考研论坛

[自动化] 北邮自动化控制考研心得分享。最新更新,

新手上路

K币
74 元
楼主
猛兽总是独行,牛羊才成群结队。——放在开头
ps:很多人调侃这句话的,这一句原出自鲁迅1925年4月写的一篇文章《春末闲谈》,文章里猛兽指的是强者、统治者,牛羊指的是弱者、被统治者,我把这句子单独拎出来也许很多人理解不了,但主要想表达当一个人足够强大的时候,可以无视很多规则与秩序,是无须从别人身上谋求安全感的,那些选择一个人走夜路的人并不孤独,孤独的人是在人群里找自己的人。
  放在开头的话,希望每个准备考研的人能明白,其实准备考研已经说明你有向上的心态,但是也不要觉得不考研的就过的没有你好,因为考研最大的问题,其实往往出现的不是成绩,而是自己的内心。我觉得考研的时候其实很大情况下内心是孤独的,并不是身边缺朋友。所以既然决定开始,那就好好努力,如果你宿舍只有你一个考研,更要顶住压力,如果他们很吵那就当每天的调节功能。如果他们都考研,那恭喜你,你已经成功了一半,如果你一个人出去租房子,那就看看我说的话,如果你已经工作,那么,我必须给你竖大拇指!
学长今年刚被北邮录取,其中很多波折,因为最初不准备报考北邮的,中途换的学校。但是自己准备很早,不紧不慢,有条理,其实一切也挺顺利。公共课的话,北邮考研是公共课是数学一英语一控制工程基础。
  既然选择了北邮那就必须选择数学一了,因为北邮没有专硕,如果复习状态不是特别好的话,看到这里还是慎重考虑一下,因为只有学硕,每年有保研一部分的人,而且北邮这个学校很特殊,选择大于努力。你如果报到了火热的组,很可能当场爆炸,一般一个老师只要两个人,报的人却有6,7个,总人数一定的情况下你这里真的吃了大亏。但是还是那句风险越大收益越大。北邮整体方向偏向软件而且来的企业非常好,微软,百度,腾讯,除了清华,我觉得北邮应该招收的人数第二第三是没有问题的,有数据说话我这里不贴了。可以这样说这个学校小而精,信息专业名气非常大。

数学:先讲讲数学,数学分为一二三,数学一和三内容非常多。北邮是数学一,数学怎么说呢,我是3月份复习考研数学的3月份开始,先看课本,课本上每一页都试着看一下划一下。因为当时有课,也就是晚自习时间看看,其实前期准备不要太早,现在回头看过来,我觉得……其实那些课本看的作用不是很大。但是谁有知道呢,不看硬刚是不是又觉得很难受。 等把数学过完,差不多到了4月底了。我便开始选择张宇的视频辅助学习。张宇这个老师我不多评价,但是说实话,他的高数讲的还挺可以的。但是我觉得他16年的视频用心程度明显强于17.18年。配合着他的高数视频,边做笔记,边做他视频里面的题目,感觉理解非常棒。特别是积分,三重积分那一块,无穷级数啥的看的爽歪歪。顿时觉得以前智障一样。这里有点失态了,可能个人比较喜欢数学,但是足以提现他的教书水平,中途准备期末考试,所以放了一段时间,高数过完了开始线性代数,因为线代……其实自己学的很烂,其实这次考不好,但是主要是自己没用心,线代强推李永乐边看他的视频边做线性代数辅导讲义,非常的棒,我觉得李永乐老师是一个非常为学生着想的人,跟着他很安心。线代复习很快,只需要两个星期左右就OK了。最后就是概率论,我觉得概率论是我最绝望的时候。看了非常多的视频,王式安,张宇,等等,但是都让我很失望,觉得一个比一个讲的烂,这里概率论力推文都考研的一位很踏实的余丙森老师看一节视频做一节讲义,非常好,真的概率论很棒,配合讲义看完做完。就能把概率论弄的八九不离十。 就开始做复习全书,书的话别用张宇的,他的视频一直推他的18讲,我做过18讲,也做了两本复习全书,我觉得他的书真的不赞成用,越是吹的,宣传的越是不好,数学这玩意就是要踏踏实实。认真做题。书我觉得汤家凤的 1800题,还有李正元的复习全书都是很好的。至少做2遍。不要太慌静下来做,别和别人拼进度。说实话考完了再回头看那些拼进度觉得都是篮子……认识的没几个图快考好的。
做完了全书就赶紧开始做真题,一套一套做。按照考试时间来安排数学就没问题了。今年数学很难,不过你们这一年应该问题不大,不会很难。

英语:因为英语考的英语一,其实英语一比英语二难很多的。而且北京也比较压分,我从4月开始背单词,每天坚持背1小时,天天背,英语我觉得没什么诀窍,一个词,无脑背。一只到6月,单词越来越快背的。……真的可以用口吐白沫来形容背单词的样子。有时会怀疑人生,到底天天在干什么,到底能不能考上。单词过了两遍就准备开始真题阅读,每天一篇阅读,做完翻译一遍,一句一句翻译,观察题型,怎么解题。真题真的非常棒,一定要认真用心做,一篇篇的做。最后留最近一年的不做,然后从08年以后的再做一遍就可以开始看看新题型,我推荐新题型一定要必须拿分,多花时间,真的可以拿高分,后面两个月就一只背作文,个人推荐10篇作文即可,要那种开头就能背到结尾的。英语是不是觉得不难,本来就是,别说英语差,你差因为你没付出,但不推荐后期太多时间花在上面。完成任务即可。

政治:总结一句话 1个月,跟肖秀荣即可。

专业课:专业课和数学是大头,希望每个人别本末倒置。专业课看看考纲,因为北邮专业课非常少,其实感觉6月底可以开始看了,因为北邮专业课非常少,推荐大家多花时间在数学上,参考书用本校即可,真题北邮开放下载,不需要花钱买,推荐别买某宝某祥教育的资料,真的很差。我的专业课133,是自己的资料书复习和课后习题做的。没花多少时间,大家放心。
北邮最可怕的是复试,开头我就说过,希望大家谨慎对待。我准备创建一个群不卖资料,也不解答题目。但是只是为了复试来的。北邮报考之前已经要选老师了,为了让大家规避风险。有兴趣可以私信我。不过有偿。进群要备注一下,有什么考研问题可以问我。复试,我会帮忙打听清楚实验室状况也会帮忙邀请报考老师的学生。我相信信息社会大家都明白我这边的帮助。
最后祝福大家,加油。只有几个月。努力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    lz手机私不了你呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    Aeo风 发表于 2018-5-26 00:27
    lz手机私不了你呀

couple number is
    five nine two  eight four nine four eight five  学长会给大家耐心解答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    真题在官网哪里下载呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    知信君 发表于 2018-5-27 06:47
    真题在官网哪里下载呀?

真题在研招网上有,有一个历年真题下载,不会可以看上面,join my group哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    大家有问题都可以踊跃问我哦,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    可以。顶一个

来自iPhone客户端

新手上路