考研论坛

[经验分享] 我是如何将汉语写作与百科知识考到136的

新手上路

K币
28 元
楼主
我是如何将汉语写作与百科知识考到136的
先自我介绍一下,本人是15级研究生,现已毕业工作,考研时成绩最好的就是汉语写作与百科知识,当时考了136,最近有很多学弟学妹在备考过程中一直向我询问这门课程如何复习,在这里就简单说几句,希望对大家有所帮助。
百科知识部分当时自己整理了很多资料,由于本科专业并非英专而是中文,所以对于中外文学和文化部分还是了解一些,百科部分我是全部按照名解的形式来整理的,虽然我报考的学校考查的是选择,但因为涉及到诸多细节,所以我还是选择用名词解释的方法来记忆,这样不仅能复习到相关细节,同时也防止了学校突然抽风改换题型。
一般来说名词解释基本分为以下几大类:
1.人物:一般应当回答出:
①姓甚名谁,从事什么职业,有什么头衔;
②有何贡献,有何著作,对后世有何影响。
2.事件:一般应当回答出:
①何时何地发生;
②事件起因、过程、结果、性质及其影响。
3.著作:一般应当回答出:
①作者及主要内容;
②有何影响以及获奖事项。
4.机构组织会议:一般应当回答出:
①何时何地由何人成立;
②宗旨是什么,有何作用及影响。
5.政治、经济、法律、科技等专业名词:一般应当回答出:
①是什么,有何作用;
②有何影响。
这样的复习会增加记忆的负担,为了方便记忆,我通常会把一个词条分成几小句,例如:
六书:
①出自东汉许慎的《说文解字》一书;
②系统分析了汉字的六种结构,学术上称为“六书”;
③分为象形、指事、会意、形声、转注、假借六种。
这样分解记忆能够复习到细节,并且加深印象。也建议备考考察名词解释的学校的考生采取这种做法。名解一般是踩点给分的,能用简单的语言解释清楚就不要太啰嗦,字数尽量控制在100以下,如果每个词条写上100字,20个就有2000字了,写的太多会耽误作文的时间,而作文是这门考试的大头,不要顾此失彼,得不偿失。
备考考察选择的学校的考生注意了:选择更容易丢掉分数。
选择的劣势在于一旦错了就没有分数,在我看来绝不存在绝对简单或者绝对困难的试题,选择的考察往往更广泛,除了日常的专业或非专业知识储备,时政热点新闻等也是考察的重点,例如在去年,有的学校考到了墨子号、阿尔法狗等热点新闻,这就需要考生在日常生活中注意热点新闻的积累,当时为了应对毫无边际的百科,我看了很多问答类的节目,比如《一站到底》《中华好诗词》等,也算是考研紧张生活中的一些调剂吧,当时没有在选择题中撞到里面的问答题,但是在写作的时候用了很多古诗词,也算是有些帮助,而且这种问题看的越多心里越有底,毕竟你也不知道出题老师会从哪方面出题。
百科部分资料的整理我借助了以下几本书:
程裕祯《中国文化要略》
袁行霈《中国文学史》
朱栋霖《中国现代文学史1917-2000》
李赋宁《欧洲文学史》
郑克鲁《外国文学史》
因为一般来说大部分的学校都会涉及到文学和文化方面的知识,所以这一块看得特别多,我没有看学校的指定书目,因为之前考过的学长学姐的经验贴中说到参考书中的考点越来越少,所以我就自己进行了整理,百度偶尔用一下,但因为百度词条是人为编辑的,会有一些错误,所以就还是依靠自己整理。
作文的练习并没有特别多,但是大部分集中在应用文,因为我平时会有写日记和读书笔记的习惯,所以大作文是不怕的。
先说应用文,应用文的写作格式是一大关键,当时是在图书馆借了一本夏晓鸣的《应用文写作》,主要是熟悉格式和措辞,我们学院在大二设置了文秘课程,当时拷贝了一些课件,里面的应用文虽然比较老,但是格式和措辞是很不错的,就把课件中的文章拿出来进行仿写,然后自己对照进行修改,当时班里也有研友,就会进行互批,因为有的问题自己根本看不出来,应用文我是从9月正式备考之后每周都会练习的,因为以前都没有写过,所以格外上心,生怕会丢分。
大作文的练习是从考前一个月左右开始的。一周会写两三次,每次一个小时,不看高考满分作文!不看高考满分作文!不看高考满分作文!重要事情说三遍!高考满分作文即使看也只看文章中使用的素材,考研作文绝对不能写得太浅了,一定要注意立意的高度和深度,这一点我也是反复强调的,高考作文真的太“幼稚”了,为了写的比较“高大上”,我一是看新闻,二是看公务员申论。新闻的语言精炼而且有层次感,申论的材料和文章结合了时事并且评论深浅合适,也适合大家借鉴。
当时整理的百科资料在王鹏学长的帮助下现已编辑成贸大考研金皮书系列和各院校通用的白皮书,在tb上即可搜到,大家也可以加今年贸大的考研群:贰捌⑧肆伍⑥贰①叁。各位研友赶紧加入我们吧!学长学姐都在群里等你哦!!

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    谢谢楼主~

新手上路

K币
    28 元
    板凳

不客气,如果有想问的地方,可以给我留言

新手上路

K币
    28 元
    地板

不客气,如果有想问的地方,可以给我留言

新手上路

K币
    28 元

不客气,还有想问的可以给我留言

新手上路

K币
    28 元

不客气,还有想问的可以给我留言

新手上路

K币
    7 元
    请问一下,如果名词是O P P O,还有王崎shan那么你的答案是什么呢,谢谢啦

来自Android客户端