考研论坛

[公管与经管] 辞职考研(两个半月准备初试,一周准备复试)

中级战友

K币
711 元
楼主
虽然我已经考上了,但是我还是会刷一刷考研帮,想想也该写点东西了,给学弟学妹们一些建议。
1、首先我为什么要辞职:
17年毕业,本科毕业于一所双非学校,毕业后进入一家南京的物流咨询公司做助理咨询师,拿着四五千元的月工资,每天就是出差加班,漂泊异乡。公司小,晋升空间小,加上我本身性格的原因,我也是个不安于现状对自己未来有着长远打算的人,所以我选择了辞职。也许当下工作可以挣点钱,但是以后呢,未来呢,我还是觉得未来金字塔的顶端还是那些高学历的人,我也想进入他们的行列,接触些优秀的人,近朱者赤近墨者黑,所以我选择了辞职考研。
2、考研前期准备:
我是九月底从南京辞职的,差不多国庆回到南昌准备考研,国庆回了趟家,和家里商量了一下,毕竟家里的支持与理解是很重要的,因为我辞职前也挣了半年的钱,所以经济方面我没有考虑也没向家里要钱。国庆后回到南昌,在南昌大学前湖校区的旁边红谷新城租了个小单间,房租一个月650的样子,不包水电,但是有独卫,住的地方解决了,然后是学习的地方,很幸运碰到一个南昌大学的学弟也要考研,然后我就在他们宿舍楼的自习教室看书,我占了个位置,也有空调,人也不很多,食堂就在对面,吃饭很方便。吃住和看书的地方解决了,就开始看书了,特别感谢上届的两个学姐给我进行了指导也给了我一些资料,然后我自己买的英语数学政治管理学书也都到了。2017年10月18日,我记得那个日子,那是NBA常规赛开始,火箭打勇士,因为我是火蜜又是登粉,所以我决定那天看比赛,10月19日真正开始复习考研。
3、考研初试具体安排:
我给自己制定了一个复习计划和作息计划,复习计划安排到每一天每一个小时,各科都安排了时间,当然数学是重点。每天早上6点起床,六点半左右到南昌大学开始看书,晚上11点骑车回住的地方,手机的微信和qq白天卸载,也没有娱乐软件,不过不好的事,每次火箭的比赛我都不会落下,我会看文字直播,这是我做得不好的地方。但是还是按照计划一步一步走的。
数学二:数学我一般是安排上午,主要是李永乐的复习全书和历年真题,复习全书两个月看了三遍左右,真题也做了三遍,我买了500张A4纸,两个月也差不多写完了,真题我是安排时间做的,把答案写在纸上,然后整套题做完后再去对答案,哪个知识点错了就补哪个,两个月时间还是太短,复习得不扎实,又加上18年数学二又难,所以那个分数我不是很理想但也还可以接受,当时在考场上我刚开始大题都不会做,然后我休息了五分钟让自己冷静下来,每道题都写点,不管算不算得出来,会有步骤分的,自己在考场上一定要冷静不能慌。
英语一:我英语基础不是很好,所以我几乎是放弃了,也没有多少经验分享了,但是还是得准备,每天按部就班背单词,然后真题做了两遍,我觉得写作文的字一定要好看,阅卷老师还是很看重的,所以我虽然不会写,但是我英语作文的字还是写的挺好看的
政治:我是从政治大纲开始准备的,把考研政治大纲看了几遍,我觉得万变不离其宗,然后做了一遍几年政治真题找找感觉,后来又做了肖四肖八和另一个忘记了名字的老师的试卷,政治每天还是要背的,后来考的也还正常吧。
管理学:因为我没有多少时间复习嘛,所以我没有把整本书都背,捡了其中的重点背,但是整本书还是看了三四遍的,然后又背了学姐给的资料,在网上买了真题虽然没啥用,但是图个心安,考试的时候整整写满了试卷12页,虽然有些题不会,但是一定要写满,最后的成绩我还是不太可以接受的,这也许是我没有背好书的原因,所以有时间的同学把整本书都背下来,那样就不拍考啥了。
其他:考研期间我每天晚上都会练字帖来放松自己,也会自己运动运动或者散散步,注意自己的饮食和身体很重要,经常和家人或者朋友打电话舒缓舒缓心情。考研的研友也是很重要的,考研期间我也认识了同教室的几个考研的伙伴,我们一起吃饭一起看书,互相支持监督。
4、考研复试安排:
我初试一考完就又找了份工作,因为复试名单没出我一直不敢辞职,等三月份复试名单出来时我才开始准备看书,那时只有一周的复习时间,复试科目是运筹学,挺难的,但我还是捡重点看的,复试考的不好,但也过了。大家不要学我,初试分数出来后,对比历年的分数线就知道自己可不可以进复试了,复试还是得早点准备,不然就前功尽弃了!

我文笔不好,乱写一通,希望可以帮到学弟学妹们,希望学弟学妹们都可以考上,每一个努力的人都不会被辜负,加油!

最后配上我登哥的帅照,后天抢七加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    真棒,我也是17年毕业的,心系南大,学长,我要去找你[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    711 元
    板凳
    好的好的,还有半年,好好加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    711 元
    地板
    更好的我们永远 发表于 2018-5-28 08:56
    真棒,我也是17年毕业的,心系南大,学长,我要去找你[害羞]

好的好的,还有半年,考研加油哦

来自iPhone客户端

10万

版主

【昌大】——门僮 【公共管理】【管理学】——左右护法

K币
    57534 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主图漫专属池塘2014年下半年优秀版主Joke2015考研必胜

我当时复试准备了一个半月,好快,一转眼就四年了。
    人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,便沉入了无边的苦海。

中级战友

K币
    711 元
    更好的我们永远 发表于 2018-5-28 08:56

你考哪个专业呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    711 元
    1065140115 发表于 2018-6-3 22:49
    我当时复试准备了一个半月,好快,一转眼就四年了。

哈哈,是很快呀

来自iPhone客户端

10万

版主

【昌大】——门僮 【公共管理】【管理学】——左右护法

K币
    57534 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主图漫专属池塘2014年下半年优秀版主Joke2015考研必胜

读研三年,跟一个好导师事半功倍,能学到很多。
    人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,便沉入了无边的苦海。

中级战友

K币
    711 元
    1065140115 发表于 2018-6-3 23:04
    读研三年,跟一个好导师事半功倍,能学到很多。

嗯啊,研究生阶段是得好好跟着导师搞科研

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2521 元
    你考的那个学校

来自iPhone客户端