考研论坛

[经验心得 ] 社工考研,送给还在迷茫的你

新手上路

K币
46 元
楼主
突然想起距离复试排名出来已经一个月多了,今天看到知乎上一篇关于读研还是工作的经验贴深有感触,再加上回想起自己去年的考研曲折的过程就想着应该给在考研途中迷茫的学弟学妹们一些指引,毕竟人在迷茫时别人的一句话一个动作都有可能是你继续走下去的动力。

学校报考

其实学校的选择这个问题现在来说还有可供思考的余地,但是我需要额外说的一点就是我鼓励大家考取名校,至少也是原211的学校。同时,不用担心你本科的学校没有优势,其实我在复试过程中也遇到很多双非外校的考生,他们最后也都如愿考上了,所以决定你的永远还是内因。我当时在西农,陕师大,西北大中间一直纠结,最后选择了西北大学。!原因你可以百度一下陕西社会工作学科建设历史和当前学科建设情况。因为我本身也是跨专业考生,通过对专业今后的发展性和个人爱好当然也包括社会工作本身的难易程度我在六月底决定了报考的专业和学校。

复习资料

如何选择正确的资料是考试成功的重要因素。考研在一定程度上也是一场信息战,通过对比
真题你就能很好的发现出题人的风格和考试重点,防止无效复习。18年的题型除了对一些重点的基础知识考察外,最大的变化就是加大了对时政热点和宏观思维的考察,考研试题绝不可能简单的等同于平时的期末考试,作为选拔性考试要求考生必须有一些思维性的东西,这都是备考中要格外重视的。还有一点要说的就是学院网站上给的参考书,已经过时很久很久了,学校也未曾及时更新说明,加之真题的搜寻过程也确实让我着实费了一番功夫。虽然在资料的寻找过程中破费周折,买了很多无用的东西,但很赶集最后遇到的nice学姐和学长们,在他们的帮助下我真的少走了很多弯路。真真是继承发展了利主义的价值观,哈哈哈!
        回到正题上,在学校给的参考书中,我主要学习了王思斌的《社会工作导论》,王思斌教授真的是大神级别人物,个人真的崇拜至极,所以那本书我也反复翻了四五遍。同时还有加上个案工作,小组工作,社区工作的高等教育出版社专用教材,徐永祥教授的社区工作当前可以好好看看,本人受益良多。此外就是真题和一些比较重点的资料反复研磨,我基本上是把2010-2017年的真题做了两遍,还辅助做了一下人大的一些真题加深一下难度和理解。

英语的复习

一般情况下都是考英语二,今年我英语78,查出来分数还是很感动的。这里关于英语二的推荐我只说一个人,那就是何凯文!!别说他只负责英语一,我前期备考全是按照英语一走的,最后事实证明也没有走偏,所以有顾虑的童鞋可以放心了。跟着kk整阅读,做他个20年的阅读题,你就发现你质变了。我不是广告,但是真的关于英语我想说的话挺多的。作文的话后期小作文背背模板,大作文修改一下模板变成自己的话多记忆就没有问题。
政治的复习
        政治我就只说最简单的方法,不行你打我。政治我今年竟然没有英语高。。。郁闷。。。但是也是75+啦。最简单的方法就是1000题两遍再加肖四大题背过,其他环节你真的都不用太管。

关于专业课复习

专业课的复习我放最后是有原因的,因为吐槽太多。。。我本身是跨专业考生,对于专业课理论基本为零,第一次接触精神分析理论,人本主义理论,危机理论的时候我都懵了。硬着头皮看完一遍书之后看了看真题,真的不夸张一个都不会。所以刚开始复习的童鞋不用紧张,这都是个过程嘛,很多同学不重视理论是很不好的,如今中国的社会工作正在加大本土化的进程,强调对本土社会工作理论的研究以便更好的应用于本土实践,所以要记住书上的理论,不然你都没办法操作实务。教材熟读是一方面,资料的收集和整理也是很重要的,我自己这会看了看,光笔记我都有五大本,所以整理归纳是很重要的。不管你是自己整理的笔记还是从别人那里买来的笔记都要好好消化,强调遍数,不能只看一遍,也不能走马观花的了事。
        好了,早上起床心血来潮一口气写了这么多,虽然格式有点乱,但觉得干货也还是挺多的。先这么多吧,希望能帮助到各位学弟学妹,祝金榜题名!

------社工人

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    你好,请问一下你资料在吗

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    想考西北大学的社会工作的硕士

新手上路

K币
    46 元
    地板
    uniqueysp 发表于 2018-5-25 01:20
    想考西北大学的社会工作的硕士

加油!前辈的资料固然重要,自己也要多梳理!

新手上路

K币
    16 元
    有个本科就是本专业的学姐,今年考了350多都没考上,我跨专业考,更不知道如何复习,迷茫呀

新手上路

K币
    46 元
    uniqueysp 发表于 2018-5-27 22:50
    有个本科就是本专业的学姐,今年考了350多都没考上,我跨专业考,更不知道如何复习,迷茫呀 ...

其实三百五很危险,毕竟现在考研人数比较多。要多看看专业书籍,还要多打听学校的专业信息,把学姐资料和自己整理的利用好,

新手上路

K币
    6 元
    请问考这个专业实习重要吗