考研论坛

[交流] 学科英语经验贴~

一般战友

K币
270 元
楼主
河北师范大学-学科英语-考研经验分享
     首先,脑海中不要出现“我现在复习晚不晚?”这个问题,只要自己确定了目标,并且为了目标一直不停的努力,什么时间都不算晚。考研最忌讳的就是纠结徘徊,浪费复习时间。
     第二,河北师范大学的学科英语专业相对其他学校的此专业简单,333只有两本书,907的语言学考的比较浅显,教学法更加注重实际应用。整体上看,复习到位,就没有问题。
      第三,得专业课者得天下,能否考上,主要还是看专业课的分数,所以不要把太多的时间花费到公共课上。英二对于英语专业的学生来说比较简单,政治对于文科生来说也不算灾难。

总体上来看,专业课建议采取“轮数复习法”,至于复习几轮,就要根据自己的进度时间而定了,理论上说,肯定轮数越多,知识越扎实。但是有三个部分是必须的,通读,笔记,背诵。对书有一个整体的认知是必须的,所以在背之前一定要通读,有时间建议两遍,时间不充足也要保证一遍。然后,对照笔记重点,加上自己的理解,把重点总结出来并整理笔记,对于文科类的东西,结构框架很重要。所以一章内容之前要做到心中明白每一章的大框架。整理笔记的过程也是初次记忆的过程,笔记要保证干净整洁,这样以后可以直接看笔记背诵。最后就是不断的背诵了,防止遗忘的最好办法就是不断重复。建议正式背诵的第一轮,一周一章,如果一周没能完成任务,记下进度。直接跳到下一章。不要停在一章不动。全部复习完以后补齐缺口。下面为大家梳理下专业课的大致内容。

1.《教育学》
     个人认为这是四本专业课书中最简单,最薄的书了,而且它的框架结构很明显。很容易记忆。
      第一,二,三章教育论
      第四,五,六章师生论
      第六,七章课程论
      第九,十,十一教学论
      第十二章班级管理与班主任
      第十三,十四章没有考过,简单了解。
2.《心理学》
    这本书的框架不像教育学那么大块,内容比较零散,东西也相对较多。心理学与教学实际联系的比较紧密,所以在复习时,可以贯穿,是什么,为什么,怎么办,这三条主线。
3.《语言学》
   大家普遍反应,这是最难的一本书,书比较难,但是有用的知识内容有限,所以这科必须自己整理笔记,才不会在后期背诵的时候给自己增添心理压力。整本书以语言学的六个分支展开,第六,九,十可不做重点章节。第二章的元辅音描述每年必考。
4.《教学法》
    这本书相对简单些,在理论的基础上更注重与实际的联系。第四章的教案必考,最近倾向于评教案。第十四,十六,十七,十八可不做重点章节。大家在看书的时候,可以多些自己的思考,联系下自己的实际教育经历。
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
关于真题
最有用的资料莫过于真题,好多人觉得真题珍贵,所以提前不看,到考前拿来练手。个人觉得真题才是最最最能洞察出题思路,题型的标杆。所以真题要好好的利用,通过真题,可以大致明白最近几年的题型,题量,分值。可以通过横向纵向标记,这样就能清晰的看出来某一年,考了哪几章,这几年,某一章考了几次,重点也就更容易把握了。

当然,这些都是基于个人的体会,每个人都有不同的学习方法,会遇到不同的问题,希望我们可以一起交流,共同进步。

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    沙发
    玫瑰雨啦啦啦 发表于 2018-5-28 12:34
    可以加你好友吗

可以的

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    学姐,我们专业学的语言学是胡壮麟第五版,需要买第四版吗

一般战友

K币
    270 元
    地板
    木木南x 发表于 2018-5-30 09:23
    学姐,我们专业学的语言学是胡壮麟第五版,需要买第四版吗

目前还没有出招生简章,你可以先看自己的第五版,大部分是编排上的区别,不用太担心[葡萄]

一般战友

K币
    105 元
    学姐是怎么背的啊 有技巧吗…感觉现在自己到了背诵瓶颈…背了后面忘记前面然后就一直重复已经背的  进行不下去接下来要背的  如果背接下来的之前的又忘了又重复前面的…进展真的很慢 心里很着急 一个礼拜才能背一个单元 我原来打算一天背一个单元的  跟自己预期的一点也不一样  我看的还是较简单的教学法  进度都这慢  请问学姐背诵也这样吗

一般战友

K币
    270 元
    一盒小熊小饼干 发表于 2018-5-30 16:00
    学姐是怎么背的啊 有技巧吗…感觉现在自己到了背诵瓶颈…背了后面忘记前面然后就一直重复已经背的  进行不 ...

背第一遍会比较慢,也比较难熬,一个星期一个单元是正常的,你要标记出来意见熟的,半熟的,一点儿不熟的。这样复习背诵就有重点,比如一个题,连续三次可以准确背出来,暂时可以不再重复这题。第二遍就会好很多。坚持,加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    105 元
    嗯嗯!谢谢学姐!!

一般战友

K币
    105 元
    学姐我还有一个问题… 教学法的教案怎么写 书上第四单元的那个sample那样写可以吗 是不是还是得分好几个课型 考教师资格证那样的教案可以吗……

一般战友

K币
    105 元
    还有教学法评价教案除了根据第四单元评价标准外还用不用根据教案步骤评价 比如没有教具 反思目标不完整什么的?希望学姐回答 谢谢学姐!!

一般战友

K币
    270 元
    一盒小熊小饼干 发表于 2018-5-31 22:15
    学姐我还有一个问题… 教学法的教案怎么写 书上第四单元的那个sample那样写可以吗 是不是还是得分好几个课 ...

可以的,书上的例子也可以。