看书,复习下考研。果然就遇见了前女友,内心很复杂,在远处偷偷看了她一晚上,看她和其他男生开心的聊了一晚上,看着她跟着一个男生肩并着肩走出了图书馆,走向了寝室的方向。那个男生没有送她回寝室,再不得不分开的地方分开了。我跟在她的后面,有好几次我想追上她,想跟她说几句话,但是刚加速走起来,又慢了下来。既然分手,何必打扰她的生活,就算她有了新男朋友,也是她的权力。直到她进了宿舍楼,我站在女生宿舍楼下。最后还是没忍住,发了条短信“能跟我聊聊天吗”,过了6分钟,不见她回短信,感觉明白了什么,补了两条短信过去“还是算了,你好好休息吧”“对不起,打扰了”。
2016年12月24日,25日,考试。
2017年3月出考试成绩,意料之中的二百多分。
2017年3月-6月,准备二战开始复习,于是找房、租房、搬家(宿舍→出租屋)、遇拆迁退租、搬家(出租屋→宿舍),再加上毕业设计,这四个月压根一点都没学考研的东西。
2017年7月1日,毕业典礼。
2017年7月3日,回家。
2017年7月7日,完成档案传递。
2017年7月9日,在家旁边的另一个城市租了个房,和两个同样二战的妹子合租。(直到考完试都搬走了,我还不知道其中一个妹子叫啥,还是特别好看的那个。。。)
168天的备考,报考中科院大学,总分316,过线。英语49,差1分过线。调剂去了中国海洋大学,复试成绩专业排名第2(调剂录11个)。

话说回来了,因为被女朋友甩了,而选择考研二战,值得吗?
因为被女友甩了,我世界崩塌,我无心复习,我心态爆炸,眼瞅着根本考不上,被迫选择二战,经过168天的学习,最后考上了中国海洋大学(差一点就去了中国科学院大学,调剂的时候兰州大学还给我打了一个多星期差不多六七个电话,让我去参加他们的复试)。选择了这样的人生,值得吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    最起码你考上了,最可怕的是考研的时候分手了,而且还没考上

中级战友

K币
    872 元
    板凳
    额(⊙o⊙)…起码你考上了

一般战友

K币
    480 元
    地板
    楼主很勇敢,想问当时在出租屋是如何复习的

一般战友

K币
    482 元
    我觉得有点不值得,不过毕竟去了中海洋,很恭喜

中级战友

K币
    2904 元
    你本科985的?你学习真好,高考能考上985,211是真厉害,考研不算啥

一般战友

K币
    146 元
    第二十七颗钻石 发表于 2018-5-29 10:04
    最起码你考上了,最可怕的是考研的时候分手了,而且还没考上

唉,一志愿差1分过线的时候,我都有过三战的念头,没想到调剂也能走,就走了。算是不幸中的万幸吧

一般战友

K币
    146 元
    为何不会呢 发表于 2018-5-29 11:49
    楼主很勇敢,想问当时在出租屋是如何复习的

我考政治、数学二、英语一,和专业课。
    7月8月看视频学数学基础班。
    9月看视频学数学强化,政治基础班。
    10月看视频政治强化班,疯狂做数学题。
    11月疯狂做数学题、政治题。
    12月看视频数学、政治冲刺班,疯狂做题。
    12月学专业课(因为个人认为我考的那门专业课非常简单,就没下多大功夫,累计复习该科不超过30个小时)
    英语我就不说了,我学不会英语,也不会学英语。

一般战友

K币
    146 元
    yangnianqi 发表于 2018-5-29 11:53
    我觉得有点不值得,不过毕竟去了中海洋,很恭喜

如果没有二战,只有两条路,当年考上留在本校,一所垃圾211,专业排名不高,基本算是不混也差不多了。要么就找工作,但考研时秋招已经过了,没什么好单位好公司好工作了。唉,被逼的。

一般战友

K币
    146 元
    光亮两 发表于 2018-5-29 12:26
    你本科985的?你学习真好,高考能考上985,211是真厉害,考研不算啥

本科一所垃圾211,弱的不行。大学四年除了大三基本没学习,要知道大一大二学高数线代概率论的。班级排名倒数第3,年级排名倒数第8。由此可以证明,考研跟本科期间成绩没关系。