考研论坛

[心理] 18考研华东师大学硕一战跨考成功 经验帖

新手上路

K币
28 元
楼主
按照惯例,先进行一下自我介绍。作为2018年考研生,一战跨考华东师大学硕成功,初试分数372(政治65/英语84/专业课223),排名第二。复试弄砸了,总分最后排名倒数第四,不过最终也考上了,所以也很开心啦。
我第一次写经验帖,可能有点没有逻辑,大家随便看看。打算分为三个部分讲。个人认为在考研过程中心态非常重要,所以先将其作为第一部分,之后讲讲初试准备,作为第二部分。择校什么的我就不讲了,大家找找其他学长学姐的经验帖哈。

一.心态篇(非常重要)
      首先想谈一下焦虑的问题。
      我是2017年3月下旬开始正式复习的,跟跨考心理学的同学相比,已经算的上比较晚。而且大三下课也蛮多,又有实习啊之类的,平均起来每天复习时间最多4个小时。我复习起来比较喜欢研书,所以一直在看那些专业书籍,看完一遍什么印象都没有。跟QQ群里的一些研友比起来,就发现他们进度比我快,讨论的问题我也有些听不懂,急啊急啊。那时候天天念叨,怎么办怎么办,其实还蛮焦虑的。
但是,学姐在这里跟你郑重的说:不要急,没关系,只要计划一步一步来,没有问题!!!
正如很多学长学姐所说,考研是一场持久的消耗战,所以过程当中犹豫、拖延、焦虑、懈怠都时不时地发生,超级正常!你觉得你比别人慢,没关系,慢慢抓紧起来就好了。没有人比你更了解你自己的学习习惯和优势,所以,别人的复习速度对你来讲,仅仅只能作为一个参考,但并不能成为决定性的因素。千万不要以为别人比你快,你就一定考不上。大家都很聪明啊,肯定比我清楚比我明白,但考研途中一定要记住这一点。
      第二点是“种树最好的时间是十年前,其次是现在”。觉得自己迟了,不要紧,开始学习吧。觉得自己弄不完了,也不要紧,把能记住的记住了!期末考试我觉得大部分人应该都是一天一本书吧,要相信人的潜力是无穷的!试卷说实在的也是一种考验运气的东西,说不定刚好你会的东西全部都考了呢?结果没出来什么都不一定的。
      不知道大家有没有健身的习惯。我做平板支撑的时候发现,身体告诉你坚持不住的时候,如果尝试继续坚持下去的话,你实际上就可以坚持的。学习其实也差不多,你觉得自己学不下去,那就再多学十分钟。你无聊但不想学习,那就试着先学习5分钟。对拖延效果是很好的。
      当然,最重要的自然是要有一战到底不半途而废的决心。不要怀疑自己,不要左顾右盼,步步生莲,顾盼生辉。想好了考哪个就定好别改变了,一心一意准备好政治英语专业课。要是走几步就回头一下,走几步就换个方向,到终点肯定比别人慢,效率低,花的精力却反而更多,得不偿失。但并不是要你随便选个学校而已,学校还是要好好选的。

二.初试篇
统考大纲上考试主要是英语、政治、专业课三个部分,最终考试只要考一天半就行了,分别是上午政治、下午英语、次日上午专业课(300分,题略多)。我这次考试英语考的很好,所以着重讲讲英语。

英语   

英语复习是从2017.5正式开始的,初期是在背单词,用的红宝书。从体验上讲单词书用的哪一本没有关系,但红宝书单词很多很密,所以背久了会无聊,根据个人偏好可以进行选择。我当时背单词是背不进去的,背了之后也会忘,大纲上几千个单词其实考试的时候并不会全考,所以背基础词应该就可以了。
从暑假开始的做真题,用的黄皮书,个人感觉非常好,人手一本不错的。有1997-2004、2005-2012、2012-2018三本,如果觉得自己英语基础差可以做后两版的真题,基础好的建议三版都做了,但主要是对后两版的研习。这里郑重提醒:真题非常重要!特别重要!超级重要!模拟题没有必要做!第一遍做完对答案后要进行仔细的思考,明白真题的出题思路,搞懂了之后就要背不会的单词和好看的句子了!真题里面的单词比前期背的单词效用大很多,而且有些单词会反复考,考同样的意义,所以含金量特别高,不要糊弄!我当时是做笔记,然后背,那时候基本上就没有再看红宝书了,就是盯着黄皮书背背背记记记。
      关于阅读理解,40分肯定是大头。当时我的做法是做一遍对答案后,尝试着自己翻译,然后不懂的对照黄皮书逐字逐句的翻译,做笔记,背。这里夸下黄皮书,超级好用!很详细很有效。你在自己翻译阅读的过程中,等于将10分的翻译题也进行了练习,所以效率很高的。真题不止要做一遍,最好进行2-3遍。重做的时候要确保自己已经忘记了答案,就可以知道自己的真实水平和进步了,所以第一遍做的时候我用的是铅笔,做第二遍的时候擦掉就行了。
      新题型的话,没有刻意的找模拟真题练,就做真题就行了。一般挺简单的,但2018年出的题目就很模棱两可,出错率很高,所以不要觉得简单就随便做做,都要认真的。这里讲讲我复习时候的一些问题。在临近一个月就要考试的时候做的新题型,我的错误率很高,基本上5题错3题,运气好的话可能全对,当时灰心的要命。事实证明:不要害怕!出来的结果可能比你想象的好的多哈~只要认真准备了, 我相信大家都没问题的。
      作文我大概是从11月份开始准备的,买的应该是王江涛老师的作文书,拿着背。不过其实书是背不完的,自己的作文模板我也是没有弄出来,就那么糊里糊涂的考试了。但是这本作文书还是有效果的,说明书信啊、捐款啊这些格式都是要弄懂的。个人觉得要是将阅读理解研习背诵的仔细,对作文写作也非常有帮助。
总体来讲,英语考试做题顺序是作文、阅读理解、新题型、翻译、完形填空。这种顺序还是比较科学的,可以根据自己实际进行小小的调整。

政治
      政治紧跟肖秀荣老师就行了!依照他的复习计划来。我分不高,没有什么特别的经验给大家。但是最后分析题的肖四肖八很重要,死命背。选择题的话做一千题。反正根据他给你的意见来就好了。我实在是没什么干货给你们。

专业课(300分,重中之重)

从2017年3月中旬开始看书,但实际上由于时间关系,是从暑假开始进行系统性的复习的,之前都在看书。后期复习就主要是看买的辅导资料了,我买的凉音的黄皮书和一本高尔基。总体来讲我主要是背凉音的黄皮书,高尔基作为辅助用。然后做题买的一千题,做的挺仔细的。
      重要的就是背书,然后做真题。背书我开始的时间晚了,从9月份下旬开始的,导致最后只背了粗粗3遍,大家开始的时间最好比我早。真题我是自己打印的简快真题资料,反复做了很多遍,并且到最后几份真题的时候我特意记了时,尽量模拟考试的时间来,也就是上午8:00-11:00的时候做真题,那样大概估计自己可以考多少分。做真题开始的时间应该是10月份左右,到后面做过一遍之后就把错题和模糊不清的题记下来,然后背,简答论述也是都要背的,所以到后期背诵的时间占的很多,基本上就不用做题了。临考试前可以再做一开始留下来的最后一两套真题,计时做,那时候水平应该已经固定了,可以预估下自己的水平。
      专业课考试前那天晚上我试了下通宵背书的方法,能看多少看多少,第二天早上起来眼睛充血,吓死我了,担心自己考试会睡着。但是考试这种高度紧张的状态是不会睡着的,而且状态还不错,背书被我背到了30分的论述题,我觉得这种方法还是值得一试的。不过身体不好的同学就不要瞎试哦,身体最要紧。

总的来说,考研无疑很难,但是是一个自我考验自我升华的过程,相信我,你肯定会有很多收获的。这里就先祝福大家了,加油哈各位!!

如果有人看会陆续更。

新手上路

K币
    6 元
    沙发

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    happiness63 发表于 2018-5-22 17:25
    好厉害

哈哈哈哈哈 其实没有的

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    地板
    学姐你好,我是19年跨考华师的,可以和你交流一下吗?

一般战友

K币
    454 元
    二战华东学硕,能加个,方,式,吧学长~

一般战友

K币
    146 元
    求带求带: 要起伞伞巴,就留灵斯午

新手上路

K币
    18 元
    请问华师对英语四六级有要求吗?

新手上路

K币
    83 元
    请问学姐,专业课怎么复习,复习资料又从哪里寻找,我想考基础心理学

一般战友

K币
    100 元
    学姐,可以6下薇心号吗?谢谢啦

一般战友

K币
    146 元
    学长,想问一下你有报课吗?