考研论坛

[财金] 2018年中国人民大学税务专硕一战成功经验

一般战友

K币
242 元
先说一下背景,本人本科211,本专业考研,复习大概是从2017年四月份开始,中间还有很多杂七杂八的事,所以集中复习的时间只有五个多月,初试以及复试排名都比较靠前,现想分享一下总体的复习经验,希望能够提供借鉴。

英语二 89
这个分数听着高但其实我自己没有特别满意,因为我客观题是全对的,所以后面失分还是比较多,不然应该能上九十。英语的复习策略就是:紧跟真题走!!当然词汇量是基础,我最开始先刷了红宝书的单词,然后整个考研过程中都有刷扇贝,这个app 上面有考研真题难词汇总的单词书,大家可以去搜来刷。然后是真题,英一英二的真题都要做,先做英一,刷两三遍,确保单词都认识,同时积累一些必要的短语,不用太注重正确率。十月份开始再刷英二,也是要刷两遍,仔细琢磨正确答案的答题思路,尽量把自己的思维方式调整到和正确答案一致,这样考试的时候就会非常顺手,不会钻牛角尖。英语作文买一本王江涛的,然后大概地被一些经典表述就行,没必要整篇整篇地背,当然你时间特别充分的话就另当别论。

政治 70+
政治全程没报班,辅导资料也只买了肖秀荣的全系列,事实证明肖爸爸真的很强,只要利用好了,花一两百就能碾压花几千报网课的同学。先看精讲精练,看完一章同步刷100题,之后再单刷一遍一千题,有时间可以再看一遍精讲精练。然后就是看真题,看那些小册子和背肖四肖八。政治真的没有别的捷径,就是背,但是要择重点背,因为要明确 ,我们的目标是拿个七十多的分数,不至于拖后腿就行,高分是强求不来的。

经济类联考(396)127
396今年变难了,本以为自己会倒在这科上但是没有,总结原因可能是因为数学复习的时候刷的积分部分的练习题比较多,变难也主要是积分部分,所以能够应对。
396的数学部分用的是赵鑫全加核心笔记和六十天八百题,逻辑部分就是赵鑫全加真题,写作也是赵鑫全。然后套题是买了王杰的经济类联考历年真题和周建武的经济类联考题库,里面可能会有考试真题,建议大家做一下。
数学的复习就是要多做题,考前一套一套地做,保持手感以及细心。
逻辑的话我也没有总结出特别好的方法,感觉还是看考试的题对不对你的胃口....
写作是有一些技巧的,要记住赵鑫全和真题答案里面的一些经典表述,另外,练习写作的时候可以不用全篇写,只大概列一下逻辑漏洞就够了,最后再完整地练五六篇,这样比较高效,也不会占用其他科目太多时间。

专业课(433) 120分
专业课的考试,人大的风格就是,税法比重很大,另外三门主要就是一些基础的原理加上课后题。
我一开始复习专业课特别迷茫,就在考研帮上找了一个学姐买了他的复习资料,确实还是挺有用的,感觉一下子清晰了一些。
鉴于人大考试税法比重大,我在税法上花的时间是最长的,把轻松过关1刷了大概四五遍。从第三遍开始整理笔记,分税种进行整理,以及整理错题。一些小税种的比较记忆可以用电脑整理,也可以手写,我当时是一部分手写,一部分电子版。
但是要注意,也是我的前车之鉴,就是不要纠得太细,这样可能忽略了重点。另外,人大考的税法方面的,一定是考最新的规定,即使离考试特别近,只要考到了,一定是最新的规定,所以大家要留意税收热点,考前也要整理成笔记多熟悉几遍。
另外三门,把书全看一遍,客观题的考点就能掌握了。而主观题只涉及到简答题,大家把课后题都掌握了一般就能把简答题的分全部拿下,但今年是考了一道非课后题,就是增值税的优缺点,我觉得这个虽然没有考前准备,但是你只要扎扎实实地把书过了一遍,自己总结一下答这道题是不难的。我当时是在暑假的时候把三本书的课后题都整理成了电子版,到后期就直接拿来背就好。
专业课的复习总体来说就是分成两部分来逐个击破,客观题考理解,主观题考背诵,计算题和综合题就是税法的理解和运算了,这部分就需要多练习,是理解和记忆的综合考察。另外一定要看看完整的真题,人大的真题一般不外流,但是做一套完整的真题有利于你去把握出题风格和出题的侧重点,人大从2010年开始出题风格都没怎么变化,随便哪几年拿两三套来练练手是很有必要的。

总的经验到这就结束啦,希望大家有意向考人大税务专硕的能够从中汲取到有用的信息,祝大家考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问逻辑是先做逻辑分册还是逻辑精点

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问学长税收学这本书只需要过课后题就好了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
242 元
Ambrosini22 发表于 2018-5-24 18:28
请问学长税收学这本书只需要过课后题就好了吗

不是啊 要看全书的啊 因为选择题会考一些基本原理啊 但是简答题部分出题范围基本就是陈共的财政学的8-11章的课后题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
学长你好,你有专业课的复习资料吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
ljz97 发表于 2018-5-24 18:11
请问逻辑是先做逻辑分册还是逻辑精点

先做有讲解知识点的那本 具体我忘了是哪本了