考研论坛

[高翻] 本科二本,初试第八圆梦广外笔译

新手上路

K币
25 元
楼主
天道酬勤 圆梦广外
        在查看拟录取信息的那一刻,我的心就像跳动的爆米花,扑通扑通的上下乱蹦,直到看到自己被拟录取后才终于松了口气,算是给自己奋力一搏的决定交上了一个满意的答卷吧,我想。一切都尘埃落定,很庆幸,半年的努力没有白费。心情特别激动,并不仅仅是因为自己如愿以偿考到了心仪的院校,更是因为一切都在按自己的计划进行,这种制定计划并且一步步达成计划的喜悦难以言表。我深知圆梦广外需要付出怎样的辛苦与努力,因此希望能够写出一些有价值的东西,供学弟学妹们参考。
先介绍下本人基本情况:本科普通二本,商务英语方向,专四专八均为73,六级610. 18年一战广外笔译,初试394,排名第8,复试73.75,录取成绩76.78,排名28。
                      明确目标,备考广外
         最初并没有打算考研,大四开学后突然觉得自己一无所长,本科没有优势,就这么进入社会实在是没有竞争力。加之寝室有三个小伙伴都决定考研,思量再三,便决定了考研这条路。至于选择广外,自己有四方面的考虑。第一,本科普通二本,没有竞争力,因此想要考取一个专业方面的名校。第二,在选学校的时候做了广外的真题,觉得题型等各方面较其他院校而言做起来更为顺手。第三,了解到广外在研究生录取方面比较公平,不存在歧视本科出身或者压分等情况。第四,自己也想冲一把,不给自己留遗憾,有着既然要考就要考个好学校的想法。另外也受到了一个学姐的鼓励,那个学姐的本科也是二本。我就想着,人家可以,我为什么就不行,也就坚定了自己的选择。有一个要注意的问题是,广外历年复试的时间很晚,而且复试成绩出来的时间也超级超级晚,所以要是有想给自己找退路的同学,建议慎重。我当时选择广外后就没想着调剂的事,就一门心思的等广外的成绩了。在我看来,既然确定了目标院校,就要抱着一定考上一志愿院校的心态,因为最后你会发现,调剂比考取一志愿要难得多,所以希望大家抱着一定考取一志愿院校的心态,完成考研这段旅程。
       PS:想在这里给学弟学妹们给点建议,我认为考研择校非常重要,一定要想清楚自己考研究竟是为了什么,能不能为了自己的目标全身心投入,能承受与目标院校擦肩而过的结果吗,择校时目标院校的真题有看过做过吗,报录比,推免人数等基本情况都了解了吗,学校会有压分的情况吗等等,这些问题都是在择校时要考虑的。另外,我建议学弟学妹们一旦坚定了目标就要坚持下去,不要在备考期间有所动摇,觉得自己可能水平还不够然后一直纠结换学校的事,这样不仅会浪费你的复习时间,更糟糕的是会影响你的心态,扰乱你的复习计划,降低你的复习效率。因此,前期一定要谨慎择校,在选定目标后就专心投入复习,坚定信念。
                       前路难行 不忘初心
        备考研究生考试注定是一段艰难的旅程,期间的酸甜苦辣只能自己慢慢品味。我当时是七月份开始放暑假,也是从那时候正式开始了我的备考。
虽然自己是英语专业,但是之前对翻译并没有很多了解。刚开始就是跟着经验贴开始每天坚持练习翻译、修改、做单选、做阅读、背词条、背搭配、从早到晚,时间安排的满满当当。知道自己的基础不好,所以从正式进入备考的第一天起,自己就全心全意的投入其中,天天就想着复习复习。现在想来备考时候的自己真的是无趣极了,关了朋友圈,几乎没怎么逛过微博淘宝,也没怎么和朋友qq微信,每天的娱乐就是中午吃饭的时候看看最爱的韩综,还有睡前和室友的嘻嘻哈哈了。
          七月到十二月,是我为了自己的小目标尽力奔跑的日子。我开始每天泡自习室,早出晚归。六个月里,我几乎没有出过校门,唯有的跨出校园是回相距近三百里的家里两次;我没有会过朋友,没有逛过街看过电影。每天早上六点四十五起床,七点一十五出门,中午十一点半吃饭,下午一点午睡起来开始学习,一直到晚上十点离开图书馆,像一个机器人天天如此,程序基本从来没有错过。这种按部就班的日子,实在是无聊,但也实在是充实。这期间觉得每天都好珍贵,不愿意拿出时间来消遣,也不想为其他事分心。但有时候学习成了一种惯性,知道每天都要去学,也尽力去学,但好像只是为了学而学了。可能在准备一个考试时,到后面可能会有些背离预期,因为考试结果才是最想要的,这可能会暂时磨灭自己对目标的热情。每当这时唯有想想自己的初心。如果决定考研,请坚持,半年的时间可以改变很多东西,这半年不要想工作,不要想兼职,更不要想旅游等娱乐,多想想你决定考研时的雄心壮志来激励自己,其实考研路上不断会有人放弃,最后考场上都有人弃考,希望你能成为坚持到底,不留遗憾的人。 想起来备考这六个月几乎每天都在重复着同一天的故事,其中让我痛苦的不是重复,而是在过程中看不到自己努力的成果,从而产生的自我否定和怀疑最让人崩溃,能坚持下来也是要谢谢那个不放弃的自己。
                          制定计划 踏实备考
        在全身心备考的六个月期间,自己会制定季度计划,月计划以及每天的计划。我认为自己能够一路坚持下来,自己每天制定的计划也起到了一定的作用。其实自己在备考前期没有学习计划,每天就是东一头西一头的盲目复习,不知道已经复习多少内容了,还有多少内容没有复习,导致最后没有复习完全,白白浪费了时间。备考时需要复习的知识有很多,每一门课程又包含很多的内容和知识点,意识到自己复习的盲目性以后,我就开始制定了自己的复习计划。把需要学习的内容都列出来,把自己所有能够用来复习的时间列举出来,然后按照自己的安排和对各学科的掌握情况和需要进行周密安排,合理利用时间,进行有侧重点的学习。通过这样的计划,既能保证复习的效率也能保证复习的效果,可以说是一举多得。节省了时间,还能让自己的复习生活变得更加充实,每天都觉得有事情可干,可以让枯燥的复习变得更快乐。我每天心里最畅快的时候就是划掉计划上完成的学习内容的时候,内心感到特别满足和充实。前三个月的学习计划大致实际情况如下,有些凌乱,仅供大家参考:
   7月:每周一次阅读及单选练习;除周日外每天翻译练习+批改+研读;每天背翻译词组,积累单词句子;每周五定期复习之前的笔记;每周日集中复习本周所做的翻译练习;研读经济学人;
    8月:每周一次阅读及单选练习;除周日外每天翻译练习+批改+研读;每周日整理本周的新闻及热词;过一遍“十二天”的笔记;每天背翻译词组;每两天研读外刊;研究真题;
    9月:把买的学姐的资料过一遍;政治争取每天一章;每周看至少一篇英文作文;阅读2天一次,单选每天做;除周日外每天翻译练习+批改+研读;
         在备考期间收集信息还是非常重要的,另外自己也常常看一些老师的翻译视频讲解,收获还是非常大的,个人非常喜欢韩刚,备考期间看了很多他的视频,也买过他的课,还是学到了不少干货。还有也要多加一些考研群,没事的时候看看大家发的消息,也会get到不少东西,get更多讯息和干货,要是有什么问题的话也可以问我。
        我基础并不好,还是凭借着六个月的复习走进了广外,相信学弟学妹们也能够找到自己的一套方法,最终一步一步走进广外的大门。我知道这一路的艰辛,所以也希望能帮到你们。如果在备考期间有什么不懂的地方,可以找我哈,我知道的话都会一一解答的。希望你们在今年也能够圆梦广外!

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    请问政府工作报告的词要怎么整理呢?

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    您好,想请问真题是上哪儿才能找到呢,谢谢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    地板
    您好,我现在在准备19广外翻硕,您自谦基础不好,但我就差更远了,我是跨考的,四六级只有553,500。我也知道广外真的很难,但总觉得想考专业性更强的外语类学校,现在也很纠结要不要换学校

新手上路

K币
    60 元
    请问楼主买了学姐的什么资料呢?可以回复一下吗,谢谢你

新手上路

K币
    34 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    14 元
    学姐能给我你的contact information 具体说下吗 谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    请问楼主买了学姐的什么资料呢?可以回复一下吗,谢谢你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐复习的时候各科买的是什么参考书啊,现在非常的迷茫,可以回复一下吗,非常感谢!

一般战友

K币
    187 元
    学姐,你当时是从哪里买到真题的呢,有个广外考研论坛的也在卖真题,可是不知道可靠不[尴尬],现在苦于没资料