考研论坛

我的北大之路 ---- 一个学渣到“学霸”的逆袭

一般战友

K币
202 元
基本情况:
  护理学专业妹子一枚。大一时还保持着高中时期的“优良传统”,成绩还算过得去。大二有幸获得去台湾做交换生的机会,在台湾的那一学期可谓是吃好了、玩儿好了、疯好了(此处应有bgm:来呀~快活呀~反正有大把时光~)。而这一学期也是我好学生形象的转折点,交换结束回到学校的我发现,我人确实是回来了,但是我热爱学习的心却一去不复返了。从此以后我再也不是叔叔阿姨口中别人家的孩子了。挂了五门课,重修两门(内护和外护)。成功沦落为我们班倒数。最后一年不知道自己到底是要考研还是要找工作,随波逐流随随便便报了个学校去试水。没复习、没准备、没考上。临近毕业才发现自己整个大学都没什么收获,跟同学之间的差距很大。为了缩小跟同学的差距,增加自己的筹码,决心考研(复试时老师也问到我为什么选择考研)。去年第一次奋战北大,初试过了但是复试被刷。不甘心的我选择二战,今年初试第一,总成绩第一最终圆梦北大。
  考前准备:
1.确定好目标院校。护理考研是学校自主命题,每个学校的考题类型以及考试大纲都有区别,所以说确定好目标院校这一点至关重要。能够在目标院校找到学长学姐当然是最好的,会给你带来很大的帮助。
2.找一个研友,研友的好处想必就不用多说了吧。
3.规划好自己的复习时间。护理考研分为英语、政治、护理综合。安排好自己每天哪个时间段应该看什么书,应该看多少页。建议每天给自己定一个目标,但是这个目标不用太细。达到目标后就可以休息一会,或是玩玩手机当做奖励。(学习时将手机设为静音放在看不到的地方,严格要求自己完成一定任务才能看一下手机)
4.做好打持久战的心理准备。行百里者半九十,考研就像是在跑马拉松。路途遥远,远到你看不到终点。传闻考研放弃的高峰时期有两个:一、报名的时候,二、临近初试。所以你要做的就是不管怎么样,一定要坚持到最后。你只要坚持到最后,不管结果如何,都会收获很多。
各科的备考:
一、英语
    英语大概可以分为两个部分:背单词和做真题。单词书没什么特别推荐的,值得注意的就是单词要反复记,每天早上可以给自己安排半小时时间背单词。真题我买的是最近十年的,先自己做,然后对答案。重要的是要自己结合答案去一字一句的翻译弄懂。作文考前十来天稍微背背就好了。
二、政治
  政治我是九月开始的,买的肖秀荣精讲精练和1000题。第一遍看完一个章节做一个章节对应的1000题。后面反复刷1000题,做错的题要注意看解析,一定要弄懂。考前买的肖四背大题,命中率很高。
三、护理综合
护理综合总分300,一般我们确保英语政治过线,用专业课来拉开差距。今年我考英语的时候心态崩了,所以英语刚过60,但是专业课244一下就把分数拉开了。北大近年护理综合的题型主要有以下:单选80道,1.5分一个、多选30道,2分一个、简答6道,每道10分、论述3道,每道20分。考试范围是:基护、护导、内护、外护。由于本科期间没认真学,所以第一遍看专业课是很痛苦的。北大的题不会很偏也不会很难,但是考察的知识点比较细,所以看书一定要仔细。专业课看到第二遍的时候要学会自己做笔记(好的笔记会帮助你复习得事半功倍),并且要开始做相应的题。最好是能复习三遍,如果你第二遍的时候做好了笔记的话,第三遍基本上看笔记就ok了。这样你的知识点会记得更牢,更有助于论述题的作答。专业课的内容很多,所以要找到适合自己的记忆方法,不然很多东西会搞混。
关于复试
  复试前可以找到学长学姐,向他们打听具体的复试流程。北大专硕和学硕都要考操作,所以要准备好。录取人数和复试人数的比例是1:1.5,初试成绩和复试成绩各占最后总成绩的百分之五十。复试时候要自信、诚实,其实老师们都很nice。没进复试的可以积极联系调剂。
第一次考研的时候,因为之前很长时间都没有认真学习过,所以调整学习状态花了很多时间。到后期一个多月的时候,发现自己书看不完,崩溃的想哭。为了节省时间,三天就油的长发硬生生撑到一周才洗一次。冬天早上出门去图书馆的时候天都没亮,稍微去晚一点看到周围同学去的比自己早就会觉得很愧疚。无数次想要放弃,书看不懂的时候、题不会做的时候、感觉自己时间不够的时候。自己又是一个报喜不报忧的人,每次跟爸妈视频都笑嘻嘻的,等挂完再自己一个人抹眼泪。当时都没想到自己复习成那样还能进复试,虽然复试被刷,但是至少让我知道,北大对于我这样一个曾经不爱学习的人来说也并不是遥不可及的梦,所以我果断选择了二战。因为有第一次考研的基础,所以每天的复习强度没有特别大。规定好每天的复习内容,按部就班的来。但是每当遇到之前做过的题又出错的时候就会很受打击,开始怀疑自己。当初选择上班的同学们,都拿着工资开始适应医院的生活了。应届就考研的同学也开始了他们美好的研究生生活,而我却什么也没有。每当想到这些的时候,心情就会down到极点。好在身边有一群好友,他们能及时开导我。本来英语基础还可以的我,考完知道自己英语新题型错了的时候,心态完全崩,坐在桌前嚎啕大哭。所以考完千万不要对答案,会影响心情。好在成绩基本都在自己的预估范围内,但是排名第一还是有些出乎我的意料。大家都问我,二战不害怕又考不上吗?我害怕,但是跟失败相比我更害怕不去再尝试坚持一下所带来的后悔。在某一阶段你该做的事情没有完成,后面你想要弥补的时候,需要花费当时成倍的时间和精力。想要得到就一定要付出,付出越多才能收获最大的果实。真幸运自己选择了考研并且坚持下来了,感谢当时咬牙坚持到最后的自己。
   一句鸡汤我很喜欢:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。与大家共勉。

一般战友

K币
210 元
楼主好励志,过程的艰辛只有自己才能体会,未来继续加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
小雪花飘飘落 发表于 2018-5-26 18:05

一起加油呀~

一般战友

K币
202 元
小雪花飘飘落 发表于 2018-5-26 18:05

一起加油呀~

一般战友

K币
210 元
好的好的

新手上路

K币
54 元
目标院校真的好难选择 ,楼主你的付出汗水绝对很多啊 ,前程似锦加油,北大在我们看来好像可望而不可即,这和协和医学院还有首都医科大,难度系数哪个大?

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
学姐,你考研时候护综用的什么资料啊  可以分享真题吗❤无限感谢

来自Android客户端

中级战友

K币
1098 元
Kerry13 发表于 2018-5-27 14:02
楼主微信是多少 方便说吗

楼主wei xin 多少 方便说吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
Rosie59 发表于 2018-5-27 00:49
目标院校真的好难选择 ,楼主你的付出汗水绝对很多啊 ,前程似锦加油,北大在我们看来好像可望而不可即,这 ...

具体我也不太清楚,但是我觉得咱们护理的考研都没有说是特别的难。协和也非常好,但是她的题目难易程度这个我不得而知。北大的题难度适中,有的还蛮简单的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
洗橘子的小仙女 发表于 2018-5-27 09:52
学姐,你考研时候护综用的什么资料啊  可以分享真题吗❤无限感谢

资料最主要的是课本,然后北大没有真题。我是用的第四军医大的那个绿皮书后面的题

来自iPhone客户端