考研论坛

[国交] 开往春天的地铁——2018汉硕(法语)跨考经验

新手上路

K币
36 元
目录
1.基本情况
2.备考书目
3.初试准备
4.初试题型
5.复试真题(回忆版,请勿转载或用到任何以盈利为目的的场合)
6.资料分享(资源来自互联网,侵权即删)
7.阅后碎碎念

1.基本情况
我来自江苏一所普通的二本院校,本科专业是法语。大三时我开始思考以后的出路。由于我大一大二的主要精力都放在了班级、社团和学生会上,所以我的法语成绩并不是特别好,所以我并没有考虑考法语本专业的研。幸运的是,当时我的文学院汉国教专业的好友推荐我报考汉硕,在他的帮助下我逐渐确立的这个目标。因为我从小就对语文很感兴趣,再加上我的本专业是法语,所以上外的汉语国际教育(法语)这个专业真的是很适合我。在备考期间,我的文院好友(他现在考上了上海财经大学的汉硕并且今年下半年要去泰国支教)也给了我超级多的帮助,给了我很多真题和笔记,有大神引路,我真的少走了很多的弯路。
上外的汉硕其实蛮适合跨考的学生的,尤其是对于法语、西班牙语、阿拉伯语的考生。首先,会有单独招生的名额,法语有5个,西班牙语有10个,阿拉伯语我们这届没有人考,这样就免去了和本专业的人竞争的压力。其次,初试的题目客观题比较基础,只要认真复习,基本可以拿到不错的分数,与此同时,主观简答题却又很专业,对于一般学生来说比较有难度,所以跨考生的区分度不是特别高。初试法语的要求不是特别高,考的基础题比较多,难度是大二上学期结束的难度。最后,上外的考试非常公平公正,尤其是复试,面试时不问姓名和院校,而且基本考完第二天就出成绩。

2.备考书目
初试
真题:
上外真题:初试有个特点是每年都会有重复的题目,所以真题对于考生的重要性不言而喻。我是在某宝上买的,一本灰色封面的册子,从2012-1017年的真题和答案都有,非常实用。大家可以在备考前先做某一年的真题,了解好全部的题型和考点范围,然后再有所侧重的复习,等第一轮复习后就也可以再做几套,然后把重点章节和疑难考点重点的复习和理解。也可以去多复印几套真题,那样就可以反复练习了。冲刺时期一定要反复研究真题,对提分很有用。

其他院校真题:除了上外真题,其他院校的真题也是要做的,这样能补充到很多的知识点。做多了你就会发现各大院校汉硕初试的侧重点了。大神给了我其他院校前几年的真题,但我只做了2016年汉硕真题,因为它后面附带答案(虽然答案里也有很多错误),方便我了解自己的漏洞。建议大家复习前中期可以多做其他院校真题。

专业一:
《现代汉语》:这是考汉硕时最重要的书。我看的是黄廖本第五版,现在也可以买最新的第六版了,内容差别不大。有一定基础的同学也可以选择张斌版本的现汉,两本择其一即可,若有余力,可以都看,以指定教材为准。对于有争议的内容,可以对比着看,掌握一家的说法就可以,一般不会考。上册内容注重记忆背诵,下册的语法比较难懂,建议配合网上的教学视频,在理解的基础上背诵。专业一里,《现汉》是重中之重,知识点一定要理解背诵并熟练运用。
《现代汉语同步辅导·习题精练·考研真题》:这本小册子非常实用,总结了每一章的知识点,还囊括了一些院校的真题。这本册子除了语法部分总结的比较混乱外,其他都很好。可以直接背这本,帮助理解梳理书上的内容。
《对外汉语教学语法释疑201例》:上外汉硕初试里的同义词辨析基本出自于这本书,近几年都是如此。这本书最好全部背下来,这对初试复试都有很大的帮助。我当时没有自己整理笔记,就用了大神整理的《800词》笔记和知乎上一位复旦学姐的《201例》笔记,然后边看书,边把自己觉得重要的知识点整理上去,最后就只背笔记了。
《古代汉语》(王力):其实不一定要看,初试的文言文考的不难,只要保持住高中的文言文水平,就没有太大的问题。这方面我主要是靠做真题里的古文言,然后在学习自己不懂的知识点。后期我还借了我考编制的室友的《三年高考五年模拟(语文)》,这里面对文言文的总结很到位也很易懂,可以参考着看。
《语言学纲要》(叶蜚声):内容比较枯燥难懂,这本书上外初试基本没考过,大家可以在做其他院校的真题部分做到这部分题目。但是今年复试笔试时考到了这本书,或许是一个暗示,大家有时间的时候也可以看这本书。

专业二:
《中国文化要略》:这本书是专业二的重中之重,内容丰富,涵盖了中华文化五千年来的精髓,阅读起来十分有趣。但是对于考试来说,背诵任务就比较繁重了。建议大家早点开始背诵。专业二的第一部分几乎全部都出自于这本书,并且大多以客观题形式出现,所以大家一定要反复记,反复背。
《中国文化要略考研笔记》:这本册子也特别适用,里面梳理了《要略》每一章的内容,并且配有很多图表,可以帮助记忆。建议看完书上的一个章节后,就在笔记上补充知识点,然后背诵这本册子。
《对外汉语教学引论》(刘珣):这本书是专业二第二部分最重要的教材,尤其是教学法部分十分重要。内容很多也很碎,也建议做好笔记,加强背诵。前面一些学科发展部分可以一带而过,重点看后几章:教学法流派、重点教材、语言习得理论。后期我从网上找到了这本书的练习题,但最后没来得及做。还好初试时考的比较基础,所以大家要认真背。
《跨文化交际学概论》:薄薄的一本,一天就能看完,主要用于案例分析。
《外国文化史》:书的内容很丰富,但如果时间不充足的话,可以找网上的笔记看或者就背诵真题里的相关题目即可。每年专二就考四五分这方面的知识,而且都比较基础和常识性。
《对外汉语教学概论》:这本书写得不是很有条理,内容和《引论》也有很多重复,建议看《引论》,就足够了。
《教育心理学》(冯良忠):这本书我没有怎么认真看,而且考试时没怎么考,大家看自己情况准备吧。

法语:
《法语1,2》(马晓宏):基本把这两本书的内容掌握,初试的法语就基本没有问题了。主要是语法部分,一定要把基础的知识搞明白。学有余力的可以看《法语3》。
《大学法语考研必备》(郭以澄):这本书的难度比初试法语稍微难一点,但对于法语专业的同学来说,和专四差不多难。这本书是英语专业二外法语考研的题目,复习时找不到上外的真题,我就拿这本书练手。

政治:
《风中劲草考研政治》:把这本书上的知识点看一看,背一背就可以基本囊括选择题的考点。
《肖秀荣八套卷》:很重要的书,里面的选择题要认认真真的做,并且把每道题所涵盖的知识点也要背。大题直接看后面的答案即可。
《肖秀荣四套卷》:最最最棒的书,选择题做完稍微对对答案即可。后面的大题要认认真真做并且全部背诵,一定要全部背,如果背不下来,也可以背绿字的提纲部分。最后把《肖四》背下来,考研政治的大题基本都会写了。
《肖秀荣考研三件套》:上外不太重视政治,最后计入总分只按10%算,所以不用太早花太多的精力在政治上。没必要考特别高的分数,所以不太建议买。

复试
笔试+专业面试:
《现代汉语》:今年复试笔试,简答题占了大部分,尤其下册的语法部分要熟练背诵。笔试和面试都会考到这本书上的内容。
《对外汉语教学语法释疑201例》、《现代汉语800词》:今年笔试的同义词辨析部分没有像往年一样考《201例》,而是考了《800词》,所以这两本书建议大家都要看,都要掌握。笔试和面试都会考到这本书上的内容。
《语言学纲要》(叶蜚声):千算万算没有算到会考这本书。笔试第一大题名词解释就考的是《纲要》,所以大家要好好看这本书,可以配合网上的笔记背。面试没有考到。

法语面试:
法语口语基本是在这几年的法语学习中锻炼起来的,如果想提升可以参考其他学霸的经验,我这个法语学渣就不多说了。

3.初试准备
暑假是准备初试的黄金时间,因为暑假结束后各种杂七杂八的事会变多,压力也会越来越大,只有暑假里大块的时间比较多且干扰较少。初试准备的学习和背诵任务大部分是在暑假,暑假后大部分时间扑在真题练习和题型的专项突破了。 下面只是我个人的建议,仅供参考,大家一定要找到最适合自己的复习节奏。
专业一
首先很建议跨考的同学去文学院去蹭现代汉语的课,因为尤其是下册的内容,比较难理解,真实课堂中老师的讲解特别详细且易懂,效果比自学和看视频更好,但如果没有这个条件的可以看教学视频学习。我看的是两家的现代汉语的课,一家是QS,这位男老师讲的是第三版,很多概念和现在书上写的有出入,但这位老师教学功力很深厚,在基础知识上有很多的拓展,所以他讲的概念只要理解就行,但他讲的题目一定要融会贯通;另一家是XDF,这位女老师讲课亲切细致,对基础概念的讲解特别到位,但是拓展不足,比较适合新手看。所以我的建议是先看XDF的视频,后看QS的。八月一号前最好系统复习完一遍,每看完一章配合习题册背诵并将习题做完。八月第二遍再把书好好看一遍,并做掉几套早年真题,建议做16年的。暑期是现汉提分的关键时期,只要复习的好,以后基本可以拿到不错的分数,暑期结束前要基本完成现代汉语的复习。然后后面几个月我就反复地背书上的概念,尤其是语法部分,对做简答题有很大的帮助,期间就是不断地做题巩固,查漏补缺。《201例》的背诵也建议在暑假里,每天背5~10个,暑假基本也能过一到两遍,然后就是在做题过程中不断巩固。《古代汉语》可以十一月份看,主要着力在平时的真题练习中。

专业二
《要略》要背下来真的要下很大功夫,基本暑假两个月能背一遍下来已经差不多了。我是每看完一章内容就先背考研小册子上的内容,然后在按照小册子的思路再重新看那个章节补充内容,就这样反复背诵记忆。遗忘也是很正常的事,只能反复看。还可以自己编一些口诀帮助记忆,或者找研友一起互相提问也能帮助巩固。暑期后也是继续背,没有什么捷径走。《引论》我是看XDF的视频,先看视频然后再按照老师的思路看书做笔记,然后背,建议暑假先看一遍,理解并梳理好知识脉络。暑期后再好好背诵。《跨文化交际》、《外国文学史》还有心理学、概论之类,最好按专题分,暑期后看看。

法语
法语可以先把《法语1,2》翻一遍,将单词词组背一背,语法梳理清楚。对于本专业同学来说应该一到两周就可以结束。然后再做《大学法语考研必备》上的题目,还可以做专四真题。把这些搞定后初试法语基本没问题了。

政治
暑假基本不用看,在九月前如果有时间可以看看《疾风劲草》梳理一下知识点,不建议花太多时间,性价比不高。开学后两个月可以背诵《疾风劲草》,然后十一月认真做《肖八》,十二月认认真真做《肖四》,并且考前一个星期基本就是在背《肖四》了,真的很有用,押题基本准确,把他的大题提纲背下来,考试基本能过。

4.初试题型(回忆的,不一定准确)
专业一:
汉语语言学基础知识(这部分把现汉吃透就没问题了)
一、填空题
二、判断题
三、选择题
汉语言能力(这部分多看上册并且平时多积累)
四、语音能力题(注音+修改有误音节)
五、汉字能力题(填空题+修改错别字)
填空题考到了冲动的繁体字怎么写,当时惊了
好高骛远的骛怎么写
六、文言文阅读
汉语言分析
七、辨析词语
辨析对、朝、向
辨析关于、对于
八、修改病句
九、成分分析(新增题型,注意!!!)
十、分析说明题

专业二
中外文化知识(把要略背到滚瓜烂熟)
一、填空题
二、判断题
三、选择题
四、简答题(今年考的关于科举的)
教育学、心理学及跨文化交际(这部分今年考的很基础)
五、填空题
六、判断题
七、选择题
八、案例分析(多背模板,考前一定要写三四篇不同类型的)

法语:
一、介词填空(好好看法语1就行)
二、时态填空(貌似考了简单过去时,对我来说有点难)
三、选择题(大二法语的难度)
四、句子改错(修改一些固定搭配之类的)
五、阅读理解两篇(比较简单)
六、法译汉(一篇新年贺卡的内容)
七、汉译法(关于待在城里还是回农村的文章)

5.复试真题(回忆版,请勿转载或用到任何以盈利为目的的场合)
因为上半年实在是有太多事情要准备,复试我准备的特别仓促,所以我的经验没有太大参考价值,大家把那几本书再认真看看就好。笔试是一名考生整理的,我没找到具体是哪位同学,但很感谢这位同学。面试题目是复试群里大家提供的,我整理了出来
笔试
一、名词解释
1、社会方言
2、音位变体
3、同言线
4、部首
二、解答题
1、看清楚,看不清楚
2、我请他来做讲座,我知道他来做讲座
3、汉语拼音方案
三、改错题
四、词语辨析
1、沉重、繁重
2、一直、始终
3、借口、理由
4、特别、特意
五、简答题
1、把字句
2、同义词的意义差别
3、介词跟连词跟
4、排比和对偶
面试(候考时会抽签,一道辨析,一道偏误)
词语辨析:
究竟和毕竟
反复和重复
从和自从
又和也
到处和处处
跑和跑步
时间和时候
白和雪白
改正句子并从语法、语义、语用角度分析:
这不是你的错,但是我的错。
你不努力学习,就不通过考试。
我们的生活多么优美啊!
对不起,请你反复一遍。
来中国以后,我非常忙学习。
我问aa(一个人),你是不是来过这里吗?
在老师的教育帮助下,使我……
毕业以后他没有找到理想的行业。

6.资料分享(资源来自互联网,侵权即删)pan.baidu.com/s/加上后面的链接
真题:链接:1Eh3pIXPVnI82hqfSjvDNCA 密码:fd8y
现汉:
XDF:链接:1kaAHjpBC3oeU1oOj6JPXVg 密码:1244
QS:链接:1ZUpoJ9nycpEmOYGERoaCkg 密码:s4cx
引论:链接:1eXwcqGwUrKwhmOKoNBr9MA 密码:gj0k

7.阅后碎碎念
备考时的心理建设相当重要,压力是百分百会有的,但要学会疏导,太烦躁时给自己放半天假放松玩耍也是十分必要的,只学习不玩耍,聪明孩子也变傻,当时考前一个月时压力大到爆炸,我就去好朋友宿舍看《胭脂扣》并且嗑了一大包梅子,开心到飞起,果然玩耍才让人心情好。备考期间大家也别忘记了注意身体健康,暑假可以每天去操场跑步跳绳,我还会每天跟着Keep做一些HIIT运动,后期虽然没那么多时间做运动,但学习一段时间后也要出走走,打个水或者伸个懒腰。睡眠也要保证充足,我觉得低效率的学习性价比太低,不如精神满满的时候学的东西多,记得牢靠,我考研期间就在外面租的房子,安静舒适,适合睡觉,哈哈哈。宿舍是堕落的温床,除非是非常自律的人,那就最好不要在宿舍或者房间里学习,基本学不进去,一定要去图书馆或者考研教室学习。
考研复试、法语专八、汉语志愿者考试(选调生考试和全国计算机二级也都报名了,但是因为和复试冲突,就没去考),大四下学期我一直马不停蹄地准备着这些考试,直到最近论文答辩结束了,才有闲暇时间回味考研这一路上的甘苦。我们院的考研教室有一个大横幅“考研不是无间道,而是开往春天的地铁。”一路坚持下来,不管结果如何,我们都成为了更好的自己。其实我本来没有写经验贴的打算,因为考的分数并不是特别理想,但是因为有直系学妹也想考这个专业,所以我就顺便总结一下自己的一些经验与教训,也希望能够帮助到19年考研的小伙伴们,既然选择了这条路就只顾风雨兼程,加油!

一般战友

K币
186 元
你好~求现汉和引论的视频~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
哦 看到了

一般战友

K币
328 元
291070249 发表于 2018-5-26 07:39
你好~求现汉和引论的视频~

没法点击网址啊[我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
学姐能加v吗。我1@5@8@3@8@0@6@5@5@07

一般战友

K币
108 元
我也想看小语种法语,我不知道难度,回复我把

一般战友

K币
186 元
我也不太会打开那几个链接呢 ~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
扯扯77 发表于 2018-5-26 18:10
我也想看小语种法语,我不知道难度,回复我把

把马小宏法语123掌握好就可以了,比专四简单,考的基础知识多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
291070249 发表于 2018-5-26 21:52
我也不太会打开那几个链接呢 ~

你去看任意一个baidu网盘地址你就知道怎么操作了,前面是一样的,后面加上那串字符就可以登了,我这样是防止被屏蔽掉。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
谢谢,我再试试~q

来自iPhone客户端