考研论坛

西南财经大学会计专硕经验贴

一般战友

K币
100 元

从确定考研、择校,到初试、复试,再到拟录取,这一路走来收获的太多太多,而在备战考研的过程中,获得了来自外界太多的帮助,因此,打算以一篇经验贴的方式回馈给未来考研的学弟学妹们。
首先想说的是确定自己是否要考研以及如何选择要考研的学校,这一点几乎是每个人都会考虑的问题,但是各人的情况不同,我就不做赘述,但是有两点是我想提醒大家的,也是大家必须要想清楚的:
1. 为什么考研?为什么要选择mpacc?
这在我看来是整个考研过程中最最最重要的问题,回答的原因涉及你以后想成为什么,你喜欢会计吗,你有什么特长,你的长处适合学习会计吗等等。这是一个说服自己的过程,是说服父母的过程,也是你在面试中说服面试官的过程,如果不能做到完全说服自己,那么更不可能让面试官看到你的决心。这个问题也是楼主从考研开始就开始思考的问题,一直到复试前夕仍然在纠结,不停地与身边的人讨论,这个问题很难得出确切的结论,但是在思考的过程中,你会越来越清晰,你可能会看到自己的长处、看到自己最适合mpacc的点,这是一个认识自己的过程。这一点确定了,你的考研的决心会更加坚定。
2. 为什么选择西南财经大学?
选择某个学校的某个专业意味着考研难度与高度的确定,由于本科是双非一本,自己想着选择一所更好的财经院校,在央财,中南财经政法大学,和西财之间权衡了好久,加上自身的经济能力,最终选择了西财。所以,在填报志愿时,要考虑院校招生人数,学费,考试难度,自己想去的学校。
其次是初试,对于不同科目,我的准备时间和方式并不相同,以下分科目进行叙述;同时需要的提及的是,这仅是我个人的学习经验和建议,不同的人水平不同,使用的学习方法也不相同,大家不需要全部一样,但是能够有一定参考价值的。
1.  数学:
在数学的备考过程中我其实只用了一本书,就是陈剑的《数学高分指南》,那本书比较全,有基础部分、强化题型等等,课后的题目量、题目难易程度也很合适,最后附有历年真题。
因为数学看起来比较快,所以我看了两遍,第一遍将整体的知识点把握下,将整本书看一遍,形成整体的框架;第二遍重点放在书上的题目上,在练习的过程中将错题剪下,第二遍过完书就可以不用了。有一本错题本,一套历年真题卷,再在考试前期每天适当做做一点预测题,一般考前预测卷数学题是相对而言可取性最大的,所以一般预测只做数学那一部分。当然在复习的后期,按照规定的时间做完一套综合的训练也很重要,在这里我也只推荐真题,所以把握好真题真的很重要。
不同数学水平的人用书是不同的,如果基础不好或者需要把数学基础打扎实,那么必须在上述的基础上选择一定的较为基础的参考书,将基础打扎实之后再加大难度,因为没有买这类的书籍,所以没有办法给大家推荐,大家可以参考一些其他的经验贴。
2.  逻辑:
对于逻辑我是先刷了一遍老吕的逻辑,在刷了一遍机工版的逻辑精点,这些程序之后对于形式逻辑基本可以稳定错误率了,只要不粗心,几乎不会错。但是对于论证逻辑,其实我没有一个整体的把握,只是感觉自己做了一大波题目。因此有了我想提醒的第一点:将论证逻辑掌握解题的方法是最重要的,做的题目不要求太多,而是每道题目都做到把握套路,也就是说论证逻辑与形式逻辑一样都是有套路的。
发现存在的问题之后我开始重新做逻辑精点和老吕逻辑,仔细学习鑫全的语逻七日的网课,开始整理知识点,这一遍开始减少错误率,也是这一遍开始理解每道题的方法,通过这一遍,论证逻辑开始错误率大幅减少。在练习的过程中,因为我加了一些考研的群,所以常常会将自己不懂的问题拍上去,和大家一起讨论,也会看看别人不懂的地方,讨论和思考是最高效的学习方法。接着我买了逻辑千题和逻辑600题练习,因为一直用的是鑫全和老吕的那一套,用起来比较对胃口,所以没有改其他,不过我觉得这两本书还是比较对真题的方向的。再复习的最后两个月,我一直用的是逻辑真题,一本真题大概写了三遍,第一遍不论对错,第二遍总结经验与错题,第三遍开始自己解释题干与解题思路,逻辑的真题都是有经验可寻的,并不难,只要自己细心了,最后的考场上只错一个甚至不错不成问题。
接下来想提到的是关于网课,对于这一点我想说的是,网课不同的老师有不同的擅长点,讲课风格也不一样,这点就需要你提前做准备,我建议大家逻辑先做一两本书,发现自己的薄弱点去尝试听不同老师怎么讲的,在整个复习过程中我听的网课并不是很多。
3. 写作:
写作的复习多早开始都不为过,因为这个跟数学和逻辑不同,重在积累以及思维的培养,不是说通过一个月的突击就能够做好,而且一定要经常练,不要停笔。
我作文最开始是从10月底开始复习的,这其实已经相当晚了,这里我比较推荐的是王诚老师的真题详解和网课,这个在网上搜一下就搜的出来。王诚讲课比较侧重于对你的批判性思维的培养,听过之后一定会有醍醐灌顶的感觉,但也正是因为这种培养方向,所以其实他对于思维的要求是比较高的,正常情况下很难很难写出他所要求的那种感觉,不过如果能够做到每篇真题都练一练(最好是每篇真题练两遍),多看几遍网课,你会发现自己的思考方式思维模式会有显著的改变,前提是一定要自己审题自己下笔写作。
对于作文的学习我认为这几个方面比较重要:练习文章的结构,一定要形成自己能够把握的行文结构,有一定的层次感,这样的话每次写作文就算没有思路都能够形成分析的框架;练习文笔,检查自己的错别字以及病句;练习思维的深度和广度,这是写文章最重要的一点,有想法才能有的写,随意给出一个话题,必须能够形成自己的思考方向,不停地向自己提问。最后一点便是训练速度,一定要在一个小时内写完两篇写作,否则在考场上会紧张。
4. 英语:
英语的复习可以分为几个部分:词汇量、阅读、写作。
词汇量的复习我实在没有什么经验好分享,除了抓着红皮书背了两遍,我就在也没有系统地背过词汇,当然不是说词汇不重要,毕竟在考试时我因为一个单词不认识就导致客观题错了一个阅读理解,只是个人没有好的经验罢了。
词汇的复习最后一个点就是真题了,这个也是绝对重要的,我当时做了完真题之后会,将每一篇阅读原文进行翻译,这个过程也是在解决词汇的问题,将每个生词记录下来进行记忆。
接下来是阅读,我没有买参考书,因为感觉如果出题思路不严谨,会很容易被带跑偏,而且感觉很难找到高质量的阅读题,所以这里也没办法给大家推荐书籍。阅读我做了英语一和英语二的真题,跟上面说的一样,每一道做完之后将文章先翻译一遍,然后对于每一道题目,不管自己对错,都需要分析每个选项,为什么选这个为什么不选那个,这个过程非常重要,其实是认识出题人的出题目的的一个过程。然后再针对自己做错的题目进行重点分析,思考错在哪,以后注意什么就不会错了。真题我也做了两三遍,因为真题实在是太宝贵,利用价值太高。而对于我上面提及的那些如何做,大家可以根据自己的情况分配看每一遍需要达到怎样的效果。
翻译这个可以选择先拿英语近五年的真题练练手,再仔细翻译英二的真题,这样我觉得就差不多了,英二的难度近几年在下降,翻译一般会有生词。
跟语文作文一样,英语作文同样是越早开始越好,这个也是积累的过程,大家可以尝试写一篇背一篇的模式,因为我作文开始的比较晚,当大家都开始背作文的时候我才意识到好像得开始准备作文了,作文也是不练会手生的,背作文的过程中一定要注意别人的文章结构是怎样的,对于一个题目是有那几个思考的方向,怎么用词,衔接词有哪些,背完之后隔天最好默一遍,这个是提升的过程,但是绝对不要只是背,一定要想上面的那几个问题,长时间下来,写作文的时候会有感觉的。
不过值得一提的事,除了以上的资料,在我考研备考的瓶颈阶段我加入了一个考研交流群,在群里买了一一份学姐学长整理的资料,资料比较齐备,笔记包括6本,数学3本,知识点,技巧,易错,逻辑1本内涵技巧,知识点真题超详解;英语一本包括解题技巧和写作模板;中文素材一本,以事例分类而非话题,可以再说这几本书对我的帮助还比较大,顺利的打通了我复习的仍督二脉,接下来的复习也顺畅多了。
初试的过程中,我的用书整体并不多,所以没有办法给大家太多的建议,但是主要想强调的就是真题真的很重要,比任何参考书都要重要;还有就是无论是语文还是英语的写作都要尽量早的开始,越早越好,绝对不要留到最后;最后一定要有适合自己的学习方式方法,不要盲目跟风。

新手上路

K币
6 元
楼主能分享一下复试的心得吗?感觉网上能找到关于西财会计专硕的资料很少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
是学姐还是学长呀,方便留个怜惜方士吗?

一般战友

K币
100 元
新宝二妹 发表于 2018-5-26 15:43

是学姐哦 尔耳巴林要留三要舞吧

一般战友

K币
100 元
新宝二妹 发表于 2018-5-26 15:43

是学姐哦 尔耳巴林要留三要舞吧

一般战友

K币
100 元
先准备好初试哦,西财的会计专硕初试很重要的,复试我觉得考完在准备来得及

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐你好~跪求联系呀

新手上路

K币
12 元
谢谢学姐

新手上路

K币
22 元