考研论坛

[第十二届] 放弃工科直博,跨考MTI——为热爱而生

新手上路

K币
51 元
一直想写一篇山大MTI经验分享贴,请原谅一个晚期拖延症患者,今天才开始动笔。此篇不仅是给大家分享准备考试的经验,也包含了我对自己的记录、反思与总结,不仅仅适合考山大的学生,所以有些地方会与考试无关,还请看到的朋友们见谅。另外,关于具体考试内容我记不太清了,肯定有其他小伙伴做了记录,大家可以去围观,所以此篇基本不涉及2018年的具体考试题。愿所有小伙伴们考研成功!
首先自报家门,非应届、跨专业,2018山东大学MTI口译专业拟录取。总分401分,其中政治66,翻译硕士英语77,英语翻译基础135,汉语写作与百科知识123。我想告诉大家的是,如果英语六级只有500分的我能考这些,那么你也可以。整篇分为三部分:复习技巧、复习方法、心路历程。
(一)复习技巧篇
我觉得,想要考上研究生,知识储备很重要,复习方法和技巧同样重要。掌握了方法和技巧,绝对会让你事半功倍!所以,首先,我想给大家在学习技巧方面一些建议,主要有以下几点:
1.制定合理的计划
我是在复习开始的时候就根据自己的情况制定了复习计划,在过程中再随时根据变化进行调整。我很明确,我是跨专业,底子不好,所以我对自己的复习顺序排好了优先级。于我而言,最难的是英汉互译,所以将其排在第一位,其次是翻译硕士英语,再次是百科,最后是政治。所以,从4月份—8月底的时间,我没有碰过百科和政治,将2/3的精力用在了英汉互译,剩余1/3精力用在了翻译硕士英语。9月份开始看政治,9月底开始看百科,直至考试。具体复习方法我在后面会细讲,结果证明,我的计划还是不错的,最起码在考试之前我很有底气。
2.掌握好自己的节奏
我从2017年4月份开始正式准备,中间断断续续一直到12月份,差不多一共9个月的时间。在此期间,我的节奏不像有些同学那样紧张,我5月份、10月份分别参加了同学婚礼,9月份出去旅游了五天,把《老友记》十季看了一遍,甚至曾经连续好几天只看《老友记》没有复习,每个周末会和朋友约会。说这些的目的并不是想告诉大家:看,我没那么紧张准备也考上了。反而,我想告诉大家的是:掌握好自己的节奏。
我学习的时候不喜欢被别人打扰,也不喜欢一直关注别人的复习动态,我只关注自己的复习进展和应该关注的考试动态。我是非应届,周围没有同学,所以复习完全按照自己的节奏来,这样减少了我很多的紧张和焦虑。我加入了一些考试的QQ群,比如:东哥翻译硕士群、MTI翻硕考研群等等,但是我基本上不会看里面的聊天记录,而是关注群内上传的文件,里面很多文件都很有价值。当然,我有好的文件也会分享到群里,这样就避免了浪费很多时间来聊天。有一些同学会时刻关注群里消息,听到别人说复习到哪里了就会紧张焦虑,哈哈,说得是不是你呢?还是听我的,关注自己的节奏,按时完成自己制定的目标就好。
3.研究往年真题
如果你看过往年山大《英语翻译基础》的真题,那么你一定会发现:从2016到2018,汉译英连续三年考的都是张培基散文选里的文章!当然,在考试之前我也发现了,所以我在平常复习累的时候,就会拿出张培基来翻一翻。我的想法是,考政经类的翻译我不怕,就怕考文学类翻译,所以即使今年不考张培基,多看看大师译文找找感觉也是好的。所以,我复习时翻到过今年考的文章(原谅我已经忘记是哪篇了),虽然并没有记住,但是模模糊糊会有印象,最起码在考场上我没有慌。
4.“临阵磨枪”绝对有必要
如果你看到我前面的文字,你会知道我从9月份才开始复习政治,所以时间还是很紧张的。在考政治的前一天晚上,我才把肖四所有大题背了一遍,又看了几道新的知识点。结果一上考场,政治多选题最后一道恰好在头天晚上刚刚看到,大题也都答的上。所以说,临阵磨枪也是很有用的,不要在考试之前就心态崩掉,或者放飞自我了。
好了,我能想到的几个技巧都在上面了,因人而异,希望大家能够根据自身情况找到最适合自己的复习技巧!
(二)复习方法篇
初试
政治:用到的书籍,《肖秀荣精讲精练》、《肖秀荣1000题》、《肖八》、《肖四》。
9月中旬开始,因为我怕早复习会忘记。买的是肖秀荣,每天看一章或者两章内容,然后看完内容接着做1000题,做完对答案,记住错的知识点,基本上我会拿出每天晚上两到三个小时的时间来复习政治。直至考试,我看了一遍书,除了看书时每天做的对应的1000题,考试之前又做了一遍1000题,一套《肖八》,一套《肖四》。大题我在考试前半个月开始背,只背了肖四,一直背到考试前一天晚上正好背完一遍,所以跟很多70多分的大神是没法比的。我的时间安排是有点紧张的,大家想宽松的话,从8月底开始就会蛮充足。当然啦,还是那句话,因人而异。我说我的方法,你看着来选适合自己的~
翻译硕士英语:用到的书籍,《**GRE词汇精选》、《**专八词汇》、《专四语法与词汇1000题》、《专八阅读180篇》、《考研英语高分写作》。
首先是背单词,我背的《**GRE词汇精选》,就一本小红书。每天早上花一个小时背单词,从4月份一直持续到11月,小红书我没有全部背完,但是前半部分核心词汇我都背完了,后期也背过《**专八词汇》,是一本绿皮书。山大这门考试中的单选,主要考的就是词汇辨析,给的四个选项单词长得都差不多,所以,敲黑板!!!多积累单词量才是王道!!!由于好几年没学英语,担心一些基础语法会忘掉,所以我做了《专四语法与词汇1000题》,相信我,这一本语法书用来考试足够了,毕竟考的语法并不多!在阅读方面,我做的是《专八阅读180篇》,全部做了一遍,开始的时候经常惨不忍睹,五道题能错四个,后来多做一些就会有感觉了,正确率也会慢慢提高。复习的过程中要注意每篇阅读的时间,不要太长,以免在考场上速度太慢,做不完。注意,山大的阅读是有问答题的,所以复习的时候也要注意问答题怎么回答,不要只做选择题。作文方面,我提前练的并不多,就考试之前的一两周写了三四篇练练手,所以不能给大家太多经验,但是看过《考研英语高分写作》,聊胜于无吧。
英语翻译基础:用到的书籍,《跨考翻译硕士MTI英汉互译词条》、《中式英语之鉴》、《非文学翻译》、《英汉翻译简明教程》、《十二天突破英汉翻译》、《三笔》、《张培基散文选》、《专八翻译》。
词条我看的是《跨考翻译硕士MTI英汉互译词条》,再加上卢敏老师的热词、中国日报的热词、旭东翻硕的热词等等,每天学习累的时候就拿出词条来背一背。
大多数MTI考生都会关注《三笔》这本书,但是我最开始看的书确是北外李长栓老师的《非文学翻译》和另一本《中式英语之鉴》,这两本书给我奠定了翻译的基本准则,我会知道哪些翻译是不好的翻译,应该避免,建议有余力的同学能翻一翻这两本书。实际复习的时候,我先把《十二天突破英汉翻译》看了一遍,感觉可以给自己扫扫盲,并且有很多经典的例题。练习的时候,先用的是《非文学翻译》中的例题,然后是庄绎传的《英汉翻译简明教程》,再就是《三笔实务》,后来零星的做过《专八翻译》中的文章。在这里强烈推荐庄绎传老师的《英汉翻译简明教程》,我觉得译文质量非常好,而且又很好理解。翻译是我最重视的一门,我每天都会一篇英译汉,一篇汉译英,雷打不动,然后会不定时拿出《张培基散文选》来翻一翻。大家一定要养成每天练手的习惯,慢慢就找到了感觉。我上面说的这几本书都是练习翻译非常好的教材,吃透这几本我觉得应对考试足够了。
汉语写作与百科知识:《翻译硕士黄皮书百科词条》、《旭东翻硕整理的百科词条》、《应用文写作》
百科这门我复习的最晚,因为我觉得这种需要背的如果背太早容易忘,而且我时间又很紧张,所以就放到了后面。从9月底开始,开始看的是李国正的百科知识,后来发现这样效率太慢,所以就不看了,直接搜集了旭东翻硕整理的词条,加上《翻译硕士黄皮书百科词条》、然后狂背。手机上可以下一个叫百度百科的APP,有不会的可以直接查,很方便。考试的时候会给一段话,遇到不会的词条大家可以结合那段话解释一下,我觉得也会给分,因为我很多就是这样,哈哈。应用文写作比较简单,我是在12月份才开始看,记住几种不同应用文写作的格式就OK,然后多看几篇范文,学会用一些正式措辞,看看文章思路就可以了,最重要的就是掌握格式。大作文没练过,但是我觉得这是最容易得分的,一般是写议论文,记住写作文的时候条理清晰,列清楚一二三点论点及论据,这样会显得你思路更清晰。
还有,强烈推荐大家买《翻译硕士黄皮书》那一套,包括很多学校往年的MTI真题,我背的词条就是这套书里带的,还做了很多学校的单选题,联系了应用文格式,特别有帮助!我是到10月份才买的,当时就后悔怎么没早点买(我真不是托哈哈)。
复试
我初试完一个星期就找了一份实习,哈哈。而且从考完试到出成绩有一个半月的时间,我也没有怎么复习。从成绩出来之后发现自己过线才开始着手准备,复试我看了《英汉视译》这本书,下载了每日英语听力、可可英语等APP,平常听VOA、BBC,看看TED演讲,就莽莽撞撞地去参加复试了。山大的复试简单粗暴,进去之后直接放听力英汉互译,然后是视译,最后是口头作文。我的复试成绩不是特别高,我也明白自己的基础,好在最后总分还可以。这点希望有其他的大神来给大家传授一些经验~
(三)心路历程
其实我在15年被保送至某C9大学就读某工科专业直博生,但是后来发现还是放不下对翻译的热爱,以及导师的一些原因,使我下定决心,在转博之后毅然放弃,报考翻译硕士。可想而知,我的压力是很大的。如果不出意外的话,我本应该安稳读完博士争取当个大学老师,而我转考MTI使我的未来充满了不确定性,因为我也不确定我能不能考上,同时还耽误了时间。有很多人为我惋惜,也有很多人表示支持我的选择。而我自己内心清楚地知道我想要的是什么,我想学翻译,想学口译。我觉得能想明白自己热爱什么是一件很幸运的事情,我愿意为我的梦想去努力,如果我能把一件我不喜欢的事做好,那么我肯定能把我喜欢的事做的更好。所以说,虽然我压力很大,但是我还是坚持了下来,从未动摇过一丝一毫考MTI的念头。信念真的非常重要。你十分想做成一件事,那么好好努力,你一定会做成。我非常感谢我的爸爸妈妈和我的男朋友,他们都特别理解我支持我。在我所有压力大想发泄的时候,都是他们及时地开导我陪伴我,我非常非常感谢他们,为他们打call!也感谢考研论坛,让我看到许多过来人的优秀经验,感到考研路并不孤独!
好了,我能想到的复习方法就这些。如果大家还有疑问可以给我留言,我会不定期上线解答,也可以私信我。我希望每一个热爱翻译的人,梦想成为优秀译员的人,都能顺利考上自己理想的学校!爱你们,笔芯!

新手上路

K币
6 元
占座

一般战友

K币
258 元
火前留名

新手上路

K币
14 元

火前留名

新手上路

K币
16 元
占座!

新手上路

K币
18 元
一个工作10年的孩妈妈,也想考翻译硕士,还没想好是全日制的,还是费全日制的,能给个建议么~
我现在的工作是会计~对英语是发自内心的热爱

新手上路

K币
51 元
毕业十年xn 发表于 2018-6-1 15:56
一个工作10年的孩妈妈,也想考翻译硕士,还没想好是全日制的,还是费全日制的,能给个建议么~
我现在的工作 ...

我认为您工作这么多年了,应该想明白:翻译是你将来要走的职业方向吗?
如果确实要走翻译方向,应该综合生活成本等各个方面,来选择全日制or非全,但是我个人认为对于已经工作10年的妈妈来说,非全是比较好的选择,一方面不耽误工作,一方面提高自己,然后在工作中发现有没有机会多做与翻译相关的工作。
只是小建议,当然具体情况还得看您~

新手上路

K币
51 元
刚才整理网盘资料,发现自己还有政治(不只有肖秀荣,还有汤家凤、石磊,但是我只看过肖秀荣),**翻硕全程班、写作、翻译等各种学习资料,需要的小可爱们可以给我私信~

新手上路

K币
4 元
你好 资料还有吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
我是想英语学好了,如果不上班就做个兼职边照顾孩子,如果上班,英语好了能加分不少
谢谢你的回复