考研论坛

[第十二届] 不吹不黑的“考研二战”

一般战友

K币
155 元
楼主
从2017年10月1日国庆第一天离职回本科学校复习,到12月23日走上考场,总计83天考研二战,接近三个月的“非人生活”,在我点开一首那几个月下晚自习后自己一个人走在空旷的校园里听过的抖腿DJ舞曲时,扑面而来。
       我本科法学,在河北一所很普通的学校,第一年报考深圳大学,奋战几个月结果可想而知,被调剂到B区一所理工学校,在那所学校开学的前一天,我痛下决心:我要“二战”。我那个做了8年的985和211的梦我必须要实现。彼时,二战的大学同学已经准备小半年了,而我连二战的学校都没确定,最初一个星期,我看遍了几乎全部985、211学校资料、考研报录比、录取分数线,反复比价纠结了半个月之后,我目光锁定北京邮电大学网络法。其实主要是因为网络法我才选择了北邮,北邮是国内最先开设网络法硕士学位的学校,没有之一,我自认为在互联网极度发达的今天,网络和电信在未来一定是大趋势大热点,抱着蹭热度的心态网络法势在必得。
       选定学校已经是9月份了,从二月份就一直在律所实习的我,工作任务特别多,假模假样在包里放一本朱伟老师的恋恋有词,想着在下班或者等车的时候抽空看几眼单词,后来发现效率实在太低,到九月中旬的时候我不得不厚着脸皮向我师父请假:我要回本科学校复习考研。事发太突然,师父刚开始是很惊讶的,也没立刻同意,耐不住我坚持,也只好放我归山。
国庆第一天,举国欢庆的日子里,我拉着两个行李箱回到了已经离开了三个月的学校,辅导员特别仗义在学校宿舍给我找了一个免费的床位,“考研二战”的帷幕由此拉开。
       关于考研备战,我能说的太多太多,纠结半天,还是说说这几个方面吧。
       一、合理规划
       规划也就是通常所述的计划,如果没有计划,每天都是机械的复习,对我来说是很痛苦的事情,因为没有成就感也没有方向感,敢说不超过半个月,心理战线就会提前崩溃。我打开书本的时候,身边的同学专业书已经看了两遍,真题也刷到了尾声。北邮初试专业书一共五本,每本书的厚度大概都是三分之二个“太黄太厚”,不打“计划战”,是不行了。我立志三个月完成五轮复习:
1、第一轮复习十五天:整体看教材,逐字逐句看,边看边画自己认为的重点,这一轮真的特别恶心。首先心不定,毕竟从去年考完研到现在已经玩了快一年了,把心静下来事件很不容易的事情;其次,北邮初试考国际经济法,对于大学没有听过课的我来说真的太难了,全是专业名词,满眼都是看不懂,按照课表,看完政治就该看国经,每次放下政治书我都想抽身从身后的窗户跳出去一了百了。
2、第二轮复习二十五天:看教材做笔记,把所有我认为的重点一字不漏地分条分框的抄一遍,组建自己的题库。虽然这一轮特别费笔费手费时间,但真的为整个复习打下了坚实的基础,以后的所有的复习都是建立在这一轮整理的笔记之上的,刚开始抄书的时候,坐我旁边的小伙子还嘲笑我,后来我拿着薄薄五本笔记狂背而他每次都端着“砖块”的时候,他也开始抄重点了。初试民法150满分,我考了140的结果表明“好记性不如烂笔头”这句话绝对是真理。
3、第三轮十五天:背诵第二轮整理的重点之五本笔记。背诵其实也是讲究技巧的,学会抓关键词,把几个关键词串起来就是完整的知识点,如果一个字一个字地扣,那只能一首《凉凉》送给你。其实这个过程也是极其痛苦的,一间不大的教室里坐着接近20人,大家都在奋笔疾书,要是不小心发出声音都觉得自己有罪,所以大声读书是不可能滴,那就默记?哈,怕是你想的太简单。稍不留神,思维已经跑到西操场了,或者瞌睡虫已经先一步占领了脑子的制高点。所以一栋楼的文科考研大军都会拿着书站在过道里,楼梯转角,厕所门口、花园前,杨树下,以及其他一切可能不会打扰他人学习的地方。
4、第三轮至第四轮每轮八天,任务是一样的:背!那段时间真的是解锁了各种能让自己稍微舒适并且有利于注意力集中的姿势。河北到了十一月下旬,已经很冷了,那栋楼由于历史悠久,暖气片一直是个摆设,每天都是几乎结冰的双脚在帮助维持清醒的头脑。
5、最后一轮也是八天;这一轮是做历年真题。也许你们会疑问,真题这么重要的环节为什么放在最后而且时间还这么少?因为我研究了北邮的近十五年的真题,几乎就没有考过重复的题目,我也是和自己堵了一把,我赌今年的题也不会或者很少有原题,加上我蜜汁自信我基础扎实,即使是原题也尽在掌握。所以我只看了一下参考答案的答题风格,拿到试卷的我心中大喊“赌神在此”。(现在想想那套真题是我买的最贵的考研资料,妥妥人民币180,有种被坑的赶脚。)
       二、该吃吃该睡睡,劳逸结合
       其实,让我自己说劳逸结合,我心里也是有点没底的,因为整个“二战”过程,加上回原籍现场确认和考试的时间,我总共休息了3天。因为时间实在太紧张,我不可能每个周都休息,我只是不允许自己熬夜学习。我每天几乎是教室走的最早的人,十点半之前我一定会离开教室,每次我走的时候整栋楼的楼道都是郎朗的背书声,听说有神人要学到凌晨一两点才会依依不舍的离开教室,我只能说“收下我的膝盖”。但同时每天我也是整栋楼到的最早的人,六点十五之前,我一定已经开始一天的复习了,因为我这人一熬夜就长痘,为了保持颜值,我选择早睡早起。但我真的奉劝后面的勇士们,不要熬夜那么晚,效率太低,熬夜还会摧残人的意志,让本来就苦不堪言的考研生活变得更地狱。
       这期间我饭量一度大到被饭友吐槽“嫁不出去”,我还丧心病狂的在休息时间追完了《小美好》这部网剧!
       三、什么都别想,除了干还是干
第一年考研的时候,我基本处于精分状态,开心了就觉得:我这么努力,考个深大岂不是so easy;心情不好了就扯着头发想:太难了,我铁定是考不上了,考不上可怎么办?但今年,从我第一天坐到教室到考研结束,我心态就没有波动过。那时,我特别享受每天头顶星星去身披月亮归的生活,每天回宿舍的时候想着自己的进度条向前推进了,就觉得特别充实。唯一一次心态崩盘了两小时,我插着耳机听着“动次打次”的旋律在毛爷爷雕塑前哭了半个小时,后来冻的受不了就回床上躺着了,第二天怎么也解释不清楚自己昨天晚上怎么了。
       四、保持状态很重要
考研教室里坐着各个专业的人,有的是以前大学同学,大多数是不认识的战友,根据后来打听到的初试成绩来看,那些每天都到教室报道,踏踏实实学习的同学,几乎都进了自己理想院校。但凡是在这过程中,中途心态崩溃回家调整或者每天都是能保证半天在教室待着的同学,初试成绩都不是太理想。其实备战考研,状态很重要,有时候学不进去很正常,适当休息之后,就算学不进去,也应该待在复习的地方,用周围的环境和氛围不断感染自己,至少保证学习的心不散,否则一旦放人自我,往往很难恢复。
       最后说说政治和英语,政治真的没有捷径,反复背,刷肖四肖八、米三任二,找到做题的感觉,结果肯定差不了。英语一定不要对着单词书背单词,反复做历年阅读真题,把每一篇阅读和新题型中的单词、短语都摸熟摸透,考前背作文模板,虽然不见得能套得上,重要的是建立写作的语感。
       关于初试写的实在有点多,复试我是一边工作一边准备的,北邮的复试还是挺变态的,笔试考《网络法》和《电信法》,那种看了三遍教材也完全不知所云的绝望一般人体会不到。但最终我的二战还是以总排名第三的成绩收官。
      如果你也即将踏上研考的不归路,希望这边文章能给你带来一丢丢的帮助,也欢迎你们在迷茫纠结的时候向我倾诉,我可能给不了你答案和方向,但我能懂你的哭你的笑。
      结尾还有一丢丢,真心感谢那两个远在湖北和广东一直支持鼓励我的闺蜜,真是风里雨里,我们陪你。借此文给你俩疯狂比心。

来自Android客户端

一般战友

K币
    155 元
    沙发
    呀!过了审核了

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    哇,恭喜恭喜,可以问一下你复试多少分嘛

一般战友

K币
    155 元
    地板
    豆芽有韵 发表于 2018-5-24 23:44
    哇,恭喜恭喜,可以问一下你复试多少分嘛

80多,具体是几忘了。

一般战友

K币
    400 元
    [飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    155 元
    cicigigi87 发表于 2018-5-28 16:30
    [飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

哦哟!!

一般战友

K币
    400 元
    还有200天,感觉自己是零基础,三跨,想去北邮,有希望吗?有点迷茫,

一般战友

K币
    155 元
    cicigigi87 发表于 2018-6-5 15:16
    还有200天,感觉自己是零基础,三跨,想去北邮,有希望吗?有点迷茫,

本科什么专业呢?有志者,事竟成,比别人付出的多的多,也许就可以。

一般战友

K币
    400 元
    管科~

一般战友

K币
    155 元
    cicigigi87 发表于 2018-6-7 08:17
    管科~

思维跨度还不是太大,加油!好好努力,真的可以的。有什么事可以问我。