考研论坛

[经验心得 ] 交通信息工程及控制

新手上路

K币
79 元
楼主
本人双非,普通二本,跨专业去年考研考的吉大交通学院交通信息工程及控制专业,今年4月份录取的,总排名第一,初试第二名,复试第一名。纠结了很久,决定发一个帖子,希望自己能帮到更多的人。
     在过去的一年,有太多的迷茫与力不从心,担心自己如果考不上该怎么办,我没有做好进入工作的准备,学校有一堆琐事等着我完成,甚至初试还没出成绩就一直在查自己的调剂院校,跟自己认识各种亲戚朋友,学姐学长抱怨,特别感谢他们!出初试成绩那天我记忆特别深刻,我那天自己在家里大扫除(农村生活的扫日,把屋子的东西都搬出来),仿佛就像在祈求着点东西,又像是在麻木着自己,下午好多同学、老师都在问我怎么样,我只能焦虑地等待着,一边收拾又一遍遍去刷电脑,终于查出成绩的那一刻,自己都是呆住了,总成绩375分,专业课141,数学一94,英语62,政治78。
      下面我就来说说自己的学校选择和学习经验,当时自己并没有想报吉大,自己的理想院校是西南交大,轨道交通信号与控制专业(本科专业),当我告诉我的专业老师,她当时白眼一翻,就觉得我不可理喻,她跟我说:多少985  211一本学生想考交通类大学交通专业,你去了就能当炮灰,为啥不报一个985,但是并不是特别强的专业那,况且咱们学校你们上一届也有考上的。后来我就联系我的学姐,了解了许多,但是没有专业课答案,就决定考吉大,所以报考院校很重要哦!去年4月份,本科院校在黑龙江,学校全天停电,我决定和室友去吉大溜达一趟,希望自己能找到专业课答案,再找点题。我早上6点就和室友去火车站,导航坐公交导航,终于到了吉大,我在打听路时正好遇见交通楼的师姐,我找到交通楼,不知道哪个是办公室是老师还是研究生,各种打听问之后,终于见了研究生,而有两个师兄恰好是我们学校毕业的,我们聊了很多,加了两个师兄微信,在这一年,他们给予我太多的帮助,真心谢谢他们,给了我太多鼓舞和决心!说怎么多,就想说如果本科院校离目标不远,可以花一天时间甚至一周时间,你会有意想不到的收获!
     接着,就说我的学习经验,我过年后学校开学3月份开始准备的,并没有什么经验,只能摸着石头过河。首先,数学,我最初并没有跟着视频什么学习,我先把高等数学线代概率课本学了一遍,课后习题做了一遍,跟讲义对答案,发现只要遇到题还是不会做,当时特别苦恼,后来就开始查自己,我就买了3本文都讲义,跟着汤家凤老师视频看,当时已经快暑假了,只能狂刷视频,但是我不习惯1.5倍速看,就只是正常看,可能是个人原因,所有视频都是1倍看,边看视频边做笔记,后来又买了一本接力题典1800,终于找到点感觉,我数学并没有做太多题,刷完一遍1800,就又刷一遍,最后把错题又做了一遍,整完这些,基本上就到10月份了,然后就刷真题,限制时间,成套做,一共做了两遍。
    专业课,好多学长学姐,告诉我不着急,不着急,专业课简单,但是我是一个慢热还容易激动,一激动就啥都不记得的人,而我专业课是跨专业还没有标准答案,特别煎熬,就是靠背编写。我得培养感觉与惯性思维,所以我暑假就开始复习了,对着课本找答案,背,查各种资料。到10月份的时候基本上课本上都会了,我就开始成套成套做历年真题,因为真题变动不大,就把自己答案写成本,一遍遍写,做,整理,论述题千万不要小看,真的靠你多写还有整理与多背,当困了,就拿出那个本背背。
   英语有点没发挥出来,考试时就是不停的走神,控制不住,我用的资料有张剑老师黄皮书,王江涛老师作文,还有何凯文老师每日一句和考前冲刺班。
  政治我是报班学习的,暑假开始上课,其实有点是放松了,看看别的同学,后来就开始刷肖秀荣老师选择题,最后肖秀荣老师真的很厉害,八套卷四套卷,认真背,考前一定突击突击,我考前前两天,就是在图书馆背背政治和专业课,有点蒙的状态,最终坚持下来了。好累,就写这么多了,有啥不懂的留言就好

来自Android客户端

中级战友

K币
    2904 元
    沙发
    长春地理位置太差了,选院校,地理位置很重要

中级战友

K币
    2904 元
    板凳
    我还是恭喜你,祝你研究生生活愉快

新手上路

K币
    79 元
    地板
    光亮两 发表于 2018-5-22 16:37
    我还是恭喜你,祝你研究生生活愉快

谢谢

中级战友

K币
    1124 元
    好佩服你政治分这么高,怎么才能提高政治选择题正确率呢?

新手上路

K币
    79 元
    政治我复习其实挺晚的,我做的是肖秀荣老师1000题,我第一遍做选择题答案基本上不写在书上,错的特别惨,后来马原就结合任燕翔老师视频看,史纲就自己画时间图,自己记忆,挺惨的,又刷一遍选择题,后来就做肖八肖四,就这些。

新手上路

K币
    79 元
    肖宇79 发表于 2018-5-23 02:15
    好佩服你政治分这么高,怎么才能提高政治选择题正确率呢?

政治我复习其实挺晚的,我做的是肖秀荣老师1000题,我第一遍做选择题答案基本上不写在书上,错的特别惨,后来马原就结合任燕翔老师视频看,史纲就自己画时间图,自己记忆,挺惨的,又刷一遍选择题,后来就做肖八肖四,就这些。

中级战友

K币
    1124 元
    谢谢你~

新手上路

K币
    18 元
    你好,我看了你的文章很有收获,谢谢你。但是我希望考西南交通大学的轨道交通信号与控制专业,我大二,下学期大三,您能告诉我我该做些什么吗

新手上路

K币
    8 元
    皇家肥狸子 发表于 2018-6-21 16:07
    你好,我看了你的文章很有收获,谢谢你。但是我希望考西南交通大学的轨道交通信号与控制专业,我大二,下学 ...

你好,我也要考西南交大的,交通信号与控制,你是哪一年考啊?