考研论坛

川大汉硕三跨拟录取

新手上路

K币
62 元
首先介绍一下本人的情况,本科专业是暖通工程,妥妥的工科妹子,学校是河北一个普通的二本学校,由于不喜欢天天画图纸这样的工作,想要挑战自己,就选择了跨专业考研,目前已经被川大汉硕拟录取。初试成绩370分,初试排名第七,复试后的排名是第三。接下来介绍一下一个跨考生的考研经验,希望对大家有帮助。
  先说公共课吧,英语成绩65,因为本身英语基础还可以,所以没有花太多时间复习,就不提供什么实质性的建议了。
政治67 我的政治是从九月份开始复习的,前期主要用的资料是肖秀荣1000题 ,考前一个半月买了押题,主要是背了肖秀荣八套卷和四套卷的大题,还有徐涛老师的小黄书,考前来买了米鹏老师的火线救援冲刺课的视频,提醒大家这个视频课可以在淘宝上购买,百度云发货的那种,大家应该可以理解吧,这个就不在这里多说了,毕竟渠道。。。有什么不清楚的还可以问我
然后说专业课吧,这个是重头戏。
专业一 我的成绩是125。主要分为现代汉语和古代汉语两部分。川大近两年古汉的比例都比较大,所以建议大家早点复习古汉。

现代汉语 今年的专业一题型发生了很大变化,有五道简答题,所以复习的要更细致。 我是用了黄廖版和杨文全版本两本书,建议大家先看黄廖版,因为内容比较细,容易消化,但是杨本不能忽略,因为今年考了两道大题都是杨本上的。现汉建议大家可以先花几天时间先过一遍,了解大致的内容,然后每一章的进行精读,因为我是跨专业的学生所以我把书上的内容按章节分类,做了思维导图,然后很多书上的内容我都是机械记忆,在把书上的内容记忆达到百分之五十左右我开始做真题,我是从2010年的真题开始做的,做了三年的真题之后开始第二遍的复习,第二遍看现汉的时候很多内容已经完全记住了,这个时候更重要的是细节的记忆。然后我是在十月份开始看杨本的现汉,先把它和黄廖版的对比,把区别标记出来重点记忆。我是自己划的重点,也是机械记忆。到十一月的时候开始做2013年之后的真题,真题我是做了两遍,把错题整理出来,背诵就可以了。
古代汉语 川大近两年古汉比重加大了,大家可以在复习过程中每天半个小时到一个小时的时间看一篇文章,把书上的一些特殊意义的字记住,我是用红笔标记然后整理成笔记背诵的,古汉只复习一二册就可以,第二册我也只看了诗经和它之前的章节,之后的没有复习。

专业二 113分 今年题目比较难,所以分数都不高,专业二重点包括两部分,中外文化和引论。
先说文化,参考书就是中国文化要略和外国文化史,文化方面就是积累,我是把书整理成笔记,然后背诵,我认为最有效的方法就是做真题,我是做了2010年之后的真题,把填空选择这些题,整理出来,每天背诵大概50题左右吧,今年专业二没有考名词解释,明天有可能延续这样的方式,所以小题非常重要,这个重在积累,所谓的经验也是整理背诵,学弟学妹们自己加油。
引论是专业二非常重要的一部分,大题和案例分析都用到这些知识,引论的重点很多,需要背诵的内容更是多到让人头疼,我也是一章一章的复习,做思维导图,整理重点,背诵,建议大家背诵时不用完全按照课本,可以分成几条内容分开记住,今年考的词汇教学的大题就是例子,可以把词汇教学方法的名称记住,然后是例子,这样结合起来很容易记住。案例分析我是自己考前写了大概三四篇吧,然后整理了一个模版,大家需要的话可以私信我。
一啰嗦就这么多字了,考研是一个只要努力就能做到的事,在这里只是发表一下自己的经历,希望可以鼓励大家,我一个工科学生跨考都有成功了,大家应该更加信心十足哦。发这个帖子也是希望分享自己的经验,非常愿意帮助努力考研的学弟学妹没,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
优秀。学姐对跨考汉硕,考研之前,平时有什么相关专业知识积累或者准备吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问从什么时候开始复习的?

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
行路人i 发表于 2018-5-28 07:56
优秀。学姐对跨考汉硕,考研之前,平时有什么相关专业知识积累或者准备吗? ...

我是平时喜欢看各种闲书,所以文化方面就也积累了一些知识,但是对于要考研的小朋友来说,参考书最重要,如果时间很充足的话可以通过课外阅读积累

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
湑章 发表于 2018-5-28 17:40
请问从什么时候开始复习的?

我是从八月份开始复习的,复习的时间不长,其实考研过程中学习效率更重要,我是自己做了时间计划,还有就是参考书的复习计划。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
行路人i 发表于 2018-5-28 07:56
优秀。学姐对跨考汉硕,考研之前,平时有什么相关专业知识积累或者准备吗? ...

还有就是做真题,可以买厚厚的那种真题合集,把不会的,做错的都积累下来,可以整理成笔记,每天背诵,真题的积累我认为是非常重要的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢,考的书专业一就看了现代汉语和古代汉语。专业二就是文化概况和引论吗?还要不要看别的,我看这边你也没有提别的了

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
湑章 发表于 2018-5-29 11:13
谢谢,考的书专业一就看了现代汉语和古代汉语。专业二就是文化概况和引论吗?还要不要看别的,我看这边你也 ...

专业二还有跨文化交际,胡文仲的那本 ,考的内容不是很多,重点一目了然,不用花时间细看的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
278 元
建院?

新手上路

K币
62 元
北辰昊轩 发表于 2018-5-30 13:26
建院?

不是 河北工程 还不如建院呢

来自iPhone客户端